🎀 Tortino al Bagòss đŸŽ€

Pubblicato 12 giugno 2015 da Laura

Oggi qua c’e’ aria di temporale, praticamente ha fatto tre giorni di caldo afoso, fin troppo ed ora sono due giorni che e’ nuvoloso e sembra che voglia fare il finimondo, finora non ha fatto nulla, speriamo bene! Oggi vi parlo di un formaggio che ho assaggiato tempo fa in un ristorante in montagna, ci hanno servito nel tagliere dei formaggi, oltre ai formaggi che gia’conoscevo, questo formaggio dal sapore molto buono. Io non amo molto i sapori forti (un esempio: adoro il formaggio tipo robiola con miele e granella di nocciole tostate, devono portarmelo via, altrimenti me lo mangio tutto, 😀 ). Questo formaggio, nonostante fosse cosi’ saporito mi era piaciuto tantissimo, si chiama il bagòss, lo sapete che adoro lo zafferano e pensate un po’, si trova in questo formaggio! Non e’ facilmente reperibile ma l’altra settimana, al supermercato dove vado spesso, c’erano gli assaggi di vari formaggi tradizionali e l’ho visto, mi sono ricordata del suo sapore e l’ho comprato. Il Bagòss è un formaggio a pasta semicotta stagionato e decisamente gustoso, fatto con il latte vaccino e dal tipico colore giallo paglierino dato dall’aggiunta di zafferano. Detto anche “Grana Bresciano”, la sua produzione è estesa anche lungo la Val Camonica, Val Trompia, Val Dorizza e Val Sabbia tutte appunto in provincia di Brescia. In dialetto Bagòss significa “di Bagolino”, antico comune capoluogo della Valle del Caffaro in provincia di Brescia in cui è nato e dove ogni anno si svolge uno dei piĂš tradizionali carnevali italiani. La stagionatura può durare da 6-8 mesi ad oltre due anni, e in quest’ultimo caso il bagòss viene servito a piccole scaglie o utilizzato da grattugiare. La pasta è generalmente di color giallo paglierino tendente al dorato, con leggere occhiature fini, rade e ben distribuite. La crosta è liscia e marrone con tendenza all’aranciato. Il profumo è deciso, legato al territorio con sentori d’erba tagliata, il sapore è leggermente speziato, sapido, non piccante, gradevole e persistente. La forma stagionata ha l’aspetto cilindrico di diametro 40 cm circa, alto circa 15 cm e peso di circa 15 kg. È tradizione usare il Bagòss come ingrediente essenziale per il ripieno dei ravioli, o grattuggiato per insaporire zuppe e minestre, o gustato da solo o arrostito sulla piastra con la polenta. (Tratto da: http://www.alimentipedia.it/bagoss.html Copyright Š Alimentipedia.it). 150605_115317 Con questo formaggio io ho preparato un tortino, buonissimo, la ricetta e’ semplicissima, naturalmente, se non lo trovate,  si puo’ usare al posto del bagòss il parmigiano reggiano, e’ comunque delizioso! Ingredienti: 200 g di formaggio bagòss, 500 ml di latte, 100 ml di panna, 4 uova, 50 g di fecola di patate, 50 g di patate liofilizzate, ci vogliono proprio quelle del pure’ in busta, 50 g di burro, prezzemolo tritato. Ora fate cosi’: grattugiate il formaggio Bagòss e fate una fonduta unendolo al latte e alla panna. Per farlo venire liscio ed omogeneo potete cuocerlo a bagnomaria per circa 30 minuti, poi aggiungete la fecola di patate, le patate liofilizzate e lasciate raffreddare. Unite infine le uova e amalgamate bene con il mixer, aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate. Mettete l’impasto cosi’ ottenuto in una teglia di pirex in ceramica imburrata, volendo potete usare le cocottine piccole e fare dei tortini monoporzione. Mettete il tortino in forno per mezz’oretta, piu’ o meno, controllate, a 180°. Ho visto preparare questa ricetta in un programma televisivo che parlava di cibo sano ed erano all’Expo di Milano, vi dico che e’ buonissimo!! Ed ora un po’ di ricette di tortini salati che potete preparare in anticipo, al mattino per servirli poi a mezzogiorno o alla sera! Io preparo tante insalate, le panzanelle, pomodori ripieni o quant’altro di fresco ma mio papa’ non ne vuole sapere, lui non vuole la minestrina, come lo capisco, forse accetta i passati di verdure e le vellutate ma con i tortini che adesso vi presento, 😀 lo accontento sempre, mangia sano ed è felice!! 🙂 Ecco il tortino di patate e cavolo verza tortino di patate e cavolo verza...e’ molto buono, qua trovate la ricetta, mio papa’ ne e’ golosissimo!! Ecco un altro buonissimo tortino, questo,  Fri Jun 04 12-39-38_bmpcon  le zucchine, ci sono gia’ nell’orto, 😉 Questo invece e’ con le patate, il formaggio e il prosciutto cotto, una bonta’, provatelo!!Maionese in barattolo e tortino di patate!!!!!Il tortino di merluzzo e zucchine, Tortino di merluzzo con zucchine.io lo adoro, ci vuole la pasta di pane ma in alternativa per non lavorare troppo usate la pasta brisèe e anche piu’ leggera,  qua la ricetta, facilissima! Il tortino di crespelle e’ troppo buono, quando in famiglia abbiamo voglia di crèpes s6300002 questo tortino e’ il piu’ quotato!! 😀 Vi piacciono i souffle’, a me tantissimo, questo che vi propongo e’ facilissimo e tanto buono, parlando di formaggi d’alpeggio, questosouffle' di taleggio e catalogna souffle’ l’ho preparato con il taleggio e la catalogna, e’ da provare!! La torta al tonno, troppo buona, eccola, qua la ricetta!tortino al tonno sfornatoPer finire vi presento due torte di verdure, in questa stagione potete utilizzare quelle che preferite, questatorta di verdurericchissima di verdure tagliate a cubetti, qua la ricetta, e’ buonissima e questa che amo particolarmente,    Sun Sep 05 12-50-21_bmpbella da vedere e buonissima! Adesso parliamo di premi, questowpid-tag-che-passione-jpg e’ di Maria, il suo bellissimo blog,  https://nonsoloparolemaria.wordpress.com/e’ un tag troppo divertente ed io che adoro smalti e rossetti, trucchi e libri non potevo non farlo! Intanto ringrazio la cara Maria, nomino tutti voi che mi leggete e rispondo alle sue domande:

1) Qual è il tuo profumo preferito ? adoro i profumi, ma Chanel n. 5 e’ il mio preferito, quello che usava la mia mamma, ❤ In questo periodo pero’ uso profumi freschi alla rosa e mughetto.

2) Qual è il tuo smalto preferito? ne ho tantissimi ma il rosso e’ il mio preferito, lo metto su mani e piedi!!

3) Qual è la tua palette preferita? ho gli occhi grandi e chiari, mi trucco sempre con colori sull’azzurro, un trucco leggero.

4) Qual è il rossetto preferito? mi piace il rosso ma in certe occasioni, altrimenti uso il lucidalabbra.

5) Qual è il tuo libro preferito ? mi piace leggere di tutto, in questo momento il mio libro preferito e’ U.S.A. e jet di Silva Avanzi Rigobello!

6) Preferisci acquistare in negozio o online?

Ultimamente compro online ma quando sono in giro per compere non resisto, vengo sempre a casa con un bel libro!

Ho ricevuto un altro bel premio, dalla mia dolce, bellissima, i love, Lucia, questo il suo bellissimo blog https://liloyblog.wordpress.com/   ci sono delle regole, come ringraziare il blog che ti ha nominato, grazie Lucia! Regalare il premio, io dico come sempre, a tutti voi che mi leggete, vi lovvo tantissimo, trovo questo tag molto carino e simpatico, eccolo, signfeatureed ecco i segni zodiacali abbinati ad un libro:

 

♣ Ariete: un romanzo avventuroso con protagonisti coraggiosi.

 L’ isola misteriosa  di Verne Jules

♣ Toro: Un romanzo con un protagonista maschile affascinante.

 L’ombra di Lupo Grigio di Piero Piazzolla 

♣ Gemelli: Un romanzo che ti ha incuriosito per una sua particolarità

Il tempo che ci serve di Manuel Sgarella

♣ Cancro: Un romanzo con una protagonista talmente testarda da risultare antipatica.

Fidati di me di Jessa Holbrook

♣ Leone: un libro che a tutti piace ma che a te assolutamente non è piaciuto.

La risposta e’ nelle stelle di Nicholas Sparks

♣ Vergine: la tua protagonista preferita.

La signora dei funerali di Madeleine Wickham

♣ Bilancia: un libro con una cover bellissima.

Il giardino degli incontri segreti di Lucinda Riley.

♣ Scorpione: un libro che, leggendolo, ti ha fatto sentire più forte.

 Nebbia Rossa di Patricia Cornwell.

♣ Sagittario: un romanzo che parla di una storia vera.

 Fuoco e Neve di Maurizio Garuti.

♣ Capricorno: vai subito al sodo e descriviti con il titolo di un libro.

 L’amore e’ un libro di ricette di Elisabetta Flumeri e Gabriella Giacometti.

♣ Acquario: consiglia un romanzo ambientato nel futuro.

 Across the Universe di Beth Ravis

♣ Pesci: un libro che ti ha fatto sognare ad occhi aperti.

U.S.A. e jet di Silva Avanzi Rigobello

 

Oggi in lettura, 😀 150609_172524150609_164247mentre Willy si ciccia sul divano, 😀 😀 😀 150607_115229quando dorme cosi’ viene voglia di coccolarlo!! 😀  Spero che il fine settimana ci regali il bel tempo, sole bellissimo e un caldo non troppo afoso quasi come quello della scorsa settimana, noi abbiamo girato in moto tantissimo 150607_210900per le belle colline del Monferrato, fino a tarda sera, 150607_211116e’ molto rilassante girare in moto, se lui non va troppo forte, 😀 e quando fa il bravo lo ringrazio, cosi’ 😀 😀 😀 Snapshot_20150610_6Se fa bel tempo lo convinco ad andare al mare, andata e ritorno in moto, cosi’ oltre a vedere bellissimi panorami, prendo anche un po’ di sole, 😉

 

 

124 commenti su “🎀 Tortino al Bagòss đŸŽ€

  • Speravo nella pioggia anche da me, invece ha fatto quattro goccioloni, giusto per farmi ritirare in fretta e furia il bucato, ed ora c’è piĂš afa di prima…..
    Molto interessanti i tuoi tortini e tutte le altre ricette….Ti auguro una serena serata ed un buon week end 🙂

    • Grazie cara Mi, hai ragione, che si decida sto tempo, o piove e rinfresca o fa caldo, con sole bello e sopratutto un tempo non afoso, ti mando bacione grande e anche a te, buona serata e buon weekend, ❤

  • Insomma una lettura ricca e leccornie a gogo e chiusa con maschio in canotta rossa! EVVIVA! !!
    Io da cancerina come personaggio femminile ‘tanto da risultare odioso ‘ menzionarei Rossella ‘O Hara di Via col vento…che caratterino !
    Per il resto che dire? Ha tuonato le zanzare sono F25 in picchiata io scritto il cielo x andare o restare All Argentario.
    Il formaggio tema principe ebbene nn lo conoscevo e sarĂ  mia premura cercarlo in qualche delicatesse da ricconi.
    Sheradesdopasseggiatinastaseraprosiuttinomeloneetcetc 🌷🍀🌹

    • 😀 il maschio in canotta rossa ti saluta, sei mitica Shera, grazie cara, e’ vero sai, non ho pensato alla ‘O Hara, F25 in picchiata, 😀 😀 anch’io voglio andare in quel paradiso!!! Il formaggio costa un po’ ma ne vale la pena, del resto anche il reggiano ha il suo prezzo!! Baciotti tesoro, noi stasera ceniamo con insalatina fresca dell’orto, pomodori e tonno, direi una panzanella, 🙂 Buon weekend, ❤

      • …e come si suole (duole) dire ‘Panza mia fatte capanna’.
        Cambiato programma: scesa dal macellaro de fiducia che mi ha fatto un etto e qualcosina di vitellone da carpaccio. Buono, tanto limone e pepe bianco, olietto…mmmm in due è semplice cambiare programmi.
        Domani pare brutto ma con 33 gradi. ufffi

        sheradessoilcattivosanguecolTG

      • Domani anch’io faccio il carpaccio, mi fai venire le voglie, 😀 qua invece ha piovuto, con fresco e previsioni brutte fino a lunedi’, fuori ci sono 20 gradi adesso, addio giro in moto con canottiera rossa, 😀

      • 😀 ma no in casa fa caldo, mio marito si lamenta che chiudo tutto, 😀 😀 😀 il caffe’ lo porti tu domani io porto i dolcetti, 😉

  • Cara Laura, quante buone ricette di torte con le verdure! Io sono giĂ  al sud, qui il tempo è bellissimo e non troppo caldo (aria di mare), e in questi giorni avrò tempo di provarne alcune! Grazie come sempre, sei fantastica!! 💕💕💕

  • Niente formaggio per me… ne verdure.. quindi mi concentro sul capellone di willy che è sempre il migliore.. e poi quando parlavi di moto pensavo a quelle moto enormi, giganti.. invece mi pare di scorgere un vespino o qualcosa di simile, hihi!

    Buona serata Laura, un sorriso 🙂

    • Se ti sente mio marito, 😀 e’ un 125PX tenuto molto bene, d’epoca, sai quante persone ci hanno chiesto se la vendiamo, le vespe di adesso non sono cosi’ belle, credimi 😉 ma Cix c’e’ la foto di noi due con la moto, non l’hai vista? Ogni tanto taglio il pelo al mio cagnolino, non troppo perche’ lo ripara dai raggi solari e dagli insetti! Mi ricordavo che non ti piace il formaggio, fortunato te, fa aumentare il colesterolo, 😀 ma la verdura te la trito cosi’ non te ne accorgi, 😀 un abbraccio e buona serata, ti auguro anche un favoloso weekend, 🙂

      • a me basta se è un bel weekend senza rotture e con la salute, favoloso è chiedere troppo di sti tempi 🙂
        certo che l’ho vista la vostra foto, ma della moto ho visto solo il lato b e non essendo un esperto non ho saputo identificarla 😀

  • Mi sa che questo sarĂ  un commento lungo, ma era lungo anche il post! E bellissimo, ricco, pieno di riferimenti a tante ricette che mi sono andata a guardare, come ogni volta. Dei tuoi post adoro tutte le cose che racconti di te, che ci permettono di conoscerti un po’ meglio ogni settimana e di volerti sempre piĂš bene, per la tenerezza che riservi alla tua famiglia, compreso Willy, per l’entusiasmo con cui proponi le tue ricette, per il sorriso che ci regali in ogni fotografia.
    Grazie Laura, grazie per aver citato il mio libro proprio in relazione ai mio Segno Zodiacale, grazie per essere sempre cosĂŹ disponibile, sincera, aperta, divertente, per proporre sempre ricette interessanti, per raccontare ogni volta un pezzetto della tua vita.
    Per quanto riguarda il formaggio Bagoss, lo conosco molto bene: sai che abbiamo casa sulla costa bresciana del Lago di Garda e dunque quando siamo lĂŹ acquisto tutti i prodotti locali che trovo, che ho imparato ad usare e mi piacciono molto. Preparo per esempio le salse per la pasta o i ravioli (casoncelli) e sono deliziose.
    Fa caldo anche qua, un caldo afoso che il cielo grigio non mitiga affatto, speriamo stanotte piova, cosĂŹ si respira!
    Ciao cara, buona serata, stasera cenerei con un gelato alla frutta!

    • Grazie Silva, mi commuovi cosi’, troppo bello questo tuo dolce commento, il tuo libro mi e’ piaciuto tantissimo perche’ mi ha fatto davvero sognare, sei troppo brava! Troppo forte aver preso anche il tuo segno zodiacale, 🙂 Immaginavo che conoscessi il bagòss, i casoncelli devono essere buonissimi!! Qua ha piovuto, ha rinfrescato e non ha fatto disastri, ho le finestre chiuse perche’ fuori c’e’ l’aria freschetta, Willy dorme beato qua vicino a me, stasera si dorme bene, un bacione tesoro, io cenerei sempre con il gelato alla frutta, lo sai che sono golosa, ti auguro la buonanotte, a domani tesoro, sei una persona stupenda, ❤

  • Cara Laura io adoro le tue ricette anche se sono una frana, adoro anche le tue foto che sono sempre cosĂŹ belle, vere, spontanee! Bravissima!
    PS Grazie mille per il commento al post sul libro! Davvero tante grazie! Un abbraccio e buon we

    • Grazie a te Elena, tu sei una giornalista nata, leggero’ la prossima recensione che farai, io compro i libri che consigli, mi fido di te, un abbraccio e buon weekend, ❤

  • Cara Laura qui da noi non piove si sta male… ho le gambe gonfie e mi fanno male… abbi un buon weekend un bacio a Willy ti abbraccio Pif ❤

  • Mamma miaaaaa. ..che vulcano che sei :)) sei troppo forte sembri una ragazzina .Buoniiii i tortini li mangerei sempre con ogni tipo di verdurine.A vedere a Willy sul divano mi prudono le mani dalla voglia di strapazzarlo un pò:))
    Belle anche le foto,saluti al marito,sembra una persona dolce e accomodante,tu poi sempre positiva e amante della vita …come piace a me 😀 sei fantastica. Un grande abbraccio.
    Caterina

    • Grazie Caterina, sei una cara persona, mio marito ti ringrazia e ricambia il saluto, non so dirti se lui e’ accomodante o sono io un po’ rompina, 😀 Willy e’ delizioso, 🙂 Se non ci sono problemi grossi, come quelli della salute io sono sempre positiva, nulla mi spaventa, un abbraccio a te, buon fine serata e buona domenica, con tanto affetto, ❤

  • Spettacolare post fatto da un’amica preziosa di nome Laura. Sei straordinaria e torno a dire: peccato tu non abbia aperto un ristorante. Dovrò segnalare il tuo blog a mio genero per il suo di ristopub.Un abbraccio di cuore. Isabella

  • Temporale ovunque cara Laura e anch’io ho cucinato ma soprattutto mangiato, le crepes erano gustose, stasera pubblico la foto. Baci da Orla:-)

  • Buonasera Laura! Voglio scusarmi perche’ non trovi ne’ il tuo commento ne’ la mia risposta sul mio articolo (Paradosso?) perche’ inavvertitamente , mentre ti rispondevo, l’ho cancellato: scusami tanto, sono dispiaciuta. Non ho trovato il tuo indirizzo e-mail e ti scrivo qui. Comunque grazie del passaggio e serena notte! Bacio,65Luna

  • Non ho ancora assaggiato questa specialitĂ  di formaggio , se mi capita di trovarlo in giro lo comprerò perchĂŠ da amante dei formaggi che ne ho assaggiati di tutti i tipi manca solo questo 😀 ..che belli i libri che hai citato in questo post , poi il tuo cane ĂŠ un amore .Buona serata cara amica .qui diluvia .un bacione ❤

    • Se ci sono feste in giro sono sicura che lo troverai nei banchetti d’assaggio di formaggi d’alpeggio altrimenti in certi negozi riforniti di prodotti alimentari tradizionali, io l’ho trovato per caso, sono contenta che i libri ti sono piaciuti, alcuni sono di mio fratello, altri li ho scaricati online, Willy e’ un amore, 🙂 baci tesoro, buonanotte, qua non ha piovuto, per ora, ma ho tutto chiuso, fa freschetto, 🙂

  • che bello questo tuo post!
    Lo sapevo che wordpress dal cellulare me lo aveva fatto perdere! Mannaggia! ieri mi sono accorta che un sacco di post, nel lettore dal cellulare, non me li fa vedere UFFFFFF.
    Queste ricette scatenano il desiderio di non fare mai piĂš una dieta e vista l’ora ho pure fame e non è il caso! SarĂ  meglio se vado a letto, e ancora tantissimi complimenti, se fossimo vicine non potrei resistere all’idea di venire a mangiare le tue delizie!

    • Stai tranquilla Laura, con calma poi li leggi i post, io faccio cosi’, a volte non riesco proprio, la giornata, secondo me, dovrebbe durare di piu’, dormire e’ tempo perso, peccato che dobbiamo farlo altrimenti sai che sclero, 😀 Comunque io ritorno sempre sui blog che adoro, come il tuo, leggo tutto quello che scrivi, sei troppo brava, ti ricorderai di me quando sarai ricca e famosa, 😉 baciotti tesoro, ❤

    • Grazie Tads, mi fa piacere darti questa bella sensazione! La quiete dopo la tempesta: oggi finalmente ha fatto una bella giornata, e’ tornato sereno ed io ho lavorato tutto il giorno in giardino, nel mentre ho udito gli aucelli far festa, 😀 😀 😀 buona serata, tvb, tantissimo, 🙂

  • Rispondi

    Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

    Logo di WordPress.com

    Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

    Foto di Facebook

    Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

    Connessione a %s...

    しまやん徒然旅日記

    (旧・しまやん香港アジア支局) 人生は旅のすべて、日々を綴っていきます。

    la regina gioiosa

    musica & musica

    Pensieri Parole e Poesie

    Sono una donna libera. Nel mio blog farete un viaggio lungo e profondo nei pensieri della mente del cuore e dell anima.

    Friendly Fairy Tales

    Celebrating Nature and Magic for Kids of all Ages

    VITAINCASA il lato rosa della vita

    Ricette, casa, simple lifestyle e cose rosa

    From The Quill

    Aren't songs of grief lullabies to the lost?

    Briciolanellatte Weblog

    Navigare con attenzione, il Blog si sbriciola facilmente

    Inhale Peace; Exhale Love. Joy will Follow! - RUELHA

    As long as there's breath, there will always be HOPE because nothing is pre-written and nothing cannot be re-written!

    white butterfly

    vivere anche solo per un giorno

    L'economia con Amalia

    Le cose importanti, in parole semplici

    Minimalglobetrotter

    Alla ricerca del bello

    ChronosFeR2

    Fotografia, Literatura, MĂşsica, Cultura.

    Labby's Blog

    Ein Reiseblog. Hier geht´s um Reisen, Wohnmobiltouren, Outdoor, Trekking, Bike, Camping und rund ums Wohnmobil

    Mama Cinch

    Experience the ULTIMATE snapback pants! Made to contour every curve. Lifting and shaping your butt, while slenderizing your waist and legs. Finally, a Yoga pant that does it ALL !!

    Gastronoming

    Abierto las 24 horas! Cocina, recetas, vino, gastronomĂ­a, sous vide, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

    Affinity Health

    Affordable Health Insurance in South Africa

    comicsbooksnews.wordpress.com/

    Entertainment Website Covering Comics Media News, Interviews and Reviews

    A Simpler Way

    A Simpler Way to Finance

    Books and Mor

    Let's Read

    quasi come dire

    quello a cui sto lavorando

    TwinMirrors

    Look into our mirrors...You will see the most amazing things...

    Johnny Jones

    Scottish Octogenarian Author

    BAREFEET BARISTAS ARE PEERK'D! (An AmericaOnCoffee Blog)

    lopsided humor, standup comedy and more...

    PROVA LE RICETTE DI CETTY

    Se in cucina metti passione e cuore ..sarai la migliore!

    Saldimentali

    AttualitĂ , tecnologia, libri, aeroplani e tutto quello che mi viene voglia di dire

    Iris e Periplo Books

    Sara Bontempi - Servizi Editoriali

    Pensieri Nascosti

    Racconti, veritĂ  e riflessioni particolari

    PalaSport

    Lo sport secondo me

    Un Dente di Leone

    La quinta etĂ : un soffio di vento sul dente di leone

    arthur_photo...

    * Chiddu chi ccunta, ‘un si pò mai vidiri! *

    i discutibili

    perpetual beta

    Il Blog di Silvia Cavalieri

    Uno spazio creativo per la scrittura

    wwayne

    Just another WordPress.com site

    Le mille curiositĂ 

    Imparare cose nuove è bello, trasmettere ciò che si ha imparato lo è ancora di piÚ

    Il fondo e il barile

    ...e nel raschiare

    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: