Ecco la ricetta……….(oggi non dico niente del tempo……………….per carita’, pioggia ……non mi ricordo di un maggio cosi’, veramente!!!).
Ingredienti del tortino……
Serve un impasto di pane………………va bene quello che fate per la focaccia o pizza, lievito un cubetto acqua tiepida due cucchiaini di zucchero ….olio evo…. farina…300 gr per pane e sale………….fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con i due cucchiaini di zucchero ……….fate una fontana con la farina mettete il lievito sciolto in mezzo con olio ….il sale fuori, non deve mai venire a contatto con il lievito…………..impastate per bene, con acqua …..viene un impasto morbido, lasciate lievitare per bene………due o tre ore…………………questa e’ la base del tortino!!!
poi ……..merluzzo 300 gr
acciughe
cipolla
zucchini gia’ fatti cuocere in padella tagliati a rondelle sottili
Come fare……..
quando la pasta di pane e’ lievitata il doppio ………….mettetela in una tortiera a cerniera con la carta da forno, stendete bene la pasta alzandola un po’ ai lati e fate i bordi piu’ spessi, poi mettete del pan grattato sotto ( serve ad asciugare gli impasti un po’ liquidi come questo del merluzzo e zucchini!!)
Fate poi rosolare in padella con la cipolla il merluzzo, ma poco non deve disfarsi aggiungete sale, gli zucchini in rodelle gia’ preparate prima e date solo una girata in padella. >Togliete dal fuoco e mettete questo ripieno sulla pasta di pane nella tortiera. Sopra mettete le acciughe e il pangrattato. Mettete in forno caldo a 200° per 30 minuti o almeno fino a quando non sia di un bel colore ………………………


