Le bombe fritte

Pubblicato 26 febbraio 2009 da Laura
Queste meraviglie le faro’ domani per Kiara e suo cugino, mio nipotone Alessandro!
Sono tutte per loro, cosi’ snelli, possono mangiare queste delizie, le ho copiate da http://www.giallozafferano.it, un sito di ricette favoloso!

Ingredienti per l’impasto

…per friggere

  • Olio
    Ricettedi semi (meglio se di arachide

…per cospargere

Bombe fritte


Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte leggermente tiepido, e attendete che in superficie si formi un po’ di schiuma.
Nel frattempo mettete in un recipiente capiente la farina, lo zucchero, il sale, la buccia grattugiata di un grosso limone e unite il latte con il lievito disciolto in esso; impastate bene per qualche minuto e poi aggiungete il burro a pezzetti , quindi continuate a impastare qualche minuto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.

Ungete di olio i  palmi delle mani e una ciotola abbastanza grande, dove metterete a lievitare l’impasto ottenuto per circa 1 ora e ½ in un luogo privo di correnti d’aria e fonti di calore, poiché il burro contenuto in esso potrebbe ammorbidirsi troppo: tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Inumidite uno strofinaccio da cucina pulito e coprite l’impasto delle
bombe: questo servirà a prevenire il formarsi di una crosticina dura in
superficie.

Trascorso il tempo necessario, prendete l’impaso delle bombe e
tiratelo delicatamente con un matterello su di una spianatoia
infarinata fino a dargli lo spessore di circa 1 cm e ½.
Con un tagliapasta circolare
(o un bicchiere) del diametro di circa 8 cm, ricavate tanti dischetti
dalla sfoglia, cercando di fruttarne al massimo la superficie,
considerando che non potrete impastare tra loro i ritagli avanzati, ma
per non buttarli, potrete comunque friggerli così come sono.
Ponete i dischetti ricavati, su di un canovaccio pulito e asciutto, distanziandoli tra di loro di almeno 2-3 cm, e ricopriteli con un panno, attendendo circa 20 minuti per la seconda lievitazione.
Il segreto per una buona riuscita delle bombe fritte è la temperatura dell’olio, che deve essere caldo ma non bollente (circa 160°-170°);potreste fare una prova friggendo un ritaglio di impasto: se il pezzetto di pasta diventa dorato lentamente l’olio è pronto.
Se invece il pezzetto di pasta si scurisce troppo in fretta , l’olio è troppo caldo e c’è il rischio
che l’interno delle bombe rimanga crudo bruciandosi invece la parte
esterna.
Preparate un contenitore con abbondante zucchero 
semolato e non appena le prime bombe avranno terminato la loro
frittura, rotolatele (senza sgocciolarle su carta da cucina) nello zucchero semolato, facendolo aderire su tutta la superficie.

bombe_fritte_zucch_ric.jpg

Adagiate le bombe già pronte su un vassoio.

■ Consiglio

Quando tufferete le
bombe nell’olio caldo, aspettate 5 secondi e poi giratele sull’altro
lato; voltatele più volte su entrambi le superfici fino al
raggiungimento della doratura ottimale, per evitare antiestetici
rigonfiamenti.

Le bombe fritte si devono consumare ancora calde!





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