Quando mia figlia ha voglia di pasticciare mi coinvolge sempre (nel prossimo post ci saranno dei deliziosi biscotti, in questi giorni ne abbiamo sfornati un bel po’, troppo buoni, 🙂 ), lei sa che mi diverto, l’altra settimana ha fatto brutto tempo: pioggia a volte forte, poi si tramutava in pioggerella, se non pioveva il tempo era di un nuvoloso che alle tre del pomeriggio era gia’ buio, non ha fatto freddo e non lo fa ancora adesso ma quell’umidita’ ti entra nelle ossa e quindi non si ha voglia di uscire se non per fare le commissioni piu’ urgenti o la spesa. Willy in questa stagione va in letargo, 😀 giocherella un po’, mangia, trotterella nel giardino giusto il tempo di fare i suoi bisogni, poi se ne torna in casa al calduccio, se lo cerchi e’ nei suoi posti preferiti: il suo divanetto con i suoi pupazzetti, sul lettone con la sua copertina, in entrata sul divano se ha caldo, tenete presente che lui ha una folta pelliccia d’inverno e se noi accendiamo il forno e si rende conto che nessuno gli offre dei bocconcini, se ne va a sonnecchiare nel posto piu’ fresco, appunto, l’entrata, aspettando di essere chiamato per mangiucchiare qualcosa di buono, 🙂 . Chiara spesso si segna le ricette che vuole provare, in genere le trova nel web e infatti, questa volta, al desiderio di qualcosa di dolce per merenda mi ha proposto di preparare il banana bread. La ricetta l’ha trovata su Giallo Zafferano, una garanzia, almeno, le ricette che abbiamo provato sono sempre riuscitissime! Il banana bread letteralmente vuol dire pane di banana, è un pan dolce che non mi ha mai attirato molto perche’ ho sempre pensato che fosse troppo dolce, io non amo i dolci troppo zuccherosi, invece mi ha stupito, non e’ stucchevole, per niente, anzi e’ di un dolce giusto, e’ soffice, si taglia a fette, si mantiene per giorni ed e’ molto adatto sia a colazione che per una merenda, quella che poi abbiamo fatto noi, 😉 Questo dolce da noi non è conosciutissimo mentre in Inghilterra esiste addirittura una giornata nazionale dedicata a questo dolce che si festeggia il 23 febbraio . Come molti dolci anche il banana bread ha una sua storia: la prima volta che si parla ufficialmente di Banana bread è in un ricettario di cucina della statunitense Pillsbury nel 1933. Maggior successo però ha avuto con il ricettario Chiquita Banana Recipe Book, nel 1950. Chi se non la Chiquita poteva portare nelle case di tutti gli americani un dolce a base di banana ? In realtà si hanno ricette di altri dolci con le banane già dal 1870, ma è con la depressione degli anni ’30 che si puo’ attribuire il successo del banana bread perche’ le casalinghe non volevano assolutamente buttare via le banane molto mature. Ora vi scrivo la ricetta, e’ semplice, potete usare meno zucchero ma vi assicuro che non viene dolcissima con le quantita’ che vi vado ad elencare: 450 g di polpa di banane che corrispondono a circa 4 banane, 2 uova, 120 g di burro, 120 g di zucchero, 200 g di farina, mezzo cucchiaino di cannella, se vi piace ma ci sta troppo bene, un pizzico di sale, una bustina di lievito per dolci, una punta di cucchiaino di bicarbonato, succo di limone per non far annerire le banane. Ora fate cosi’: tagliate le banane a fettine, schiacciatele con una forchetta, meglio utilizzare banane ben mature, bagnatele con il succo di limone. In una ciotola mettete il burro morbido e lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete poi le due uova, mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il pizzico di sale. Incorporate le banane schiacciate e amalgamate il tutto. Infine setacciate la farina, il lievito per dolci e il bicarbonato e aggiungeteli al composto, sempre mescolando. Insaporite con mezzo cucchiaino di cannella in polvere. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versatevi l’impasto, infornate quindi a 180°C per circa 40/50 minuti, dipende dal forno, fate la prova stecchino, se il dolce e’ cotto deve risultare asciutto. Eccolo, buonissimo,una spolverata di cacao amaro sopra il dolce ci sta bene, se vi piace, noi ce lo siamo gustato con una tazza di tè verde. Questo dolce e’ buono anche al mattino, servito leggermente riscaldato al forno e se lo volete rendere ancora piu’ goloso preparatelo aggiungendo le gocce di cioccolato, oppure aggiungendo noci e nocciole tritate, e’ buonissimo!! 🙂 Siamo nel periodo natalizio, che amo molto anche se ogni tanto mi prende quella paura che puo’ capitare qualcosa di brutto, ma poi passa, come passera’ velocemente questo magico mese, io ho un motivo per essere cosi’ ansiosa e chi mi conosce lo sa! In questo mese i miei pensieri sono rivolti al pranzo e la cena per le feste, cerco qualche idea nuova anche se oggi mio papa’ mi ha detto, fai il pranzo classico che non sbagli mai, per lui il pranzo classico sono agnolotti, arrosto, patate, macedonia, panettone, 😀 dolce il mio papa’, ma io sono curiosa e ho sempre cambiato menu’ e lui e’ stato sempre contento! Per esempio un anno ho fatto una sorpresa molto gradita ai miei cari, ho preparato un giorno prima le dolci candele, sono bellissime da vedere e semplici da fare, provate anche voi, farete un figurone, garantito, ecco la foto e qua trovate la ricetta, io le usate come centro tavola, nessuno si accorto che erano da mangiare, quando l’ho poi servite sono rimasti a bocca aperta, 😀 😀 sono di grande effetto e sopratutto molto buone 😉
Sei cattivissima. Sto andando a cena da care vecchiette quasi zie. Penso avrebbero gradito 😭.
Cia cara ora scappo…
Sherabacissimi
😀 😀 un bacio, salute le ziette, ❤
Mmmmmmm 🙂
Ciao dolce Lucia, passa una bellissima serata, ❤
Grazie, anche tu ❤
Il pane con le banane non lo conoscevo , lo devo preparare anche io .buona serata.un bacione ❤
Provalo Viola, e’ davvero buono, piacera’ alle tue piccole, bacioni, ❤
Che fantastiche…banane! Un bacione
Grazie Elena, ma sai che qua tuona, ma che tempo, buon materdi’, ❤
Qui piove …uffi 😦
Stamattina ha fatto un temporale che non ti dico, un vento, io ero in giro con WIlly, poi sole, e un freddo!! Elena, sembriamo quelli delle previsione del tempo, 😀 baci cara, buona serata, ❤
You are the best! Love L
Grazie Laura, un bacione e buon martedi’, ❤
Laura, il banana bread!! Uno dei miei dolci preferiti!! mamma che bontà, mi fai venire voglia. Quasi quasi lo faccio stasera 🙂 un abbraccio e buona serata! ❤
E’ buono fallo, domani fai colazione, sai che bonta’, baci cara, ❤
Adoro il banana bread!❤️😘
E’ davvero buono, un bacione cara, ❤
Domani lo preparo mi sembra giusto per la mia nipotina grazie per le idee che sempre ci dai …un bacione e dolce sera
Franca
Grazie a te, quanto tempo ha la tua nipotina, 🙂 ❤
6 anni… un bacione
Che dolce, ❤
❤
Che buono, lo faccio (facevo) anch’io il pane di banane con la ricetta della mia amica Texana! Geniali le candele dolci centrotavola, sei un fenomeno! Brava Laura, felice serata.
Hai visto Silva, un bacione cara, buon martedi’, ❤
Mio figlio ama le banane .Proverò il dolce.Isabella
Provalo Isabella, poi mi dirai, un bacione e buona giornata per domani, ❤
A te cara Laura. Isabella
Buono il banana bread e il centrotavola è bellissimo, brava Laura!
Grazie tesoro bello, un bacione e buon martedi’, ❤
Sei bravissima…..bisous bisous anche a te…
Grazie Jalesh, baci cara, buonanotte e buona giornata per domani, ❤
Buon giorno Laura, io una volta adoravo le banane tantissimo… ma mi fanno non tanto bene… ma voglio provo farlo ma senza uovo alla vegana 😀 … un abbraccio ❤ e tani baci a Willy
Se non ti fanno bene Rebecca non mangiarle, puoi usare altra frutta, Willy ti manda un bau, 😀 bacioni a te e a Tatanka, ❤
io di dolci mangio pocco ma lo faccio mangiare Gianni 😀
😀 😀
😀 … 😉
Faim!!!
So gone (what my mind says) – jill scott feat. Paul wall
🙂 un abbraccio, buona serata, grazie del tuo passaggio sempre gradito, 🙂
anche io ho pensato sempre fosse troppo dolce, ma se mi dici cosi, lo proverò mi fido dei tuoi consigli ♥
Grazie cara, poi fammi sapere, bacioni e buona serata, ❤
Wow, che leccornia. Ciao Laura:-)
Ciao Orlando, buona serata!! 🙂
La certezza di essere amati , e non solo a Natale , è il dono più bello da trovare sotto l’albero . Buone Feste
Anche a te cara Nancy, ❤
Sai che io non l’ho mai mangiato? Dovrò rimediare perchè mi sembra ottimo! Un abbraccio tesoro! Tanti baci! ❤
Prova questo dolce Barby, bacioni, ❤
Einen schönen Abend ist wieder so lecker musste mir was Abschreiben.Grüße und Küsse Gislinde
Grazie Gis, buon mercoledi’, un bacione grande! ❤
Buona giornata Laura bisous
Anche a te cara Jalesh! ❤
Mitica Laura! Comunque aspetto I biscotti! Abbraccio,65Luna
I biscotti arrivano, 🙂 baci cara, grazie, buona serata!
Ciao, il banana bread e’ buonissimo e il tuo blog e’ squisito 🙂 Buone feste!
Grazie cara, un bacione e buona serata!! 🙂
la banana è sempre la banana e poi… vuoi mettere gli effetti benefici del potassio??? 😉
😀 vero, santo potassio, 😀 Tads, buona serata, com’e’ il tempo a Torino, qua c’e’ il sole ma che freddo!! 🙂
oggi c’era il sole anche qui, vero, fa freddo, arietta fresca dai monti… mi sa che non tarderà a nevicare, intendo nei prossimi giorni 😉
L’ha detto anche mio papa’ oggi mentre perdevo a briscola e lui non sbaglia mai, 🙂
Diavola che nn sei altro!
Fatta ieri sera e per essere fatta da me è venuta perfetta….mio figlio ha molto ma molto gradito e ne è rimasta una fettina minuscola per dopo cena 😉
sheraltrochedietagrrrrrrrrrrrrrrrr
Ma sai che ci siamo scritte in contemporanea, telepatia Shera, 😀 sono contenta che e’ piaciuta a tuo figlio, per la dieta se ne parla dopo le feste, adesso non si puo’! 🙂 Baci cara e buona serata, ❤
ma io ho il mio TUBINO nero di fine anno e se strabordo come ci entro ????
Un giorno mangi quello che vuoi, l’altro fai dieta, fino a Natale nel tubino ci entri e a fine anno non mangi altro che carote, 😉 😀
…e se nn mi entra il tubino (che nn ho 😉 mi metterò il copricostume che ho comprato in Turchia bello largo…trasparente…
sheramezzamatta
😀
liebe Laura, beste Wünsche, Klaus
Grazie Klaus, auguroni a te, 🙂
ma che delizia….che bontà
Tu sai sempre una ricetta più gustosa dell’altra
Anch’io prendo nota delle ricette che più mi piacciono..con le tue ho fatto oramai un libro
Trascorri un bel fine settimana stellina..e copriti eh!!
Un bacione
Grazie cara, buon weekend anche a te, qua fa freddo, hai ragione, bacioni a te, ❤
Sei straordinaria, cara amica mia!
Un grandissimo bacione ❤
Buon weekend Alessandra, un bacione a te!
Mmh… prendo visione su consiglio di Sherazade 😀 non vedo l’ora di provare questa ricetta… sembra buonissima!
Grazie Francesca, un abbraccio e buon weekend, 🙂
Ciao Lauretta, come stai? evito di entrare spesso nel tuo blog perchè già alla prima occhiata mi viene fame e voglia, in questo caso, di dolci. Non oso immaginare cosa preparerai a Natale, spero ce lo farai sapere! Un abbraccione
Ross 😀
Mia dolce Ross, postero’ poi cosa ho preparato, intanto ti mando un bacione grandissimo, buona serata e buona domenica, ❤
Dove posso trovare nel tuo golosissimo blog qualche ricettina facile per gli antipastini(tartine, voulevant) per l’aperitivo natalizio? Dovresti mettere la ricerca per parola o un elenco delle ricette, credo ci siano nei widget.
Un bacione Ross, 😀
Ross, tesoro, la ricerca per parola e’ sotto la mia foto, guardaci, ma adesso metto un tag con scritto menu’ per Natale oppure un elenco di ricette come mi hai consigliato tu, cosi’ e’ piu’ facile trovare le mie ricette per le Feste! Ecco alcuni link dove puoi trovare degli antipasti sfiziosi, https://laurarosa3892.wordpress.com/2012/01/04/rondelline-capricciose-e-gli-altri-antipasti-di-pesce/ sono con il pesce ma puoi benissimo farcirle con la carne, funghi o cosa preferici, ci sono sia i voulevant che la tartine, in questo, https://laurarosa3892.wordpress.com/2010/12/31/i-chicchi-della-fortuna-cotechino-e-lenticchie-buon-anno-a-tutti-un-sereno-2011/ guarda le crostatine in fondo con le lenticchie, sono buonissime, te ne cerco altri poi te li mando via mail un bacione cara, ❤
It looks and sounds delicious dear Laura. I’ll have to try it soon ❤
Best wishes. Aquileana 😀
Grazie cara, prova a fare il dolce, e’ buonissimo, auguroni, un abbraccio a te, ❤
May the message of Christmas fill your life with joy and peace. Best wishes to you and your family during this holiday season.
Grazie Marko, ricambio con affetto gli auguri di Natale, Buone Feste, tanta serenita’, 🙂
Direi che tua figlia sa pasticciare molto bene, bellissima questa ricetta! 😉
Le banane sono buonissime per cui non tarderò a dilettarmi anch’io con questa ricetta!
Un abbraccio grande grande Laura cara ♥
Grazie cara Affy, un forte abbraccio, buon inizio settimana e stai serena, ❤ ❤ ❤
Incantata dalle candele che si mangiano. Un centrotavola spettacolare!!
Hai visto, e’ facile, prova a farlo, vedrai, sono anche molto buone, baci cara! ❤