Ci siamo quasi, mancano pochi giorni, in questo periodo, non so se capita anche a voi, si percepisce qualcosa di diverso, sara’ per l’atmosfera cosi’ natalizia o per cosa c’e’ nell’aria, qua tra un po’ nevica, a me capita tutti gli anni, saranno i preparativi per pranzi e cene, scegliere il menu’, preparare i segnaposto e i dolci da regalare eppure questa sensazione mi succedeva anche quando c’era la mia cara mamma che si occupava di tutto perche’ io, lavorando fino a tardi, non potevo preparare nulla in casa ma mi e’ capitato anche quando ero disperata in ospedale, pregavo per lui, che si salvasse, la mia condizione era ben diversa, avevo altri pensieri, a volte molto tristi ma nonostante tutto, sentivo la stessa magia perche’ osservavo quello che succedeva intorno a me e quella gioia e serenita’ che vedevo nelle persone mi calmava, mi lasciavo contagiare, un sorriso genera un altro sorriso, un abbraccio aiuta ad andare avanti e infatti tutto e’ passato, 🙂 ! In questi giorni stiamo preparando i dolci che voglio regalare alle persone a me care, faccio piccole confezioni, e’ solo un pensiero, ma lo faccio con il cuore, ❤ Forse preparero’ anche delle torte di grano, qua trovate le ricette, non le faro’ cosi’ grandi, ma usero’ stampi piu’ piccoli cosi’ posso regalarle a piu’ persone. La torta di grano e’ un dolce tipico del meridione, lo preparava tutti gli anni mia mamma, se avete voglia di cimentarvi potete provare, non e’ molto semplice ma se avete tempo leggete la mia ricetta, vi garantisco che e’ buonissima. Ora veniamo ai biscotti, Chiara ed io ne abbiamo preparati di diverso tipo, ci siamo divertite tantissimo, sopratutto con i biscotti da decorare che esteticamente non sono venuti benissimo, ma sono di una bonta’ unica ( poi ce li siamo pappati quasi tutti! 😀 ) Io ho preparato i biscotti con questa frolla, favolosa, e’ la ricetta degli alberelli dell’anno scorso, quest’anno li ho decorati con cioccolato fondente e nocciole, sono buoni e si mantengono bene se li confezionate subito! Ecco le foto:
l’impasto risultera’ molto morbido,
aggiungete la farina per fare un panetto rettangolare e mettetelo per mezz’oretta in frigo
stendete con il mattarello il panetto in una sfoglia e tagliate con lo stampino (io ho usato il fiore grande, potete usare le stelle, gli alberelli o le renne come ha fatto Silva, troppo belle, appena le trovo me le compro anch’io, 😀 ) i biscotti,
metteteli nella teglia da forno con carta forno o meglio ancora ungetela con il burro e infarinate, cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa,
Quando sono cotti lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla placca del forno,
Vi dico che sono buoni
cosi’, con una spolverata di zucchero a velo,
ma se li decorate con il cioccolato come ho fatto io, usate il cioccolato fondende con le nocciole e scioglietelo, la goduria e’ garantita!
Ecco altri biscotti, che piaceranno a tutti, si mantengono nel tempo e farete un figurone, questi che vi propongo li ha preparati la mia Chiaretta, e’ bravissima, sono i Cookies, qua trovate la ricetta di quelli che ho fatto tempo fa, la ricetta e’ di Rose Bakery, gli ingredienti sono gli stessi, cambia solo la preparazione, voi scegliete quella che preferite, ecco come li ha impastati mia figlia:
mettere tutti gli ingredienti nella planetaria, o anche in una ciotola e lavorare fino ad ottenere un impasto cremoso,
aggiungete le gocce di cioccolato, abbondate, mi raccomando, mescolate e aiutandovi con un cucchiaio disponeteli nella placca del forno con carta forno
cuocerli nel forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti, controllate, devono essere croccanti ai bordi e morbidi al centro
eccoli appena sfornati,
fateli raffreddare sulla gratella prima di confezionarli, questi biscotti se li mettete in una scatola di latta si mantengono per giorni,
eccoli pronti da regalare! Ora parliamo dei biscotti di Pan di Zenzero, che io adoro, qua trovate la ricetta, se non vi piace la spezia potete preparare una normale frolla e usare le formine con l’omino, Chiara ha fatto la faccina degli omini con il marzapane,
Ecco la mamma pan di zenzero in attesa dei figli, 😀
Ed ecco
l’allegra famigliola con il bob 😀 , la confezione e’ di carta alimentare, abbiamo riso troppo quando abbiamo fatto la foto! E’ un idea carina da regalare, altrimenti si possono tranquillamente attaccare all’albero, io con Willy non posso, pur di prenderne uno salirebbe sull’albero e ho troppo paura che si faccia male, ❤ ! Eccovi altri biscotti, questi sono davvero molto buoni, la ricetta l’ho presa dal calendario di Pane Angeli di quest’anno, lo richiedo tutti gli anni e puntuali me lo spediscono, ho fatto tantissime ricette con il ricettario, sempre buonissime! Questi biscotti sono preparati con un impasto al cacao e ripieni di marzapane, decorati con glassa colorata e zuccherini, deliziosi!
Finora non siamo ancora riuscite a regalarli, 😀 mamma che buoni, se riesco voglio farli di nuovo, abbiamo comprato altre formine piu’ piccole! Allora ecco gli ingredienti e come fare a prepararli! Se usate le formine piccole vengono piu’ o meno 30 biscotti: per l’impasto :400 g di farina bianca, 50 g di cacao amaro, 125 g di zucchero a velo, 1 fialetta di aroma arancia ma va benissimo la buccia del limone non trattato grattugiata, un pizzico di sale, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci. Per farcire e decorare: 500 g di marzapane, zucchero a velo per fare la glassa con l’albume d’uovo e poco succo di limone, zuccherini colorati. Ora fate cosi’: setacciate la farina e il cacao su un piano di lavoro, io ho usato la planetaria ma potete fare la classica fontana, fate una buca e al centro mettete gli zuccheri, l’aroma, il sale e le
uova. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto denso, aggiungete il burro freddo a dadini e per ultimo il lievito per dolci setacciato, lavorate il tutto velocemente
fino a formare un impasto liscio e omogeneo, fate un un panetto
e mettete in frigo avvolto dalla pellicola per almeno un oretta. Passato il tempo dividete l’impasto a meta’ e stendetelo in una sfoglia spessa mezzo centimetro. Con le formine che volete ritagliate i biscotti
e disponeteli sulla lastra del forno foderata con carta forno. Stendete con il mattarello il panetto di marzapane tra due fogli di carta forno o pellicola e ritagliarlo con le formine, quindi applicate il marzapane sulla frolla e ricoprite con l’altra frolla,
fate cosi’ fino ad esaurimento della pasta, infornate a 180° per circa 15 minuti.
Preparate la glassa in questo modo: mescolate un cucchiaio di albume con mezza tazza di zucchero a velo, fate questa operazione gradatamente aggiungendo anche qualche goccia di limone. Mescolate fino ad ottenere una crema collosa, per fare piu’ presto potete usare il frullino elettrico. Per ottenere colori diversi dividete poi la glassa bianca in tazzine e colorate con il colorante alimentare fatela bella densa, ora decorate i biscotti e applicate gli zuccherini, eccoli,
con il marzapane avanzato abbiamo fatto dei cuoricini e dei mini pacchettini regalo, abbiamo fatto altri omini e donnine pan di zenzero e il bastone per il nonno, 😀
Sono bravissima a guardare le…foto e immaginare i profumi e i sapori.
La cuoca raffinata è mia cognata e proprio stasera si parlava di panpepato e amaretti e limoncini. ..
Grazie Lauretta della tua serenità 💜💚💛
Sheragoodnight
Che buoni i limoncini, grazie a te Shera, buonanotte, che belli i cuoricini colorati, 🙂 ❤ ❤ ❤
I 💚💜💙colorati li faccio con lo smartphone 😉!
Shera…buongiorno
❤
;( adesso sono al pc e nn so neppure come si fa un ‘semplice’ cuoricino.
Piove e fa parecchio freddo io sono di pessimo umore.
Pensi gioverà una vellutata di zucca 🙂
sheracontropelo
Anche qua Shera, piove, un tempo davvero brutto. I cuoricini con il pc sono solo cosi’, ❤ a meno che non li scarichi! La vellutata alla zucca e' ottima, possiamo venire Willy ed io, 😉 io porto i muffin al cacao, baci cara, buona serata, ❤
se venite voi… crostini di pane abbrustoliti in padella con olietto bbbuono 😉 anche se willino mglio di no.
❤ Willy ha gia' cenato, 😀
Che spettacolo!
Grazie Gianni, sono andata a vedere su Mad Max, e’ lui!! 😀
Molti anni prima ma è lui…! Eh eh! Secondo me ci sono qua e là comparse anche prese da Xena e dal Signore degli Anelli, ma del resto, se uno (o una) c’ha la faccia fantasy…!
🙂
Certo che siete proprio un bel team tu e la Chiara! Bravissime a fare tutti questi biscotti, a decorarli, a confezionarli… e ad assaggiarne così tanti!
Un abbraccio a entrambe, buona notte.
Meglio regalarli Silva, grazie tesoro, buonanotte, ❤ ❤ ❤
Sei una Mamma con la M grande!
Anche tu tesoro, una mamma stupenda, tvb, ❤
Buongiorno Laura come vedo che ti sei dato da fare questo weekend… anche io ho fatto un sacco di biscotti natalizie in questi giorni… un abbraccio Pif
Baci cara, ho visto i tuoi dolcetti, un bacione e buon lunedi’ sera, ❤
oggi ti faccio vedere altri ganammmmmmmmm
🙂
😉
Laura che meraviglia!!! Da provare tutti! Oggi inizio con i cookie… Ti farò sapere. Tanti baci :*
Bravissima, vedrai che buoni, quelli che ha fatto Chiara sono piu’ morbidi, pensare che l’impasto e’ lo stesso, poi mi dirai, un abbraccio, ❤
Fatti oggi e belli croccanti! Il mio fidanzato impazzito, domani li porto anche al bambino e sentiamo cosa dice lui! 🙂
Sono tanto contenta, al tuo piccolo piaceranno, sono sicura, brava, ❤
Ciao Laura, sono andata a ricercare questo post per rifare i cookies, ma non trovo gli ingredienti, non so se sono io imbranata o cosa! Me li puoi riscrivere per favore? poi il procedimento me lo ricordo…
scusa, sono un’imbranata!!
Tutto a posto, ho ritrovato il tuo link 🙂 :*
Ahahahahahh, questo l’ho letto dopo, 😀 😀 dei ragazzini hanno sparato i mortaretti e Willy ha una paura, lo prendo in braccio e lui sta bravo, io non so, ma se incominciano adesso fino a carnevale e’ lunga! ❤ baciotti cara, ❤
Davvero! Io odio petardi e compagnia bella, gli animali si terrorizzano poverini 😦
Infatti, buona cena tesoro!!! 😉
Ti metto il link, gli ingredienti e le dosi sono sempre le stesse, cambia il procedimento, scegli quello che preferisci, baci cara, eccolo e’ questo https://laurarosa3892.wordpress.com/2012/10/13/i-chocolate-cookies/ fammi sapere come ti sono venuti, ❤
Grazie, me la sono trascritta. Li ho fatti varie volte e sono divini!
Fammi sapere, baci!
Guardo i tuoi biscotti e sono già soddisfatta e sazia
Sempre brava, grazie Laura
❤
Mistral
Grazie tesoro, bacioni, ❤
Mentre scrivevo il commento sopra pensavo che forse dovrei anch’io essere soddisfatta guardando i biscotti cosi’ forse, 😀 , sarei piu’ magra, 😀 bacioni cara Mistral, passa una bellissima serata, ❤
I tuoi biscotti sono una…carica buonissima di festa per festeggiare il Natale, brava Laura!
Grazie Ines, sei dolcissima, in questi giorni piovosi, stare in cucina con mia figlia sorridente mi fa star bene, l’ho sempre detto, cucinare e’ come una terapia, a me rilassa tantissimo! ❤
Che belli..atmosfera di Natale.-)
Grazie Orla, un bacione e buon lunedi’ sera, 🙂
Brava Laura, come sempre… se sono buoni quanto sono belli!! un abbraccio!!!
Baci cara, un abbraccio forte, ❤
🙂
Laura mi conquisti ogni volta con questi post… ti chiedo ufficialmente di diventare parte della tua famiglia per farmi coccolare dalle vostre prelibatezze! ❤
Grazie, sei il benvenuto, metti in conto che potresti ingrassare da me, 😀 un abbraccio e buon lunedi’ sera, 🙂
aumenterei le dosi di sport pur di assaporare le tue prelibatezze 😀
😀 allora si, ci sto, io ti faccio da cuoca e tu da personal trainer, 😀
Il compromesso è ottimo. Vedi se si vuole unire anche tutta la parentela che metti all’ingrasso, c’è posto per tutti quando c’è da fare sport 😀
La piu’ pigra sono io, mio marito e’ uno sportivo, e’ bravissimo in tutto, mia figlia e’ fuscello, anche lei molto sportiva, io preferisco assaggiare i muffin, 😀 ma scherzo, faccio yoga e ginnastica tutte le mattine, in palestra andavo tempo fa, ma stando a casa ho smesso, d’estate invece vado in bicicletta, dimenticavo, io corro con Willy, credimi che mi fa morire, 😀
Yummy, yummy, yummy, I’ve got room in my tummy and I could eat those all day! 🙂
😀 grazie Kev, un abbraccio, 🙂
lol 😀
Ecco, ora ci potrò provare anch’io 😉
Sandro ci provi, fammi sapere, sono buonissimi, un abbraccio e buona serata! 🙂
Cibo stupendo, forme che scaldano il cuore e foto bellissime! Un giorno vengo a trovarti!
Si Elena, ti aspetto, baci cara, tvb. ❤
Sei troppo brava….non sono molto portata per i dolci ma ci proverò….bisous buonanotte laura
Tu sei brava in tutto, baci tesoro, e’ un piacere leggerti, buonanotte cara, ❤
tu ci odi.. ci vuoi tutti morti !!! D’invidia e di glicemia…..
😀 Vi amo, non vi odio, mai misurare la glicemia in questo periodo, sempre dopo le feste dopo una settimana di fame, bacioni!!
mache es gut, Klaus
Grazie Klaus, buona giornata, 🙂
che Natale sarebbe senza biscottini natalizi? 🙂 bellissimi
Hai ragione Giulia, un abbraccio a te e buone Feste, grazie del tuo passaggio, ❤
Strepitosa Laura! Grazie ancora una volta : li preparero’ il 23! Abbraccio, 65Luna
Grazie a te Luna, vedrai che buoni, fammi sapere, tvb, ❤
Certamente si!! Comunque ci sentiamo per gli auguri il 24 o il 25! Buona serata,65Luna
Certo, io vengo da te, nel tuo bellissimo blog, ❤
Un evviva per i biscotti di Laura e Chiara. Proverò anch’io con mia figlia Chiara, hai visto mai che in coppia e con la figlia dallo stesso nome vengano altrettanto buoni di quelli della prima coppia? Un abbraccio. Isabella
Sono sicura che vi divertirete insieme e i biscotti saranno ottimi, un abbraccio cara, ❤
Grazie Laura. Proveremo. Un forte abbraccio e saluta Chiara. Isabella
Anche tu la tua, che bel nome le nostre figliole, ❤
Sei grande, tesora!
Anche tu, baci cara, buona serata, ❤
╲\╭┓ BY NANCY
╭★ ╯★ º :):):) º ★
┗╯\╲ ABBRACCIO
ҒἝĿἿƇἝ ƝᾋҬᾋĿἝ Ἕ ϐȖὋƝ ᾋƝƝὋ Ɖᾋ ƝᾋƝƇὛ
Tantissimi auguri a te cara Nancy, grazie! ❤
Buone Feste Nancy, un abbraccio, 2
ŤÁŃŤĔ ÁÚĞÚŔĨ ÁМĨČĨ ŃÁŃČŶ

Ma che bello, grazie cara, Buone feste anche a te, con affetto, ❤
wowwwww qui sì che si respira l’atmosfera natalizia
i biscotti saranno buonissimi..ma sono davero belli da guardare
Un capolavoro!!
Buon Natale cara Laura..trascorri queste feste in allegria con tutte le persone che ami
ti abbraccio forte forte
Grazie, tanti auguri di Buone Feste a te, un bacione grande, ❤
Complimenti a tutte e due, anche per come presentate le ricette.
Anche per come usi la parola “Abbondare”
Grazie, un abbraccio e tanti auguri di cuore, ❤
So schöne Plätzchen Lecker bin was Krank liebe Grüße von mir und einen schönen vierten Advent liebe Grüße und Freundschaft Gislinde
Grazie cara Gis, tanti auguri a te, con affetto, ❤
Delizioso anche esteticamente molto bello, Laura.
Baci!, Aquileana 😀
Grazie cara, un bacione, ❤
❤
L’ha ribloggato su Smorgasbord – Variety is the spice of lifee ha commentato:
I am late night browsing as we had some friends to tea today and I am catching up… Although this is in Italian you should have no problem in following the recipes and directions for wonderful Christmas biscuits. If all else fails – Google translate does a fair job… great post
Grazie per la ricetta step by step con le foto 😉 Auguri e buon capodanno
Auguroni a te, Buone Feste, con tanta serenita’ e allegria, 🙂
All the cookies look scrumptious and are wonderfully decorated. Thank you. ❤
Grazie, ❤
❤ ❤ ❤
E lo credo che tu e Chiara vi siate divertite a fare questi deliziosi biscotti. La cucina, specie la pasticceria, sa essere divertente se fatta con passione e in allegria. Siete un team formidabile!
Abitassimo più vicine, assaggerei volentieri, specie gli omini allo zenzero.
Vuoi cimentarti nelle torte al grano tipo pastiera napoletana? Complimenti per il coraggio, procedimento per nulla facile, ma squisitezza garantita.
Buon Natale, Laura, a te e famiglia. Un abbraccio ❤
Grazie di cuore Mariro’, anche a me piacciono gli omini pan di zenzero, oltre che buoni sono anche simpatici! La torta di grano sono due anni che la preparo, la ricetta e’ di mia mamma, e’ molto laboriosa ma come dici tu e’ davvero squisita, Tantissimi auguri anche a te cara, passa un Natale sereno e gioioso con la tua famiglia, bacioni ❤
Sladké, šťastné a veselé vánoce. Anna

Grazie Anna, tanti auguri a te, ❤
Cara Laura, abbi un sereno Natale con la tua famiglia che veglia la pace su ti voi.. con amicizia Rebecca ♡
Grazie cara, tantissimi auguroni a te, passa un bellissimo Natale, baci, ❤
gr♡zie
❤
😉
…”Jingle bells, jingle bells Jingle all the way…”
non ti strapazzare troppo Lauretta 😉
auguroni 🙂
Dolce caro Tads, grazie, mi dedichi anche la canzoncina, lo sai che mi stanco, ne’, ma poi mi riposo, baci, tanti auguroni a te, passa le feste con tanta allegria, 🙂
Auguri cara Laura e sempre complimenti per le tue belle ricette:-)
Grazie Orlando, un abbraccio, tantissimi auguroni a te, 🙂
I biscotti fatti in casa sono tutt’altra cosa, questi poi hanno al loro interno tutto il vostro amore pertanto sono particolarmente buoni, le fotografie parlano in modo chiaro. Complimenti per la gioia che sprizzate lavorando insieme, sfornando poi queste prelibatezze. Ho assaporato … guardando le immagini! 😉
Ti auguro un sereno Natale Laura cara, sii sempre felice ♥
Affy
Grazie cara Affy, Buon Natale a te, passalo nel migliore dei modi, stai serena, so che non e’ facile ma credimi che i nostri cari vivono in noi, il ricordo ci aiuta a star meglio, sono sicura che lassu’ loro ci vedono e gioiscono con noi, ti voglio bene, bacioni ❤ ❤ ❤
Grazie Laura, un bacione grande grande ❤
❤
Gracias Laura******feliz año nuevo que ya llega!!!!!!!
Grazie a te, auguroni, ❤
❤
li adoro!!!
❤
Grazie, tanti auguroni anche a te, 🍲🍤🍷🍰
Non sono fatto per stare dietro ai fornelli.
Mi piacciono le fotografie… anche il prodotto finito.
Buon Anno.
Quarc
🙂 tanti auguri caro Quarc, un anno sereno per te!
Grazie cara, ❤