🎅⛄🎅 Torta salata con pomodorini, rucola e formaggio 🎄 Tanti auguri di Buon Natale🎅⛄🎅

Pubblicato 18 dicembre 2016 da Laura

02w_dmsengCi siamo, manca poco a Natale, questo e’ un periodo pieno di calore, amore e serenita’, almeno, dovrebbe esserlo, io ce la metto tutta per rendere questa festa speciale e anche se nel mio cuore c’e’ tristezza e malinconia perche’ mi mancano i miei genitori sto preparando tante belle cosine, dalle piu’ piccole come preparare i segnaposto, stampare il menu’, scegliere la mis en place (come sono raffinata,  😀 ) impacchettare i regali a quelle piu’ impegnative come cucinare le varie portate scelte che ogni anno preparo per i miei cari. Quest’anno ho trovato tante belle ricette gironzolando qua e la’ nel web, leggendo libri e giornali in tema natalizio, i miei cari sono cosi’ contenti di fare gli assaggiatori  😀   ed io mi diverto a cucinare, devo dire che questo mi aiuta anche a non pensare troppo a tante cose tristi, se vi ricordate, l’ho scritto piu’ volte, cucinare mi rilassa, 🙂 Eccovi due idee facili e veloci per presentare antipasti o contorni, nella prima si prepara un impasto molto semplice mentre nella seconda si utilizza la pasta sfoglia. Questa torta salata che vi propongo adesso e’ cosi’ colorata che appena l’ho vista ho pensato alla mia tavola rossa e verde, eccola 161129_155600e’ una delizia, potete, facendo attenzione, tagliarla in tanti spicchi prima di servirla, 🙂 Eccovi la ricetta di Misya, se andate nel suo blog c’e’ anche il video che rende tantissimo l’idea, io mi sono perfino divertita a prepararla, per questa ricetta ci vuole lo stampo adatto, eccolo nella foto con gli ingredienti,161129_140131 questo stampo ha la scanalatura intorno che rende facile la farcitura. Ingredienti per la base morbida: 3 uova, 100 ml di olio di semi, 100 ml di  latte, 180 gr di farina 00, 1 bustina di lievito per torte salate, 70 gr di  parmigiano grattugiato, sale e pepe. Per la copertura: 250 gr di formaggio fresco tipo philadelphia, 100 gr di pomodorini,161129_142020 50 gr di prosciutto, 100 gr di mozzarelline, 1 ciuffetto di rucola. Come fare: in una ciotola sbattete le uova con il sale ed il pepe, aggiungete poi l’olio ed il latte, aggiungete il parmigiano grattugiato e continuate a montare.161129_141059 Unite ora la farina ed il lievito setacciato ed amalgamate. Imburrate lo stampo furbo e versate dentro il composto distribuendolo in tutta la superficie in maniera omogenea. 161129_141759Cuocere la crostata in forno preriscaldato e statico a 180 °C per 20/25 minuti circa. Una volta sfornata,161129_144240 copritela con un panno per fare in modo che rimanga umida. Una volta raffreddata, capovolgetela su un piatto da portata .161129_144816 Spalmate quindi il formaggio fresco161129_144251 e decorate con dei pomodorini tagliati in quattro parti, 161129_154849messi tutti intorno. 161129_155116Ora aggiungete la rucola, le mozzarelline e le roselline di prosciutto. E’ troppo buona, 161129_194411provatela, 🙂 Eccovi l’altra idea gustosa preparata con la pasta sfoglia, anche questa e’ veloce da fare ed e’ buonissima, servita a fettine e’ davvero molto gustosa, 161204_141636questa torta salata l’ho vista preparare in un programma televisivo ma nel web questa ricetta e’ praticamente dappertutto con ingredienti sempre diversi, io vi descrivo quella che preferisco, e’ piaciutissima perche’ e’ molto saporita: srotolate la pasta sfoglia e incidetela in modo da ricavare tre strisce delle stesse dimensioni.  161204_132344Disponete le fette di mozzarella, i pomodorini, le olive, 161204_132810le acciughe e il basilico su ogni striscia. Spennellate i lati esterni delle tre sfoglie con il tuorlo.161204_132850Chiudete le tre striscie di pasta sfoglia, “pizzicando” la superficie in modo da sigillarla. 161204_132945Ripetete gli stessi passaggi con il secondo rotolo di pasta sfoglia. 161204_133722Otterrete in totale 6 rotoli di pasta sfoglia ripiena. Coprite una teglia con la carta forno e iniziate a comporre la torta salata. Disponete il primo rotolo di pasta sfoglia ripiena, in modo da ottenere una spirale. Continuate con il secondo rotolo, seguendo la curva della spirale. Ripetete l’operazione con gli altri quattro rotoli, fino a completare la forma. 161204_134051Spennellate la superficie con il restante tuorlo e ricoprite con i semi. 161204_134158Informate a 180° per 30-40 minuti. Grazie a il Cucchiaio d’Argento per l’ottima ricetta, 🙂 e’ buonissima! Ora vi scrivo la ricetta della torta tartufata al cioccolato che ho provato a fare, mamma mia che buona, si scioglie in bocca, se non sapete cosa preparare a Natale questa e’ di una facilita’ unica, veloce e ben decorata e’ bellissima da vedere, 🙂 io ho fatto una prova e l’ho lasciata cosi’ ma potete decorarla con ciuffetti di panna o con tartufi al cioccolato come ha fatto Imma del blog Dolci a gogo, infatti la ricetta e’ sua, lei e’ una garanzia in tutte le ricette che ci regala, grazie Imma, ❤ Eccovi la ricetta presa dal suo blog. Ingredienti: 200 g di cioccolato fondente, 80 g di burro, 180 ml di latte, 2 uova, 30 g di farina 00, 30 g di cacao amaro, 80 g di zucchero, 1/2 bustina di lievito, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.161216_182443 Ora fate cosi’: imburrate e infarinate la tortiera, utilizzate quella apribile cosi’ non fate fatica a togliere il dolce, mettete il cioccolato in un pentolino insieme al burro e scioglieteli a bagnomaria mescolandoli continuamente con un cucchiaio di legno. Nel frattempo scaldate il latte, non dovrà essere bollente ma comunque caldo. Appena il cioccolato è fuso versatelo in una ciotola, 161216_184534unite il latte e mescolate per unire i due composti. Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli nel composto di cioccolato e mescolate subito. Gli albumi invece metteteli in una seconda ciotola e iniziate a montarli a neve con la frusta elettrica. Quando inizieranno ad essere gonfi e spumosi unite lo zucchero e montate ancora fino a quando saranno a neve ferma e lucidi.161216_184625 Al composto di cioccolato unite la vaniglia, il lievito , la farina ed il cacao setacciati. Mescolate bene il tutto senza formare grumi. Aggiungete gli albumi montati a neve 161216_185346e con una spatola mescolate il tutto delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto.  Versate adesso l’impasto nella tortiera preparata in precedenza161216_185614 e cuocete la torta in forno caldo preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Fate la prova stecchino ma ricordate che la torta deve restare morbida e umida all’interno. Una volta cotta lasciatela leggermente intiepidire poi capovolgetela su di un vassoio da portata.161216_192634Appena fredda spolverate con cacao o decorate con i tartufi, e’ una delizia per chi ama il cioccolato, 161217_230009a mio fratello e’ piaciutissima, 🙂 In questi giorni preparero’ gli agnolotti con mio marito che se li mangera’ crudi di nascosto, 😀 con Chiara faro’ i dolcetti e tante altre bonta’ e Willy non mi lascera’ un attimo da sola girondolando sotto il tavolo con la speranza che mi cada qualche pezzetto di cibo, 😀 Prima di farvi gli auguri vi parlo del tag che Laura del blog https://raccontidalpassato.wordpress.com/mi ha donato, lei e’ una dolcissima ragazza con un cuore grande e che scrive benissimo, ecco il tag tagnatale

Quali sono le 3 cose che non possono mancare nel tuo Natale?

LE REGOLE:

1- Rispondere alla domanda “Quali sono le 3 cose che non possono mancare nel tuo Natale?”
2- Citare e ringraziare l’ideatore del tag:  (Shioren)
3- Citare e ringraziare chi vi ha taggati: la dolce Laura del blog https://raccontidalpassato.wordpress.com/

Siete tutti invitati a fare questo bel tag, ❤

Ecco le mie risposte:

Per prima cosa gli addobbi, adoro il Natale, i ricordi che ho sono bellissimi, la mia dolce mamma preparava albero e presepe per noi bambini, era bravissima, ho tutte le sue statuine con la capanna, animaletti, paesaggi e accessori, nulla e’ cambiato, eccolo 161212_140758ogni tanto Willy, fate caso al suo sguardo colpevole, 😀 161212_140819si porta via qualcosa ma poi torna tutto come prima, 😀 questo e’ l’alberello della mia mamma, 161212_141003anche qua e’ passato Willy, che monello 😀 Questo invece e’ l’alberello della scala, 161212_141053che si illumina di mille colori, questo e’ l’albero grande che Chiara ha fatto nella mansarda, Willy non lo tocca mai, 161216_161648e’ stupendo, 🙂

Seconda cosa importante a Natale: stare tutti insieme,  a cena,  s6301449a pranzo s6300017o anche solo per scambiarsi i regali, willy in attesa del regalotroppo bello, ❤

Terza cosa che non deve mancare a Natale: sono i dolcetti che prepariamo Chiara ed iobiscotti di natale decorati prima li facevo con mia mamma,alberelli di Natale di pasta frolla e cioccolato fondente e’ un divertimento per noi che li prepariamo

Biscotti Pan di Zenzero da mangiare e regalare, ho fatto anche dei segnaposto con alcuni dei questi personaggi!

e una delizia per chi li mangia, 😀 Tanti auguri a tutti voi che mi leggete, passate un Natale sereno con la vostra famiglia, 154281_1614021163299_1699367_n un abbraccio sincero, auguri anche dal mio cagnolino, ❤ 0ucy676fch

Chissa’ auguri-buon-natalese nevichera’?

154 commenti su “🎅⛄🎅 Torta salata con pomodorini, rucola e formaggio 🎄 Tanti auguri di Buon Natale🎅⛄🎅

  • Che splendore Laura! La seconda torta salata mi attira molto, la preparo per il cenone della vigilia. Ti farò sapere la reazione dei miei.
    Ti abbraccio tantissimo, trascorri giornate serene con la tua famiglia. Sappi che ti penso. ❤️
    Buon Natale! 🎄🎅
    Primula

  • Grazie Laura, proponi sempre ottime ricette e relativamente “facili” per una negata in cucina come me! Ti abbraccio forte e , oltre ad augurarti un Buon Natale, quando vuoi un semplice sfogo con amica-virtuale non hai che da scrivermi ! Un sorriso,65Luna

  • Lauraaaaa!!!! Mi sei mancataaaa!!!!! Quanto mi piace il modo in cui descrivi le ricette!! I tuoi post e il tuo sorriso mi mettono serenità!!!
    Visto che il 24 vengono a cena da me… di sicuro faccio il rotolo con la sfoglia… che vista la mia pigrizia e pasticciagine, è facile e veloce! Con cosa altro mi consigli di riempire, per farne due???
    I tuoi genitori sono tra di voi comunque e sempre…
    Che belli i tuoi preparativi!!! Che monello Willy!!!
    Sbaciuzz e buon natale a te e tutti i tuoi!!!

  • Questo anno non faccio i dolci … altrimenti diventiamo balene 😀 ma ho fatto una casa romantica natalizia… se lo voi vedere cara Laura, lo devi visitare il mio foto blog qui il link https://antolinirebeccafoto1964.wordpress.com/ poi anche sottoscriverti cosi ricevi aggiornamenti…qui fa freddo … tianti carezze a Willy … Bussi Pif♥

    PS: sei bravissima in cucina mi ha fatto venire la fame 😛

  • Carissima, tutto bello e interessante. Mi stuzzica il salato e penso proprio di preparare le tue torte di antipast0. PER IL RESTO non so, forse lasagne e carne ripiena ma dovrò prima essere in vacanza per avere mente serena.
    Non è Natalee se non c’è FAMIGLIA, se non c’è un nuovo presepe da visitare in giro e se non c’è un desiderio da affidare alla magia della notte santa.
    un grande abbraccio, a presto. Buon Natale:-)<3
    Mariro'

  • Bellissime le tue preparazioni, quella con la pasta sfoglia è nei miei programmi ho preparato già la pasta perchè era finita la mia scorta, la prima proposta la trovo molto interessante, salvo subito il post.Un grandissimo abbraccio dolcissima Laura, ti auguro delle giornate piene di gioia e serenità insieme alla tua famiglia.

  • Ciao Laura!! Ma che belle le tue ricette! Sai che nelle ricette salate hai usato tutti ingredienti che adoro?! Grazie per lo spunto! 🙂 La torta tartufata ha davvero un’aria golosa…perfetta per questo periodo! 🙂
    Tantissimi Auguri di Buon Natale ed in ogni caso…A Prestissimo!
    Annalisa

  • Stupendo il tuo post cara Laura, grazie per aver fatto il tag, bellissime le foto della tua famiglia e di Willy furbetto e anche i vostri dolcetti. La prima torta è davvero fantastica, spero che anche quest’anno ci farai tutti felici con il tuo bellissimo post con le tue portate natalizie!
    Ti voglio bene, dolce notte!

  • Le due torte salate sono spettacolari. Le adoro perché sembrano delle normali (e splendide) torte dolci, con tanto di aspetto da dolci. Comunque anche il dolce è tanta roba. Buon Natale – in – anticipo! 😀

  • Sapevo che qui avrei trovato tante cose buone. La torta salata è anche bella da vedersi, chissà a mangiarla. Bene, cara Laura, tanti auguri per un felice Natale insieme ai tuoi, che è poi la cosa più bella. 🙂

  • Sei sempre strepitosa! Ricette favolose sia negli ingredienti che nelle presentazioni, da leccarsi i baffi attraverso lo schermo! Mi piace la complicità con tua figlia Chiara, insieme sfornate manicaretti eccellenti soddisfacendo gli amanti del salato e del dolce.
    Quel monellino di Willy ogni tanto ne combina una delle sue? Cosa fa? Sgraffigna qualche pupazzetto dal presepe e se lo porta con sè oppure fa dondolare catastroficamente qualche pallina dall’albero? Pazienza, va perdonato perchè … è troppo bello e su una fotografia vederlo in braccio, accoccolato tra le braccia di chi non so, mi ha scatenato un velo di gelosia. Evvabè …
    Chiara ha confezionato un albero da sogno, capperi che brava!
    Ti auguro un Natale sereno anche se in un angolino del tuo cuore è presente un velo di malinconia ed è per questo che ti stringo forte in un abbraccio affinchè possa farti sentire tutto il mio affetto! ♥
    Un abbraccio forte da Affy

    • Affy che dolce commento, grazie, quel ragazzo che ha in braccio Willy e’ mio nipote Alessandro, il figlio di mio fratello maggiore, e’ adorabile, tanti auguri di Buon Anno, passa ogni giorno con tanta serenita’, ti abbraccio tanto e ti voglio un mondo di bene, sei nel mio cuore, sempre, ❤

  • Ciao, Lauraaa!!! Ero passata di qua per farti gli auguri e leggendo questo bel post ho scoperto cosa ti è accaduto di recente. Ti do un abbraccio fortissimissimo. Complimenti per le tue leccornie (quanto mi mancavano… 🙂 ).

  • Lauretta ciao! Ma che bello. Mi è sfuggita (o non mi è arrivata) la tua notifica. Bel post ricco e ti ritrovo in forma. Mi son detta:” vado a vedere” e l’ho scoperto. Tanti auguri di cuore, di Buone Feste. Le tue ricette sono sempre fantastiche ed è bello ritrovarti. Grazie che ci mostri vari spezzoni della tua vita che, per quanto contenga momenti tristissimi come ogni altra, si rivela a noi in questi colorati quadretti di gioia. Buon anno nuovo e bravissima!

  • Che ,meraviglia Laura. E’ una festa di colori questo tuo post. Accipicchia ho visto che hai presentato la girella salata che sto per preparare a Capodanno. Poi pubblicherò la mia di ricetta. Buon Anno carissima amica e rimani sempre così gioiosa. Bacione Bea

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