Tronchetto di Natale.

Pubblicato 15 dicembre 2011 da Laura

Mia mamma adorava questo dolce tipico natalizio, qualche volta lo ha anche comprato a Natale, anche a me piace e finora non ho mai pensato di preparalo  in casa, finche’ non ho trovato in questo blog, “Peperoni e patate” , un ottima spiegazione in tutte le fasi di preparazione. Il post e’ dell’anno scorso e io come faccio sempre mi annoto tutto e quest’anno ho voluto provare a farlo anche se, non sara’ il dolce che preparero’ il 25 dicembre!!!! L’ho preparato stasera e domani ce lo pappiamo, e’ davvero una delizia!!!!! Ecco la ricetta …

Per la pasta biscotto 

Ingredienti:

4 uova (albumi e tuorli separati)

80gr di farina

20 gr di fecola

100gr di zucchero e una bustina di vanillina. Ora fate cosi..

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte montare gli albumi con un pizzico di sale. Unire metà dei tuorli agli albumi e poi, alternandoli, un po’ di albumi e un po’ di farina e fecola fino al termine degli ingredienti. Incorporare il tutto delicatamente con una spatola cercando di non smontare il composto. Coprire con la carta forno la teglia mettete sopra il composto senza muoverlo troppo. Cuocere in forno a 180° per 10 minuti. Preparare uno strofinaccio umido e, una volta pronta la pasta biscotto, spostare l’impasto con la faccia libera sopra lo strofinaccio e delicatamente eliminare la carta forno. Arrotolate bene  l’impasto con lo strofinaccio (rimane il rotolo “farcito” con lo strofinaccio) e lasciarlo così fino a che non si sarà raffreddato. Poi preparate la crema…mi e’ venuta buonissima….

2 tuorli d’uovo

2dl di latte

60gr di zucchero

1 cucchiaio di maizena
1 bacca di vaniglia

1 cucchiaio di cacao amaro

70 gr di cioccolato fondente…Ora fate cosi.. Mettete nella pentola il latte con la bacca di vaniglia tagliata per il lungo e portate ad ebollizione. A parte montate i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungete la farina e il cacao. Versate il composto nel latte e continuate la cottura senza mescolare. L’impasto di uova farina e zucchero galleggera’ sopra il latte Dopo qualche secondo mescolate bene con la frusta finche’ non raggiunge la consistenza desiderata. Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente mescolando finche’ non e’ completamente fuso. Ecco poi come fare per la ganache al cioccolato …

2 dl di panna

200gr di cioccolato fondente

 Scaldare la panna portandola quasi ad ebollizione. Spegnere e aggiungere il cioccolato fondente ridotto a scaglie. Una volta fuso completamente mettete il contenitore nel freezer due minuti e montate il tutto, vieni una meraviglia!!!! Ora si puo’ assemblare il dolce….prendete il rotolo e farcitelo con la crema pasticcera, arrotolatelo e  poi fatelo riposare almeno due ore in frigo, e finalmente si puo’ decorare il tronchetto. Riprendere il rotolo dal frigorifero, pareggiare entrambi i bordi esterni e tagliare all’estremità 2 tagli obliqui in modo da ricavarne due pezzi che formeranno i rami. Spalmare di ganache la parte dove mettete i rami e posizionare quest’ultimi, uno sul laterale e uno sulla parte alta. Non e’ un operazione difficile perche’ i rami  rimangono subito fermi. Ricoprire bene di ganache l’intero tronchetto lasciando scoperte le sezioni dei tronchi, cioè dove si vede il ripieno. Una volta coperto tutto il dolce livellate bene e poi con una forchetta decorare il tronco in modo da definire la corteccia. E’ bello da vedere e buono da mangiare, si puo’ preparare il giorno prima di Natale, basta tenerlo il frigo.

6 commenti su “Tronchetto di Natale.

  • buono!! è uno dei pochi dolci che so fare e di solito lo farcisco con la ricotta freschissima e condita con lo zucchero, la cannella e gocette di cioccolato e sopra decoro con un pò di nutella.
    provalo anche così, è più sbrigatico e sempre buono.
    ciao, a presto
    Marirò

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