Se c’e una cosa che adoro fare e’ il pane, mi piace quella magia del lievito, il profumo che lascia in casa quando e’ appena sfornato e mangiarlo ancora caldo. Ho provato a fare il pane arabo per servirlo poi alla sera per cena con tanti affettati, salame, prosciutto cotto, prosciutto crudo, mortadella …..che buono!!!! Provate a farlo e’ semplicissimo, io l’ho cotto in forno ma si puo’ anche cuocerlo in padella senza olio omettendo il lievito, viene tipo una piadina un po’ cicciotta, in forno comunque lo preferisco.
Ecco la ricetta.
Ingredienti : 500 g di farina 00, 2 cucchiaini di sale, una bustina di lievito secco da 7 g, se preferite il cubetto di lievito di birra va bene lo stesso, 250 g di acqua tiepida e olio extravergine di oliva. Fate cosi’….se usate il lievito di birra scioglietelo in un po’ di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, poi unitelo alla farina in una ciotola e mescolate aggiungendo l’altra acqua e poi il sale. Se usate il lievito secco mettete tutto dentro la ciotola, per ultimo sempre il sale, e mescolate bene fino ad ottenere un bell’impasto, mettete dopo l’olio e lasciate lievitare per due ore coprendo la ciotola con un telo. Non deve lievitare tanto. Poi mettete l’impasto nella spianatoia e con le mani unte di olio formate i panini un po’ appiattiti, l’impasto sara’ un po’ molle ma si lavora facilmente, al limite mettete dell’olio sull’ asse di lavoro per facilitarvi questa operazione. Mettete i panini cosi’ ottenuti sulla placca del forno senz’olio, mettete della carta forno o alluminio e fate lievitare ancora mezz’oretta. Cuocerli in forno a 220 gradi per 20 minuti..sono vuoti dentro, croccanti sopra e morbidi sotto, favolosi, con gli affettati non vi dico!!!!!!