Questo post lo dedico al salato che a giudicare da cosa pubblico non sembrerebbe il mio cibo preferito invece io adoro pizze, focacce, farinata, torte salate e tutto quello che si puo’ cucinare con farina, acqua, olio, lievito e sale, 🙂 Questa e’ la farinata che ho preparato questa settimana, e’ tanto buona, non e’difficile prepararla, al supermercato si puo’ trovare la farinata con le dosi gia’ pronte, molto buona ma abbastanza cara quindi, se volete prepararla con la farina di ceci, vi scrivo la ricetta, e’ la stessa cosa viene solo piu’ grande, la teglia va bene quella del forno, intanto vi dico che la farinata e‘ una specialità tipica della Liguria, molto nutriente e senza glutine (quindi adatta a me). Le sue origini risalgono addirittura al periodo dei Greci e dei Romani, quando i soldati erano soliti preparare una miscela di farina di ceci e acqua che facevano poi cuocere al sole o sul proprio scudo. La farinata è preparata con ingredienti poveri: farina di ceci, acqua e l’olio. Ecco la ricetta e gli ingredienti:
300 g di farina di ceci
1 litro d’acqua
1 bicchiere d’olio
sale
pepe
Mescolate bene in acqua tiepida la farina di ceci con una frusta o un cucchiaio di legno, Aggiungete poco sale e continuare a mescolare stando attenti a non formare dei grumi, lasciate riposare per 4-5 ore. Togliete con un cucchiaio l’eventuale schiuma che si forma in superficie e, se notate che ci sono grumi passate tutto al colino, deve venire un impasto liscio. Versate la pastella nella teglia del forno unta di olio, infornate a forno molto caldo, 200 -220° per 10/15 minuti, lasciatela ancora a forno spento per 5 minuti. Se vi piace potete insaporire con pepe nero macinato altrimenti utilizzate il rosmarino che pero’ va aggiunto, dopo averlo mescolato con un po’ di olio, subito prima di infornare. Nella foto sopra l’ho preparata con il pepe e in questa foto c’e il rosmarino.Una volta raffreddata tagliatela a quadrotti, provatela, e’ buonissima, 🙂 E adesso un po’ di bonta’ salate con qualche consiglio utile, 🙂 Ho provato tanti modi diversi di fare la pizza, la focaccia, focaccine, panini, c’e’ l’impasto di Bonci, quello che faceva la mia mamma, altri trovati in libri, gironzolando nel web, ho provato farine rustiche, bianche, integrali, ho usato lieviti freschi, il lievito madre e quello liofilizzato, ho usato poco zucchero oppure il miele, ho fatto anche la pizza istantanea, 🙂 insomma con il tempo mi sono perfezionata ed ho trovato il modo migliore per preparare un impasto che va bene per fare la pizza, la focaccia e i panini da farcire, non ci credete, eccovi le fotofocaccia con le cipolle, pizze e panini, la farinata si e’ unita all’allegra infornata ma la ricetta, come avete letto sopra, e’ ben altra cosa, 😀 Per fare questo impasto ho utilizzato 500 gr di farina per pizze, due cucchiaini di zucchero oppure uno di miele, lievito madre oppure lievito secco in granuli 7 gr, il mastro fornaio per intenderci, sale, 2 pizzichi, acqua tiepida, 300 ml, olio extravergine di oliva, 6 cucchiai. Se impastate con la planetaria mettete dentro la ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e lavorate con il gancio aggiungendo l’acqua, poi il sale e mescolate fino a che l’impasto rimane attaccato al gancio. Formate un panetto e mettete a lievitare coperto da pellicola per due ore, potete coprire con un telo o mettere la ciotola nel forno spento, eccovi l’impasto lievitato, un consiglio, se fate la pizza o focaccia alla sera preparate l’impasto nel primo pomeriggio e lasciate lievitare fino a sera sgonfiando l’impasto due volte e dando qualche piega, si rinforza e viene bello gonfio. 😉 La cottura per la pizza e’ la piu’ alta, 220°/250° per 20 minuti, mentre per la focaccia e per i panini fate cuocere sui 200° per 20 minuti circa, sempre a forno preriscaldato! Eccovi le focaccine di patate, qua trovate la ricetta (vi ho aggiunto anche la ricetta delle focaccine preparate con i fiocchi di patate, provatele)queste le ho fatte ripiene di gorgonzola e speck, sono buonissime, potete friggerle ma sono molto buone anche al forno, 🙂
Ed ora ecco i tag, questo, e’ stato ideato da Il mondo di Shioren e la dolce Saretta del bel Blog https://iriseperiplo.wordpress.com/ mi ha nominata, ringrazio sia Sara che Shioren e chi non l’ha ancora fatto puo’ cimentarsi ma ho visto che lo hanno fatto gia’ in tanti, 🙂 Ecco le domande e le mie risposte, 🙂
- #1 peccato: -SUPERBIA – Vi siete mai sentiti superiori a qualcuno ed in quale occasione? No, anche perche’ quando ero giovane mi trovavo mille difetti e adesso, sinceramente, mi accetto come sono, 😉
- #2 peccato: – AVARIZIA – Siete mai stati attaccati o lo siete ancora al denaro o beni materiali? No, sono generosa e vivo la mia vita sperperando tutti i pochi soldi che ho, 😀 scherzo, cerco di non spendere piu’ di quello che ho ma nella mia vita mi sono divertita tanto, prima i viaggi e adesso qualche piccolo capriccio ma sempre adeguato alle mie possibilita’, 🙂
- #3 peccato: – LUSSURIA – Siete mai stati attratti dal sesso al punto tale da dimenticare tutto? No, mi piace il sesso, tantissimo ma, sopratutto adesso, con la mia eta’ non e’ al centro di tutto, se c’e’ ben venga, fa benissimo alla salute, 😀
- #4 peccato: – INVIDIA – Siete mai stati invidiosi di qualcuno? No, io quando incontro qualcuno davvero in gamba, osservo per capire i suoi segreti, 😀 nel lavoro mi e’ servito moltissimo, provare per credere, 😉 e poi questo peccato e’ simile al numero uno perche’ se da un lato chi e’ superbo tende a superare gli altri, quando a sua volta è superato non si rassegna e l’effetto di questa non rassegnazione è l’invidia e poi si muore piu’ d’invidia che d’infarto, 😀
- #5 peccato: – GOLA – Siete dei “peccatori” di gola? Si’ e poi si’, sono una peccatrice, adoro i dolci anche se adesso che sono vecchietta sto attenta a quello che mangio, per la mia salute ma da giovane mi sono concessa di tutto e di piu’, 😀 posso raccontarvi cosa facevo quando avevo la pausa al pomeriggio da scuola con la mia amica Meri: andavamo in una pasticceria in citta’ a mangiare il nostro pranzo, il menu’ era piu’ o meno cosi’, 😀
- #6 peccato: – IRA – Siete mai stati ossessionati dal desiderio di vendetta per un torto subito? No, trovo che non serva a nulla, l’ira oltretutto fa male al cuore!
#7 peccato: – ACCIDIA – Il male interiore, indifferenza e negligenza verso la vita e verso se stessi, quanti di voi si sono ritrovati a vivere una situazione del genere? (spero nessuno) No, la vita mi piace troppo, momenti brutti ne ho passati ma sono troppo positiva, spero proprio che non mi capiti mai, e’ il peggiore di tutti i peccati capitali! L’altro tag e’ di Carla, dolcissima amica che adoro, questo il suo bloghttps://ladimoradelpensiero.wordpress.com/ questo il suo tag,
Il TAG nasce dalla voglia di scoprire i tratti “autentici” di ciascuno di voi, di poter attribuire loro il valore che meritano e di poterci scoprire diversi nella copertina ma simili nelle pagine della vostra storia.
Regole:
Menzionare chi ha creato il TAG : Carla, ❤
Utilizzare la stessa immagine o crearne una nuova (cimentatevi, saprete fare di meglio!)
Compilare la CARTA D’IDENTITA’
Nominare tutte le persone che vorrete ed avvisarle di essere state taggate.
Cognome: Rosa
Nome: Lalla
nata il: ogni giorno quando si alza il sole
a: in una casa piena d’amore
cittadinanza: dove c’e’ rispetto per gli altri, per la natura e per gli animali
residenza: in mezzo al verde
via: del cuore
stato civile: felice con l’amore della mia vita
professione: dispensatrice di dolcezze
statura: fino a toccare il cielo
capelli: colore del sole
occhi: azzurro mare
segni particolari: affettuosa
E ora eccovi Willy canterino,
e qua comodo sul divano Ho trovato gironzolando nel web questa divetente filastrocca dei mesiMi piace marzo perche’ porta la primaveraun abbraccio a tutti voi che mi leggete, alla prossima, ❤
ahhhh Willy che canta/ulula è miticooooo.
E tu continui a cucinare sempre figate, mi piacerebbe tanto averti come vicina di casa 😀
Cix caro, hai visto Willy, e’ molto intonato, 😀 se eravamo vicini di casa eri sempre qua da me, poi tutti a correre nei campi, 😀 un abbraccio, buonanotte, 😉
Grande ricetta!. Io amo le foto e il video!. Un abbraccio, cara Laura 😀 ⭐
Grazie cara, ti abbraccio tanto, ❤
Buongiorno cara Laura, non so dove iniziare, per prima mi piace tanto come presenti sempre le tue ricette (per il fatto che tutto e reale foto fatti da te) e questo fa capire che sei tu la cuoca che fa gola 😉 … ho un periodo in cui non posso mangiare nessuna forma di pane incluso la pasta (la farina in se mi crea problemi sulla bilancia) e per il 11 aprile devo perdere almeno altre 5 kg… uffa …
poi ho visto il filmato del dolcissimo Willy, ma sai a cosa mi ricorda???? come un flautista degli nativi americani.. lo potrei mangiarlo di baci … anche Tatanka ululava quando suonavano le campane, da quando e sterilizzata non lo fa più.. ma lei non era cosi dolce come Willy, lei faceva proprio come un lupo..
Oggi 22 anni fa ho conosciuto il mio Gianni… e quasi come un anniversario da festeggiare … bussi e buona giornata… e tante carezze al piccoli Willy 😉 ❤
Grazie cara, tanti auguroni a voi due, vengo a vedere cosa hai postato, ma Pif 5 kg li perdi con facilita’, sei tenace, 🙂 Willy e’ un lupetto che ulula felice, 😀 tanti bacioni a te e alla tua meravigliosa cagnolina,
Non perdo nemmeno un grammo in questi giorni nonostante che mangio verdura e bevo solo infusi … per il semplice fatto che voglio perdere peso…
Tatanka li ho dato i tuoi bacioni
ciao Bussi ❤ e 1000 a Willy uhhhuhuuu 😉
Allora non pesarti, fai movimento e aspetta una settimana, vedrai che risultati, non ansiarti Pif, adesso mi spupazzo Willy, se riesco a prenderlo, 😀 lui scappa, bussi, ❤
mi peso ogni 7 giorni 😀 .. prossima volta mi faccio prima il clistere … ahahahahahah
😀 😀 😀
eheheheheh… almeno scherzo :XD
fai bene, ❤
e la mia natura… sono sempre allegra 😉
Sei simpaticissima Pif, bacioni, ❤
😉
e la mia natura 😉
🙂 ❤
❤
Che meraviglia! Quasi quasi mi cimento nel weekend!
Grazie Isabella, provala, poi fammi sapere, baci, ❤
Adoro la farinata! Buona giornata bella signora.
Ali cara, tanti baci, grazie e buona serata a te, ❤
Lauraaaaaa🌹ma tu sei una ” Pupetta” difficile pensarti una ” vecchietta”💗 (ahaaaa ho fatto la rimaaaa😂) e poi Willy che dire? Da riempire di baci da mattina a sera, cosa che sono certa te già fai🐶la Farinana di ceci io l’adoro 😋io la farcisco in tutti i modi e la tua mi fa venire l’acquolina in bocca anche a quest’ora, insieme a tutti gli altri stuzzichini salati che hai preparato😋Marooooo’ impazzisco più per il salato ” ultimamente “; mi riesce molto difficile rinunciarvi! E poi tu!!!! In tutte le tue risposte si evince la tua natura ” gentile e delicata” , e sono quelle le componenti ” essenziali” che fanno di una persona la differenza!
Ti auguro un bellissimo Giovedi, malgrado sia uggioso💓poi forse da te c’è il sole…. Ti abbraccio forte forte 🌹🌼🌞Ciao Dolce Amica e sii felice❤
Grazie Marilena dolcissima, fai la farinata farcita, non ho mai provato a farla, devo provare, sei un tesoro, quante belle parole per me, ti abbraccio tantissimo e ti ringrazio di cuore, bacioni, ❤ Io sono una pupetta vecchietta, 😀
Noooooooo!😠Pupetta e basta 💗e le foto lo confermano! 😂😂😂
😀 grazie ti adoro, ❤
Se hai voglia di ” spulciare”…. è un post del 2013 Farinata farcita cn mrlanzane in cocotte😋Baciiii😘
A si’, vado a vedere Marilena, grazie, tanti bacioni, ❤
Trovata Marilena, buonissima, la faro’ ma senza l’aglio, non lo digerisco, baci e grazie, ti voglio bene, ❤
Notte Notte Dolce Laura💜
❤
Puoi metterci lo scalogno tritato che è digeribile. Baciiiii e Buon Venerdì Cara Amica💛
Metto lo scalogno, lo uso spesso, grazie cara, buona serata e buon weekend, ❤
💗🌹💛🌻❤🌼
Marilena primavera, 🙂 💗🌹💛🌻❤🌼
Siiiii💛🌼🌞la sento, anche tu vero Pupetta?💗
Oggi veramente c’e’ un tempo da lupi, piove da ieri ed e’ gia’ buio, speriamo nel sole prossimamente ma le previsioni non sono proprio belle, siamo in primavera e speriamo che arrivi, bacioni, ❤
Anche qui piove da 3gg e le previsioni terribili ma NOI la sentiamo cmq🌻🌻🌻e poi gli uccellini nn smettono di cantare qui, anche con la pioggia incessante!😘😘😙😙😙baciiii
E’ vero, anche qua, ed io ho le albicocche in fiore, 🙂 ❤
Io adoro la farinata! La nonna, da brava genovese, me la faceva sempre! Buona giornata Laura!
Chissa’ che buona quella di tua nonna, tanti baci cara, grazie, ❤
Klasse. Freundliche Grüsse.Wolfgang
Grazie caro amico, un abbraccio, 🙂
Sempre bravissima !!!
E adoro willy che canta 😃,
Un bacio grande e buon inizio di primavera 🌸🌺😘
Barbara
Anche a te Barbara, buona primavera, ti abbraccio tanto, grazie, ❤
la farina di ceci non la mangio da anni, ho un ricordo di quando da piccolo andavo dai miei parenti vicino Palermo e mangiavo le panelle fatte di farina di ceci. Non appena avrò due minuti proverò questa delizia!!!
Grazie per averla condivisa con noi 🙂
Grazie Nick, la farinata piace molto a casa mia, le panelle siciliane devo provare a farle, sono sfiziosissime, 🙂 un abbraccio e poi fammi sapere, 😉
Il post lo hai dedicato al salato ma è un salato particolare perché c’è dentro una dolcezza infinita.
La bontà delle tue ricette è innegabile, si sente che “hai le mani in pasta” e tutto quello che sforni è di impagabile bontà.
La farinata di ceci la conosco perché per lavoro mi sono trasferita in Liguria per oltre un anno e tante specialità le ho testate. Mi è poi capitato anche di comprarla ma alla fine quando ne ho voglia la faccio anch’io ed è sempre molto gradita.
Per quanto riguarda la pizza voglio sperimentare le dosi dei tuoi ingredienti, dalle immagini mi sembra molto appetitosa, ben lievitata al punto giusto.
Ai due tag hai risposto confermando la persona che ho imparato a conoscere, proprio una gran bella persona.
Il post dicevo in apertura conteneva una dolcezza particolare. La tua dolcezza certamente ma come posso non menzionare quella meraviglia di simil lupotto che ha dato il meglio di sé con i gorgheggi? Ascoltarlo è stato il momento migliore di tutta la giornata! Che meraviglia di cagnino, Willy the best!
Grazie per aver condiviso cibo e affetti, un abbraccio stritoloso da Affy a te e a Willyno ❤
Affy cara, grazie, la farinata e’ troppo buona comprata in Liguria, penso dipenda dall’acqua che utilizzano, sapevo di renderti felice con il video, e’ troppo dolce Willy e poi e’ intonato, 😀 tanti baci cara, buona giornata, ❤
Carissima Laura, i tuoi post son per me sempre una festa, ottime ricette, le foto del dolce Willy e la simpatia nei tuoi Tag…buon pomeriggio con un abbraccio 🙂 ❤
Grazie cara Mi, ti abbraccio tanto, buon pomeriggio anche a te, qua piove con il sole, 😀 ❤
Da me oggi è nuvolo, ma con tanta umidità che si suda con niente
Buona serata
Aspettiamo il sole Mi, ormai siamo in primavera, il tempo sara’ sempre migliore, 🙂 bacioni, ❤
Laura, hai reso dolcissimo il tuo post dedicato alle preparazioni salate, in compagnia del batuffolo Willy…
Buonissima la farinata di ceci, la faccio spesso anch’io soprattutto in inverno e la pizza…slurp!
Un abbraccio
Grazie dolcissima Ines, Willy e’ un amore in tutto quello che fa e la farinata piace proprio a tutti, bacioni grandi a te, ❤
Ciao Laura. I tuoi post sono sempre stupendi, interessanti e golosi.
Mi hai fatto venire in mente una focaccia salata che faccio a volte e che mi piace molto e che ho scoperto durante un mio viaggio nel sud della Francia molti anni fa: la pissaladière.
Su una sfoglia sottilissima di pasta per pizza già lievitata, un letto di cipolle affettate sottilmente e fatte appassire a fuoco lento in poco olio EVO. Poi si decora con file di acciughe sottolio, io le metto in file oblique disegnando dei rombi al centro dei quali poso un pezzetto di oliva nera. Cospargo il tutto con foglioline fresche di timo e inforno a 200 gradi per una decina di minuti.
Ciao Neda cara, sai che avevo provato a farla la pissaladière, mi ero
dimenticata, e’ buonissima, hai ragione, devo proporla qualche volta
perche’ e’ molto gustosa, grazie per le belle parole e per la ricetta dettagliata, sei un tesoro, bacioni, ❤
Un forte abbraccio e buona serata, qui sta diluviando.
Anche qua ha piovuto, tempo pazzerello, bacioni, ❤
Questo post ha la freschezza della Primavera, ti copio un’immagine dei dolcetti e te la dedico nel mio blog Laura cara, sei sempre così carina con me e dolce. Grazieeee:-) Il tuo cagnolino sempre più bello!!! Una volt mangiavo la farinata, poi accidenti alle allergie!!! Bacisssimi!!!
Anche io sono intollerante Orla ma la farina di ceci la posso utilizzare, ti abbraccio cara, grazie per la dedica, sei tu un tesoro, tvb, ❤
Mi hai quasi uccisa con le foto di pane, focacce, pizze mamma mia!!! Sono anche io molto più favorevole al salato, benchè ami cucinare un pò di tutto, soprattutto i dolci…
Willy è sempre il numero uno, che musetto 🙂
Grazie Francesca, io amo i dolci ma al salato non dico mai di no, 😀 un abbraccio grande, ❤
Buna prietena draga!
Soarele-i mai luminos,
Cerul este mai frumos,
Parcă tot a-ntinerit.
Primăvară ai venit!
O primavara frumoasa și să te bucuri de soare și de oameni dragi! ❤
Che bella poesia, grazie, un abbraccio grande e benvenuta primavera, 🙂
qui in Toscana abbiamo una bella tradizione la si chiama ” cecìna”e piace un po’ a tutti , il tuo post non è solo torta di ceci però ma come lei è delizioso! simpaticissima la tiritera del mesi dell’anno
ciao simpaticissima cuoca Laura
Grazie cara, e’ un piacere leggerti, ti abbraccio tantissimo, ❤
Quante cosine buone! Io adoro la Farinata! mia mamma ogni tanto me la prepara semplice o con le cipolle 🙂 buonissima davvero
Grazie cara, e’ buonissima con le cipolle, un abbraccio, ❤
Adoro le focaccine, grazie Laura!! Un abbraccio,65Luna
Grazie a te cara Luna, bacioni, ❤
Grande post! In tutto e per tutto. Competenza estrema e simpatia da vendere 🙂 Sei fortissima, amica cara.
I miei più vivi complimenti.
Smack ❤
Alessandra cara, mi fai emozionare cosi’, grazie di cuore, ti abbraccio forte, ❤
❤
:****
Che magnifica carrellata di prelibatezze!! con un impasto simile alla tua farinata qui facciamo le panelle.
Conosco le panelle per sentito dire, le devo provare Giovanna, grazie, ti abbraccio tanto, ❤
Io le preparo raramente perchè si devono friggere ma mi piacciono davvero tanto.
Ricambio l’abbraccio
Buonaserata cara, ❤
ciao crissima
ohhh, hai postato le famosissime panelle palermitane! La ricetta è uguale ma A Palermo la farinata si aromatizza coi semi di finocchio, si cuoce prima sul gas, poi si affetta sottilissima e infine le panelle vanno rigorosamente fritte. Si sgranocchiano per strada, per dirla moderna è lo street food più famoso dei palermitani. Si gustano da sole o in mezzo a un panino con le crocchette di patate e in tal caso sono un robusto pasto. Ma guarda come è piccolo il mondo 😉
Ho voluto provarle in casa, una faticaccia il mescolamento senza planetaria, ma il gusto, eccetto qualche grumo sparso, era eccellente.
Per il resto , complimenti per la simpatia che irradia il tuo post. un sorriso, ciao 🙂
Mariro’ dovevi passare al setaccio l’impasto cosi’ non trovavi grumi, devo provarle le panelle, fritte devono essere una specialita’, bacioni cara, grazie del passaggio, ti abbraccio tanto, buonanotte, ❤
E lo so, ma avevo già il braccio dolente per il lungo mescolamento. Provale qualche volta fritte, anche se sono meno salutari. La tua farinata al forno sarà comunque ottima.
Buonanotte ❤
Grazie cara, io provero’ le panelle fritte, sono troppo curiosa, bacioni, ❤
Ohhh, finalmente qualcosa che so fare bene pure io … Io la chiamo pizza di ceci e mi riesce solo perché sono golosa da schifo. La pizza, beh, lasciamo stare, di formica è migliore della mia. Ultimamente mi sarei fissata con l’idea di fare il pane con il lievito madre, ma ciascuno dice la sua, mi hanno stordito con la rinfrescata, lo zucchero che va messo, poi no, va sostituito col miele, le farine da mischiare alla zero e non zero zero … Insomma comprato mi evita il mal di testa a grappolo!!! Le risposte dei tag, beh, ti fanno adorare ancora di più . Grattini a Willy e baci alla sua mamma … 💋💋💋
Grazie tesoro, il lievito madre non e’ difficile da preparare solo che poi devi sempre rinfrescarlo e comunque puo’ andare a male, io preferisco usare quello di birra o quello liofilizzato, sono sicura che poi me lo dimentico nel frigo, 😀 hai presente il film blob, il fluido mortale, 😀 😀 bacioni tesoro bello, buonanotte, Willy dorme alla grande e sta sognando, muove le zampine, ❤
Se li usi tu vado sul sicuro … 👍🏻 Dolce notte 💋
❤
Bacioni, ❤
Ecco un post fatto a misura per me che amo le cose salate e mangio il dolce come si dice tanto per gradire,
La farinata di ceci si fa anche a Roma e ricordo quando non c’erano tutte queste fisime igienistiche c’era un carrettino davanti al liceo che la vedeva proprio a quadrotti come i tuoi.
Fantastico Willy che ulula ogni tanto succede pure a Sally e mi fa ridere da morire!
Sherabbraccicari ❤💙💚💛💜
Qua da noi la fanno anche in panetteria, e’ buonissima pero’ farla in casa e’ una soddisfazione, tanti baci cara, grazie, buonanotte a te e alla dolce Sally, ❤
Zzzzzzzsmyacchete😚😚😚
Baci Shera, buona serata, qua c’e’ un tempo brutto, piove da ieri, ❤
Da noi il meteo prevede pioggia domani e domenica comunque ci saranno sabato più manifestazioni presenti black block e praticamente il centro sarà blindato e come ciliegina domenica il blocco delle auto.
Teuccio caldo dolcetti e chiacchiere.
Shera😙🐶☕🍮🍰
❤
☆*🍃🌺🍃*✶
*🌺¯˜”*°• 💗•°*”˜¯“* gnammm quante belle e buone cosine…. sempre superlativa… buon fine settimana ate
Grazie Rosa, ti mando un bacione, buon weekend, ❤
Hai preparato un sacco di cosette salate, questa volta! Anche io adoro tantissimo la farinata di ceci!
Grazie tesoro bello, tanti bacini, ❤
Anche a te ❤
❤
Ciao, scusa per il ritardo e grazie per aver fatto il mio tag 🙂
Buon week end ❤
Grazie cara, non devi scusarti, ti abbraccio, buon weekend anche a te, ❤
Buon fine settimana.
Grazie, anche a te, 🙂
Uno slogan Laura. Immagina di aprire un ristorante, se non l’hai gia’ 🙂
“Se e’ vero come si dice che siamo quello che mangiamo, da Laura si diventa migliori” (Marghian)
T’e’ piaciuta? Buona domenica, ciao 🙂
Che bello, mi piace, grazie Marghian, buona domenica, 🙂
🙂 grazie a te Laura, ciao.
Buona serata 😉
Buonissima la farinata cara Laura!
A me piace un sacco.
La gola mi sa che è proprio il tuo peccato! 😀
Stupendo il video di Willy canterino, mi ha fatto davvero sorridere.
Un grande abbraccio amica mia!
Sono una peccatrice, lo ammetto, 😀 baci tesoro, ❤
Today I emailed the Bertoli company. They make sauce, pasta and meals to microwave of heat stove top. Today we had their shrimp scampi with linguine. Naturally peas are bigger than the shrimp ! But I wrote to tell them to reduce garlic by 60%. So much overpowers the taste of all the other food in the dish. They do this with all their foods. I don’t know how they will answer but they better not send me a big bag of garlic.
Carl che buone le linguine con gli scampi, penso che devi ordinare una salsa senza aglio, forse quella ai funghi, 🙂 un abbraccio grande e buona settimana, 🙂
Adoro troppo i tuoi post.. concordo zu marzo.. bella la filastrocca…. superlativo willy…. e poi che dire?!?!?!? Anche i tag ti rispecchiano… ma tu che agglomerato di dolcezza sei? Di sicuro non della categoria dello zucchero xche quello a lungo andare fa male…. forse della famigli dei “miele” !!?!!?!,@
Grazie tesoro bello, ti abbraccio tanto, ❤
Un abbraccio anche a te
❤
Che bella serenata alla luna “penso’ il piccolo willy 🙂
Troppo bello propio da strapazzare ♥
Mi fai venire un appetito ogni volta che passa da te:)
Io poi sono più vecchietta di te :D.
Sei di una dolcezza infinita cara Laura GRAZIEEEEE ♥
Bacioni grandi :***
Sogni belli
Grazie a te cara, sia due vecchiette dolcissime, 😀 tanti baci, ❤
♥
❤
Ciao Laura , leggendo questo post ho voglia di pizzette e focaccia con le cipolle . Sono a dieta in questo periodo ma domani le preparo pure io 😋 Come sempre sei una bravissima casalinga . Mi piace anche la tua carta d’identità dell’anima . Un abbraccio ♥️🌷💚💙
Grazie tesoro, tanti bacioni, buona settimana, ❤
“Farinata di ceci”. Hai copiato, da Dante, “Farinata degli Uberti” 🙂 Era per salutarti, ciao Laura, buona notte 🙂
Grazie caro amico, ti abbraccio, buona serata, 🙂
🙂
von mir für dich beste Grüße, erhole dich gut
Grazie Klaus, un caro saluto a te e buon weekend, 🙂
Mi presento
https://marghemar.wordpress.com/2017/03/31/piccolo-intervallo-ebbene-si-ho-deciso-di-farmi-vedere-e-sentire/
Intendo, mi presento meglio 🙂 Ciao,
Marghian
A si’, vengo a vederti, 🙂
Laura, this post is delightful and delicious. Hugs!
Grazie cara, tanti baci, buona domenica, ❤
Non ho mai assaggiato la farinata di ceci! Quasi quasi faccio toc toc alla tua porta tanto più che vorrei abbracciarti e poi fare due coccole al mitico Willy (che voce che ha 🙂 )
La filastrocca è davvero carina. Un abbraccio cara e buon fine settimana! Lila
Lila tesoro, grazie, tanti baci, buon weekend, ❤
Buon fine settimana anche a te ❤
Lila cara, ❤ :****
Baciiiiiiiiii :***
Cmq Buona domenica
Anche a te cara, buona domenica sera e buon inizio settimana, ❤
Anche a te ^.*
❤
Buona domenica delle palme lauretta 🙂
Grazie tesoro bello, buona serata, ❤
Anche a te. Cara
❤
Lauretta buona pasqua. .. cosa ci prepari di buonoooooo????
Auguri cara, domani faccio gli agnolotti con mia figlia, tanti bacioni, ❤
Mmmmmmmmmmmhhhh chissà che buoniiiiiii
Buonissimi Lella, li ho fatti con ripieno di spinaci, ricotta, noce moscata, formaggio grana e un uovo, sono spariti in un battibaleno, 😀 bacioni tesoro, buona settimana, ❤
E ci credo Lauretta se fossi stata con voi… non li avrei fatti vedere a nessuno. Me li pappavo tutti io. Ah ah ah ah un bacione
😀 😀 baci tesoro, ❤
Buon lunedì gioia
A te cara, buona serata e buona settimana, ❤
Siamo quasi alla fine lauretta e nel week end avrò da organizzare la festa dei 6 anni del grande.. sono un po in sbattimento ^.^
Dolce mamma, stai tranquilla, sara’ una festa bellissima, tanti auguri al tuo piccolo, ❤
Tutto ok ma sono uno straccio
Sono contenta per la festa ben riuscita, riposati cara, ❤
Oh lauretta..la stanchezza è vita x me.. in inverno quando sono a casa vado un po in cascetta ^.^
😀 baci tesoro, ❤
Baci a te buon lunedì mia cara ^.^ – attendo il papiro delle tue avventure e ricette eh eh eh visto che ormai scrivi di rado e concentri tutto ^.^ eh eh eh eh scherzo ovviamente. .. l’ironia mattutina è la più bella… perché non è influenzata negativamente da eventi o persone…. eh eh eh eh non credi? Baci baci baci
Quasi pronto il mio papiro, 😀 l’ironia e’ il sale della vita, quella mattutina e’ di colore rosa, 😉 bacioni cara, buona serata, ❤
Eh eh eh eh lo sai che adoro leggerti… e che mi pwrdo in tutto quello che scrivi… e poi mi perdo anche le cose che ti vorrei dire eh eh eh… la teata fonde. Aspetto allora. Buon pomeriggio
😀 bacioni cara, sei un tesoro, ❤
Tu di più ^.^
❤
So lecker liebe Grüße und einen schönen Sonntag wünsche ich dir eine Umarmung Gislinde
Gis cara, come stai? Ti leggo adesso, mi era sfuggito il tuo commento, ti abbraccio tanto e ti auguro una bellissima settimana, con affetto, ❤
Ciao Laura, buona notte 🙂
Notte bella a te caro amico che suona divinamente, buon inizio settimana, 🙂
Laura: ormai sei irraggiungibile.. 😉🤗
Cara sono sempre qua, tanti baci, ❤
Great post, have a very nice week dear
kisses
Bacioni e grazie, buonanotte, ❤
Questa farinata è da provare proprio. Sarà l’ora ma mi hai fatto venire una certa acquolina…
Bella la tua foto per il peccato di gola, sono d’accordo per l’invidia, super d’accordo. Meno per il sesso… (si può dire?😉) che, secondo me, è importantissimo. Un buon 50%, o forse 60%, affinché resista una coppia. Ho “solo” 43 anni. Suppongo che con il tempo questa percentuale vada al ribasso. Sempre belli i tuoi post, anche se ultimamente sono un po’ più rari. Tanto più rari che mi ero fermata alle pere!😅😅😅
Ti rinnovo il saluto di prima. Ti farò sapere se farò la farinata. Ciao Lauretta!
Grazie Nadia, sei sempre cosi’gentile, il sesso mi piace, tantissimo ma io volevo dire che non c’e’ solo quello, si puo’ stare bene insieme anche facendo altre cose, forse come dici tu con l’eta’ si cambia,
😉 Presto postero’ un altro articolo, di dolcezze, fammi sapere della farinata, ti abbraccio tanto, ❤
Ah ah ahhhh
Ahahahah, mi piace, credimi, 😉
Sì, ti credoooo. Ridevo proprio perché TI CREDO. Notteeeee Baciooooooo
😀 ❤ :****
Wow Laura davvero complimenti , devo provare la ricetta per l’impasto per pizza , ho visto che a te si gonfia molto e viene buonissima 😍 ti seguo 😘
🙂 grazie cara, fammi sapere, un abbraccio grande, ❤
Ciao Laura. Volevo “passare” a salutarti”, ma ho visto il tuo commento che mi ha preceduto.
Non centra con il periodo pasquale , decisamente 🙂
Ma voglio farti sentire le “Spice girls” sarde- io le chiamo cosi’.
Poi te la traduco magari. Ma ti basti il titolo, “cixiri”, *ceci 🙂
Buona notte, buona domenica di palme.
Marghian
Grazie Marghian, un abbraccio grande, buona serata e buona settimana, 🙂
Ma che brave, 🙂
Non so se stanno ancora insieme ) musicalmente).
Sono al lavoro, scrivo col cell. Ciao La’, buona giornata e buona settimana ( santa..) 🙂
Anche a te Marghian, 🙂
Sempre tutto molto buono!!! Mmmm 😀
Grazie Barbara, ❤
Ciao Laura, buona nottarella 🙂
Anche a te, 🙂
Are you making the cuzzupa for Sunday morning ?
Bravo Carl, conosci la cuzzupa calabrese, le mie sono delle semplici brioche pasquali, qua c’e’ la ricetta, https://laurarosa3892.wordpress.com/2016/03/26/%f0%9f%90%a5%f0%9f%90%a4brioche-coniglietti-e-colombine%f0%9f%90%b0%f0%9f%90%a6con-tanti-auguri-di-buona-pasqua%f0%9f%90%a5%f0%9f%90%a4/ un abbraccio grande, 🙂
Arrivo sempre ho notato dopo una sfilza di gente cara Laura. Spero che uno in più ti faccia piacere . Un abbraccio e sereno giovedì santo. Isabella
Sono contenta di leggerti Isabella, grazie, tanti bacioni, auguri di una Buona Pasqua, ❤
Giro poco tra i blog ultimamente mia cara Lauretta. Non ho più il tempo che avevo prima e quello che ho disponibile , lo impiego più a scrivere. Perdonami., ma ti ho sempre nel cuore credimi. Bacioni. Isabella
Lo so cara, io ti leggo sempre, stai serena, vengo a trovarti io, bacioni, con affetto cara, ❤
Lo so che sei una dolce e cara amica. Ti voglio bene. Isabella
Anch’io, tantissimo, ❤
Mi fai felice
❤
Un abbraccio Lauretta, ti penso con affetto e capisco anche un pochino ‘oltre’ il senso delle feste e dei vuoti che fanno emergere.
Sherabacibaci
https://sherazade2011.files.wordpress.com/2017/04/rosafioritura.jpg?w=272&h=291
Grazie Shera, sei tanto cara, lo sai che mi manca il mio papa’, ti abbraccio forte, ❤
Hello Laura
I wish you a happy Easter
Grazie Marko, tanti auguri a te, 🙂
Cara Laura, ti lascio un abbraccio e un sorriso.
Domani giornata di fornelli anche per te? Io poca roba, mi tocca preparare una pietanza, al resto penseranno altri familiari. Sarebbe stata cosa veloce (lasagne spinaci e ricotta) se mio marito, alla richiesta di comprare qualche mazzetto di spinaci freschi, non avesse pensato di portarne un’intera cassa! 😦 Ora devo pensare a come cucinare tutti quei mazzetti, uff…
vabbè, è Pasqua, perdoniamo 🙂
Bacioni e serena Pasqua ❤
Tuo marito mi fa morire, 😀 tanti auguri cara,domani faccio gli agnolotti con mia figlia, tanta serenita’ a te, gli spinaci li puoi congelare dopo averli lavati asciugati, 🙂 bacioni, ❤
se se…fa morire anche me, ma sul serio! Congelo anche lui!!!
Ottimi gli agnolotti, specie se preparati interamente in casa. Buona preparazione 🙂
Grazie tesoro, 🙂 ti voglio bene, ❤
Ti mando tanti auguri cara Lauretta di una serena Pasqua.
Abbracci affettuosi con tante carezza al piccoletto:)
Bacioni ♥
Grazie cara, tanti auguri a te, la carezza l’ho fatta adesso a Willy, 🙂 bacioni, ❤
♥
❤
Buona Pasqua cara Laura. 🙂
Grazie caro Arthur, 🙂
With every ray of light and every opening of beautiful flowers, let this season remind you of the tremendous love we have in Christ the King! Blessed Easter Holidays!
Auguri a te cara, ❤
Ciao Laura. BUONA PASQUA! O ALMENO QUELLO CHE RIMANE 🙂
Racconti di Pasqua: un tizio vede, esposto in una vetrina, un uovo di pasqua altro due metri e passa, bello, con la dicitura a grossi caratteri “Uovo di pasqua con grande sorpresa”.
Lo compra, tutto entusiasta, lo fa portare a casa, a Pasqua raduna i familiari, e lo apre.
Il giorno dopo Pasquetta torna in negozio, arrabbiatissimo che di piu’ non si puo’: “ma mi avete venduto un uovo, con scritto “grande sorpresa”, e che mi trovo? Niente!!! 😆 Il negoziante: “si calmi, si calmi, e mi dica: e’ rimasto sorpreso, si o no?!”. Ciao laura, ‘notte 🙂
Marghian
😀 sei troppo divertente Marghian, grazie, adesso ti auguro Buona Pasquetta, oggi la giornata e’ stata stupenda, un abbraccio grande, 🙂
Ciao cara Laura…. eccellente settimana… un abbraccio! ❤
Anche a te cara, ❤
noi si chiama cecina quella farinata di ceci, è ottima! Mi hai fatto venir fame 🙂
E’ troppo buona comunque si chiami, grazie, un abbraccio e buona serata, 🙂
ciao Lauretta, hai passato una buona Pasqua?
sei tu quella nel video 😉 😉 😉
Tads caro, ho passato una festa serena, ti piaccio nel video svolazzante, 😀 bacioni, buona serata, 😉
Ciao la’, come ti va? ti ringrazio del consiglio a non lavorare troppo. Dipendesse da me… non ho inventato io i rientri pomeridiani, ne’ ho inventato la Legge Fornero, ancu ‘dda currùlli sa iustizia pezz’e carròga de is malas trassas e peus de ‘isùra(“che la rincorra la Giustizia”- che e’ e’ il nostro “che la possino ammazza’.. 😆 – , pezzo di cornacchia dalle brutte maniere e peggio di aspetto” ), ne’ ho scelto di restare single e dover fare anche tutto in casa, dopo essere stato tutto il giorno fuori, al lavoro.
Ma sono abbastanza sereno , tranquilla su questo eh? . Solo che non trovo tempo per fare altro, tutto qui. Ciao la’, buona notte 🙂
Marghian
Buonanotte Marghian, da me tutto bene, c’e’ tanto lavoro in giardino e nell’orticello, piu’ che altro lavori di pulizia perche’ fa freddo e non si puo’ seminare ancora nulla! Sono contenta che sei sereno ma la meritata pensione dopo tanto lavoro ti dev’essere riconosciuta al piu’ presto, io te lo auguro, un abbraccio grande, 🙂
Grazie Laura notte bisous
Notte cara Jalesh, ❤
I liked your blog. I’m following! ADD my!!!!
Grazie cara, buon weekend, sono tua follower, 🙂
tesoricchia, mai mangiata la farina di ceci…
madoooo… io son piu per il salato… e mi haui fatto venire na fame che momenti mordevo lo schermo!
che bella seiii! e che gnoccolo willyyy!
che forza la tua carta d’identità! bacini tresooooor!
Prova a farla Alessia, ti piacera’, fammi sapere, ti ringrazio per i complimenti tesoro bello, tanti baci, sono troppo contenta di leggerti, buon weekend, ❤
devo battere la mia pigrizia cuciniera….. ahahaha! ti ammiro moltissimo!!!! sei bravissima e si vede che ti diverti pure! sbaciuzz a te e la tua ciurmaaa!
Grazie tesoro bello, bacioni, ❤
😘😘
❤
Ciao Laura. Ho trovato un post con questa canzone di Baglioni, per farlo sentire a Lucia, “lucetta”, a cui piace molto. Guarda che ragazzo che e’ Claudio Baglioni, da questa canzone si vede bene.
In un post, *non *questo, avevo dedicato questo brano ad una ragazza che era venuta a mancare tragicamente. Ricordi perche’ mi chiamo Marghian, vero? Dalle parole della canzone capirai perche’ gliela avevo dedicata.
Ciao, buon fine settimana 🙂
Marghian
Mi ricordo la storia della ragazza che era venuta a mancare, grazie del video, un abbraccio e buon weekend, 🙂
Per Marghe si’ 🙂
Il maggio scorso ho fatto il post, ma in due parole: seppi dell’incidente dalle parole di un collega, il giorno dopo, mi feci da prestare da lui il giornale, vidi la foto e lessi l’articolo, e sottovoce dissi “sta ragaza mi restera’ nel cuore…”. Non la conoscevo. Era il 18 maggio del 2002 (l’incidente accadde il 17, come diciassette anni aveva lei). . “Marghian”, nel 2008. Davvero Margherita mi e’ rimasta nel cuore. Ciao, buon primo maggio 🙂
Marghian
Un abbraccio e buon primo maggio Marghian caro, 🙂
Buon 25 aprile
Anche a te, 🙂
Ciao Laura , spero che ti fara piacere perché ti ho nominata oggi https://violetadyliopinionistapercaso2.wordpress.com/2017/04/25/about-me/ un abbraccio♥️🌸
Certo che mi fa piacere Violeta cara, tanti bacini, vengo a vedere, buon 25 aprile, ❤
Ho quasi sostituito la pizza con la farinata di ceci… ovviamente il quasi è d’obbligo!!
Credo che sia un’ottima base per qualunque cosa… !
Ps.:un saluto a Willy
Grazie Gianni, bentrovato, 🙂
Ps.: mi ero perso il tuo blog annegato tra le 1000 segnalazioni!
🙂
😀 bello leggerti Gianni, 🙂
Ciao La’, un ciao e un buona domenica, ora torno in cucina e finisco di pranzare 🙂
Buona serata a te, 🙂
Un abbraccio Bernard, 🙂
Nice BLOG!!! ADD my BLOG too!!!! Kisses!!!
Grazie, vengo a trovarti, ❤
möge der Monat Mai ein guter Monat sein
Grazie, buon mese a te, vengo a trovarti, 🙂
Cara Laura, sei ufficialmente invitata alla festa della Madonna delle Rose nel piccolo borgo dove sono nata, si chiama Barisello di Serricciolo provincia Massa Carrara, ci saranno tantissimi dolci della nostra zona, la Lunigiana e tantissime torte salate, scambi di libri e naturalmente il rosario alla Madonna:-))))) Ti aspetto e porta chi vuoi, sarà un grande piacere!
Troppo bello tesoro, sono commossa per l’invito, vorrei poter venire ma fai conto che ci saro’ con il cuore, bacioni cara amica, ❤
Una vera esplosione di energia e colori. Laura ma quanti followers e quanti conmenti. Tu sai che io mi fermo aempre al primo e la farinata di ceci la adoro proprio. Bacioo
Grazie tesoro, un bacione grande, ❤
Ciao Laura , sono passata per sapere come stai, non ho ricevuto più le tue notifiche ho temuto di non essere più iscritta .
Qui da te trovo sempre delle delizie, buona la farinata la mangiavo quando andavo con mio marito a Carrara, li la chiamano ” la calda calda ” hai risvegliato dolci ricordi..
Un grande abbraccio a te e un coccolo al tuo simpaticissimo cucciolo ❤
Grazie Franca, capita anche a me di non leggere nella mail le notifiche di nuovi post, appena riesco posto un articolo di bonta’, la farinata e’ chiamata in molti modi, sono contenta di averti fatto ricordare bei momenti, ti abbraccio tanto, sei un tesoro, buona serata, ❤
Un bacione ❤
❤
Ciao La’, come va? Sai che non avevo messo il “mi piace” in questo post? (“ma non e’ obbligatorio”..”tranquillo…”-pensi a questo vero? 🙂 ). Non per altro, e’ che mi piace davvero, immagini, video e coso. Bella la ballerina che gira su se’ stessa- per non ripetere “che balla”,, :), ciao buona notte.
Non sei tu, no? Scherzo! 🙂
Marghian
Ciao Marghian, tutto bene, chi e’ il coso? 😀 hai visto come ballo bene? Un abbraccio grande e non serve il like, hai ragione, e’ troppo belle leggerti qua nei commenti, buona serata, 🙂
Ciao Laura. Innanzitutto buona giornata. Bella, lo e’, credo anche da te. Buona e’ un’atra cosa, e te lo auguro 🙂
Ah, “coso”. Quando lo vedi, scritto da me, pensa a “eccetera”. Sono stato un po’ contagiato da un mio collega romanesco che lo dice 🙂 Allora, ” immagini, video e coso” (“eccetera”). Mistero risolto :). Ciao Laura ,buon weekend.
Marghian
Oggi la giornata e’ stata bellissima, sole a gogo, speriamo continui, coso eccetera mi piace, 😀 buon weekend, 🙂
” la ballerina che..”La sposa”, e svejate… scrivo a a me 🙂 ciao.
🙂
Ciao Laura, mia figlia è impazzita per Willy!!! 🙂
😀 sono tutti innamorati di Willy, un bacione cara, Willy fa la nanna adesso, domani gli faccio le coccole da parte di tua figlia, ❤
Buona notte cara Lauretta♥
Buona serata dolce amica, ❤
♥
Ciao Laura, buon inizio settimana 🙂
Ciao Omar, buona settimana, 🙂
‘notte Laura, ciao (so anche essere breve 🙂 )
Ciao.
Notte a te caro amico, 🙂
so many beautiful ideas within this post 🙂
Grazie cara, un bacione, ❤
wünsche eine gute Zeit ohne Stress und Sorgen
Klaus buona domenica, 🙂
Loving. and sharing delicious food is so expressive! Have a blessed weekend!
Grazie, buon weekend, 🙂
Grazie Laura per seguirci assiduamente. Notte bisous
Grazie a te cara, e’ un piacere passare da te, notte bella a te e buona domenica, ❤
❤
Shera&sallybacibaci
Shera dolce, grazie, buona serata a te e tante coccole a Sally, ❤
Bacioni tesoro, ❤
Sono le panelle? 😍
Tipo le panelle si’ 🙂
Dai un’occhiata al mio blog e dimmi che ne pensi.
Se ti piace puoi seguirmi 😊
Certo, lo faccio con piacere, a presto, 🙂
Io amo le panelle ❤❤
🙂
Ma quanto è buona la farinata?
🙂 🙂
Si, e’ troppo buona, un abbraccio a te e buona settimana, 🙂
Bonsoir ou bonjour BELLE LAURA
Une belle amitié
C’est deux mains sur un clavier
Le passage sur un profil
Une image que l’on dépose
Sur une personne que l’on apprécie
De quelqu’un gentil et sage
On dépose des petits mots bien placés
Dans ce joli petit monde
Moi je suis toujours là pour faire sourire
Et cela me fait toujours plaisir
Au fond de mon coeur
Je t’offre ce bonheur
Je te dis bonne nuit ou bonjour
gros bisous
Bernard
Ciao Bernard, ti abbraccio tanto, bellissima la tua poesia, grazie, vengo a trovarti nel tuo blog, buona settimana, 🙂
Ciao lauretta,, buon giovedì mia cara ^.^
A te buon venerdi’ e buon weekend, ❤
Grazie cara baci baci
Baci tesoro, buona domenica, ❤
Ormai siamo già a metà settima a x fortuna…. questa è anche corta ^.* e venerdì non ci sono per nessuno…. mareeeeee
Brava, buon mare, :****
Grazie mille laura…. è stato splendido ^.^ e siamo stati da dio soprattutto ^.^
Sono contenta cara, bacioni, ❤
Anche io sono sempre contenta di leggerti smack smack
❤
De merveilleuses recettes !
Merci, 🙂