🎃Torta di castagne, zucca e cioccolato🎃

Pubblicato 23 ottobre 2015 da Laura

151020_115618

La ricetta che vi suggerisco oggi e’ buonissima, ho utilizzato gli ingredienti che ci offre questa stagione, ha tante varianti, e’ una torta, anzi sono tante torte che ho preparato nelle domeniche di questo mese autunnale 🙂 prometto che al prossimo post scrivero’ una ricetta di un primo piatto fantastico, preparato con gli spaghetti Rummo (quando li ho fatti l’altro giorno non mi hanno dato il tempo di fare le foto, 😀 la rifaccio perche’ e’ buona e per una giusta causa). Ora ecco la ricetta della torta di castagne, zucca e cioccolato con crema di mascarpone al cacao, per non farci mancare nulla, 🙂

Ingredienti per la torta:

200 g di farina di castagne
50 g di frumina
5 albumi (un modo per utilizzare gli albumi avanzati, 😉 )
130 g di olio di semi
180 g di zucchero
40 g di cacao amaro
12g di lievito per dolci
350g di polpa di zucca
per farcire e la copertura : 100 ml di panna liquida fresca
200 g di mascarpone
30g di zucchero a velo
100g di polpa di zucca cotta e cioccolato fuso, un quadretto
Ecco come fare:

cuocere la polpa della zucca a vapore finché non sara’ bella morbida, poi con il mixer ad immersione ridurla in purea e lasciare da parte. Nella planetaria o in una terrina unire lo zucchero con l’olio e frullare fino a formare una crema, aggiungete la zucca tiepida, la farina di castagne setacciata, la frumina, il cacao e il lievito; amalgamare bene in modo da ottenere un’ impasto liscio 150905_142514 ed omogeneo. A parte montare gli albumi a neve ben ferma ed incorporare al composto di zucca procedendo con movimenti lenti dal basso verso l’ alto in modo da non smontare il composto. Rivestire uno stampo a cerniera da 22cm con della carta da forno, versare il composto150905_142646 e cuocere in forno 150905_143015statico a 180°C per 50 minuti circa, provate la cottura con lo stecchino.150825_164639 Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella. Nel frattempo preparate la crema al mascarpone, nella planetaria sbattere il mascarpone con lo zucchero e tenere da parte. In un altro recipiente montare la panna ed unirla poco alla volta alla crema di mascarpone usando una spatola e praticando movimenti lenti dal basso verso l’ alto per non smontare il composto. Unire la zucca fredda e precedentemente frullata insieme al cioccolato fuso anch’esso raffreddato, mettere la torta sul piatto di portata, tagliarla a meta’ e farcirla con la crema preparata, chiuderla e150825_195028guarnirla sopra, 150825_195209spatolando la torta come se fosse un’opera d’arte, molto goduriosa, 😀 Vi scrivo le varianti perche’ non abbiamo tutti gli stessi gusti, per esempio a casa mia non amano il gusto dolciastro della zucca, infatti, io non ho detto nulla e questa torta preparata una domenica uggiosissima se la sono spazzolata lasciandomi una minuscola fettina, 😀 ! 😀 Allora se preferite un dolce piu’ cioccolatoso, direi tanto cioccolatoso, provate con le stesse quantita’ degli ingredienti che vi ho indicato sopra aggiungendo solo piu’ cacao, pero’ non dovete utilizzare la polpa di zucca e nella ganache mettete il cioccolato fondente, questo e’ il risultato, 151003_150133l’ impasto viene piu’ scuro, 151003_154500cuoce un po’ meno dell’altra torta (piu’ o meno 40 minuti, fate sempre la prova stecchino, i forni non sono tutti uguali) e il gusto e’ molto piu’ cioccolatoso 151003_154633fate la crema di mascarpone al cioccolato sempre senza zucca, sara’ piu’ scuro, denso e amaro, 151003_153353quindi tenete presente il vostro gusto (nel senso che se preferite un dolce cioccolatoso piu’ dolce aggiungete 30 gr di zucchero alla dose sopracitata), farcite la torta allo stesso modo dell’altra, 151003_182306in mezzo e sopra, eccola come rimane 151003_182502e’ favolosa, 151003_182512questa ganache mi e’ venuta buonissima, insomma a questa torta non manca nulla, volendo, esagerando, potete servirla cosi’151004_131041con la marmellata d’uva quella che vedete nella foto qua sotto l’ho preparata con l’uva fragola ma si puo’ anche utilizzare la crema di 151003_223519marroni, buonissima, si puo’ fare in casa come quella d’uva, se non si mangiano tutte le castagne, come succede spesso a casa mia, 😀 Altra variante, con la stessa ricetta potete utilizzare farina normale (stessa quantita’ di quella di castagne), polpa di zucca e pochissimo cacao, glassarla a forma di ragnatela, siamo in tema di Halloween, eccola,  150905_162806viene piu’ chiara, 150905_162356con la zucca, piu’ dolce e sofficissima, 150905_171753e’ molto buona, 150905_171809 queste tre torte le ho preparate in momenti diversi, modificando pochi ingredienti otterrete dei sapori diversi ma la caratterisca che le accomuna e’ la sofficita’ data dagli albumi montati a neve! Infine l’ultima torta, questa l’ha preparata mia figlia, 151022_101425  per me e’ favolosa, gli ingredienti sono gli stessi, ma si utilizzano 5 uova intere e si frullano fino a renderle chiare e spumose151021_224000 al posto della farina di castagne utilizzate la crema (si fanno bollire le castagne, un’oretta piu’ o meno, 151021_224033poi si puliscono, si frullano con il mixer151021_224013 e aggiugendo 300 gr di latte si ottiene una crema liscia. 151021_225138Alla spuma di uova si aggiunge il cacao setacciato con il lievito, mescolando lentamente per non smontare il composto di uova, 151021_225202poi la crema di castagne preparata prima e mescolare sempre dal basso verso l’alto, viene un composto liscio e spumoso, usate una teglia da 24 cm151021_225858e fate cuocere per circa 50 minuti, prova stecchino, 151022_000258Eccola, 151022_001809buonissima, 🙂

Willy ed io vi mandiamo un 151019_165153un abbraccio affettuoso!

148 commenti su “🎃Torta di castagne, zucca e cioccolato🎃

  • sai che io non ho mai usato la zucca se non per fare le pappette a piccoletta quando era piccola? (non che ora sia grande perchè compie tre anni a novembre!)
    però io la trovo un po dolciastra e sono un po’ pigra per iniziare ad usarla… ma qui sto vedendo molte ricette… questa del dolce è proprio una bella idea… poi la zucca fa bene e mi pare che a piccoletta piace perchè a scuola mangia il risotto con la zucca e mi dice che era buono!
    ma che belli siete! bacino a voi!

  • Che torte Laura! Golosissime in tutte le varianti, ma credo che la mia preferita sia quella di Chiara, che tra l’altro è venuta benissimo anche come cottura: a me spesso le torte di questo tipo vengono con una odiosa montagnola al centro…
    Ma lo sai che Willy assomiglia al cane di Doc, Einstein, dei film Ritorno al futuro che guardavo ieri sera?! Siete bellissimi e avete sempre un’aria felice, saranno i dolci che prepari che aiutano il morale?!
    Buona giornata cara, a dopo.

    • Grazie dolce Silva, anch’io preferisco quella della Chiara, e’ troppo brava e precisa nella preparazione, devi vederla quando prepara le dosi di tutti gli ingredienti, 😀 pero’ e’ per quello che i suoi dolci sono perfetti! I dolci aiutano il morale, di questo ne sono sicura, 😀 bacioni cara, a stasera, ❤ Sai che non ricordo il cane del film, stasera vado a cercare nel web le foto, 🙂

  • Vado di corsa ma ho visto un susseguirsi di immagini da sballo! Ho visto alla fine una coppia molto sorridente!
    Abbraccio entrambi, a Roma troppo bello x stare al chiuso!
    Bacissimissimi 😍🐶 a stasera

  • Ottime tutte. Slurp!!!! Darò le ricette a Florence, la mia amica francese. A Torino , dove abita va sempre in questo periodo a castagne per preparare la crema di marroni per regalarcela a Natale. Brava Laura. Un bacione a te e Willy. Isabella

  • Sei eccellente in cucina e apprezzo tantissimo il tuo stare coi regali che ci fa la Natura. Ci proponi abbinamenti per me insoliti, ma sono certa che saranno squisiti.
    Ho tante castagne a casa, ma so prepararle solo arrostite in padella e bollite. Non è il massimo, lo so, ma son buone comunque.
    bacioni e felice weekend. Domani si fa festa, wowwww 🙂

    • Grazie dolce Mariro’, sei bravissima anche tu, la torta di castagne e’ semplicissima, prova a farla, non viene molto dolce, e’ soffice e molto buona, ti abbraccio cara, buon weekend, 😀

  • Che bontà cara Laura :)) in questo periodo le torte come le tue ….ti fanno tornare il buon umore . Però… la dolcezza che ho provato per la foto :)) non ha confronto ❤ ❤ un sorriso mi è venuto dal cuore 😀 Tante carezze al pacioccone .
    Ciao carissima Laura,un abbraccio affettuoso . Felice weeekeend.
    Caterina

  • Complimenti Laura. Ottime torte, soprattutto in questo periodo. Una fetta delle tue torte e una tazza di tè a quest’ora del pomeriggio è l’ideale. Il tuo willy è sempre più simpatico 🙂
    Un abbraccio affettuoso
    Maria

  • Ciao Laura , come sempre le tue ricette sono gustose , e questa torta sarà senz’altro buona ma sono a dieta fino a dicembre , dopo recupero con i panettoni e pandoro 😛 .Che bella che sei nella foto con Willy. Buon inizio settimana.un abbraccio ❤

  • Bonjour LAURA belle recette

    Il existe dans chaque coeur un petit tiroir secret

    Chacun y cache ses petits bonheurs

    Dans le mien brille cette étincelle

    Qui est ton amitié

    Au delà de cette porte de mon cœur

    S’ouvre un monde de tendresse rempli de bonheur

    Tes mots lors de tes passages sont plein de chaleur ,de gentillesse

    Par la pensée

    Chaque fois tes écrits sont un rayon de soleil

    Je te souhaite une excellente fin de journée

    Suivie d’une douce nuit étoilée

    Merci pour les messages

    Bise amicale

    Bernard

    Bon week-End de TOUSSAINT

  • Laura cara mi tocca profondamente e anche da vicino la tua tristezza. i rapporti sono così esili attaccati a una connessione eppure a volte diventano molto forti . Amici che ci lasciano .
    ti abbraccio e lascio un poco da parte questo spazio perché sono affaticata. Sei in ritardo anche tu, pelandrona!
    sherabbraccissimibaciosi

  • What spirit
    arose, delivered
    this angel
    to reach down, pull me
    out from depths

    hitherto
    avoided? What can
    I do to spruce up
    your life? Your
    unwitting guidance polished

    by love smile:
    recipient sings.
    Your halo,
    pulls out this beating
    heart, offers

    it, by hand
    and outstretched arm. You,
    dressed so well, humble
    by nature
    shy, receive eternal love.

    Listening
    to you, with love, compassion,
    creates new
    human experience.
    Creative

    energy
    erupts when we arrive at
    love, laughing
    in relief, in awe:
    love perfects itself.

  • Bonsoir ou bonjour mon ami (ie)BELLE LAURA
    Regarde un peu la lune
    Là haut dans le ciel
    Son sourire est celui que je t’adresse
    Regardes les étoiles
    Ces gouttes de miel
    Ce sont tous mes bisous pour, toi
    Qui retombent en pluie
    Je te souhaite une bonne soirée
    Suivie d’une douce nuit

    Regarde un peu , là haut dans le ciel

    C’est une partie de moi

    Avec mon sourire quand tout vas bien

    Ce jour je me sens bien alors je profite de m’arrêter chez toi

    Je t’adresse tous mes bisous D amitié

    Comme des rayons de soleil

    Qui viennent réchauffer ta demeure

    Gros bisous BERNARD

    Une image de tendresse belle journée

  • Bonjour ou bonsoir mon Ami AMIE LAURA
    Je te souhaite plein de bonnes choses
    La beauté du silence
    La gloire de la lumière
    Le mystère de la pénombre
    La force de la flamme
    Le pouvoir de l’eau
    La douceur de l’air
    La force tranquille de la terre
    L’amour qui se trouve
    aux racines des choses
    Je te souhaite de passer une agréable journée
    Riche de joie et de bonheur et du soleil dans le cœur
    Reçois ce petit câlin……et ce bisou ce matin
    Et aussi ce soir
    Bonne journée et bonne soirée douce nuit
    BERNARD

  • —Bonjour ou Bonsoir belle LAURA
    Le Bonheur
    C’est une goutte de pluie
    Comme une fleur sous la pluie
    Le bonheur c’est une chanson
    Que l’on fredonne de mille façon
    Le bonheur ” C’est tout simplement ” L’ Amitié ”
    Je te souhaite une journée ou soirée et de belles choses à venir
    ————-bisous–BERNARD

  • Bonjour mon Amie et belle LAURA

    S’il existe un sentiment
    Qui n’est pas toujours perçu a sa juste valeur
    C’est bien de s’être connu par les liens du net
    Sur WordPress
    Ce sentiment est sincère et profond
    Nos écris nous redonnent souvent de l’espoir quand la vie est difficile
    Quand tout est dans un climat de respect et d’honnêteté
    Voila donc pourquoi
    Jouir d’une personne comme toi
    Et un très beau cadeau et un immense privilège
    Que rien au monde ne serait remplacer
    Je te souhaite une belle et agréable journée ou soirée
    Amitiés de la Franche-Comté
    Bisous.
    Bernard

  • Rispondi a Il Salvadanaio di Super Mamma Cancella risposta

    Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

    Logo di WordPress.com

    Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

    Google photo

    Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

    Foto Twitter

    Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

    Foto di Facebook

    Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

    Connessione a %s...

    Lei,lui&l'altro

    Giuro di dire la verità, tutta la verità

    LIHW Ministries & Blog

    Daily Devotions

    PalaSport

    Lo sport secondo me

    Un Dente di Leone

    La quinta età: un soffio di vento sul dente di leone

    arthur_photo...

    * Chiddu chi ccunta, ‘un si pò mai vidiri! *

    i discutibili

    perpetual beta

    Il Blog di Silvia Cavalieri

    Uno spazio creativo per la scrittura

    Pensieri Scritti - l'essenza - io esisto

    - Si crea ciò che il cuore pensa - @ElyGioia

    wwayne

    Just another WordPress.com site

    Le mille curiosità

    Imparare cose nuove è bello, trasmettere ciò che si ha imparato lo è ancora di più

    Il fondo e il barile

    ...e nel raschiare

    I miei borghi

    I borghi italiani in mostra

    The Style League

    Image Consultant - Personal Shopper - Photo Producer

    NORBERT WEBER (GERMANY)

    PERSONALTRAINING

    angolo del pensiero sparso

    voli pindarici sulla caleidoscopica umanità

    HenryGuitarMan

    "Never say never. Because limits, like fears, are often just an illusion" (Michael Jordan)

    "KITCHEN & CLUE"

    "Ho dei gusti semplicissimi, mi accontento sempre del meglio" O. Wilde

    Lo gnomo di crema

    Viaggiatrice curiosa alla ricerca di nuove idee per i miei piatti👩🏼‍🍳🍽 Ho due compagne di viaggio speciali... una è molto pelosa, l’altra meno🤣❤️e insieme siamo le Morgans!!⛵️🐾

    Dentro l'ombra al ombrico non resta che lombrire

    Invasate a prescindere, quando non trapiantate. Di piante, giardini, terrazze, buazze.

    la cucina chimica

    ricette, chimica, alimentazione, nutrizione

    artismylife

    art is emotions, art is love, art is ME

    I love books

    books are life

    Aprendiendo a vivir.

    No todo es improvisado

    Sogni e realtà

    i sogni sono una realtà alternativa

    Schnippelboy

    Ein Tagebuch unserer Alltagsküche-Leicht nachkochbar

    Master Mix Movies

    One Movie at a Time

    BallesWorld

    Gesundheit - Rezepte - Reisen

    sunflowersdolleyesvibes

    Segui sempre il tuo istinto!

    imaginecontinua

    Lumea de altadata si cea de azi.....

    Una lettrice bionda

    Books and LifeStyle

    Diario di Petra

    "La bellezza salverà il mondo" (Dostoevskij)

    Elisa Falciori

    attimi imperfetti

    LeggimiScrivimi il Blog di Tricoli Sara

    Libertà è la parola chiave: libertà di scrivere - libertà di leggere - libertà di essere

    shivashishspeaks

    #Snippets,#tech updates,#poetry

    Etiliyle © -poetry and photography ™

    Etiliyle © - la poesia in una fotografia ™

    Sunday mood

    ·Don't look back. You are not going that way·

    unbelsorrisodallitalia.wordpress.com/

    意大利旅居記事簿:來自意國的微笑 by Scarlett To

    ....e adesso la pubblicita'

    La vita e' un carosello

    Dream Aloud

    "Le idee migliori non vengono dalla ragione, ma da una lucida visionaria follia" - Erasmo da Rotterdam

    Scopic Impulse

    French magazine - art & visual culture

    Charme Haut®

    Moda - Beleza - Glamour - Luxo

    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: