La ricetta che vi suggerisco oggi e’ buonissima, ho utilizzato gli ingredienti che ci offre questa stagione, ha tante varianti, e’ una torta, anzi sono tante torte che ho preparato nelle domeniche di questo mese autunnale 🙂 prometto che al prossimo post scrivero’ una ricetta di un primo piatto fantastico, preparato con gli spaghetti Rummo (quando li ho fatti l’altro giorno non mi hanno dato il tempo di fare le foto, 😀 la rifaccio perche’ e’ buona e per una giusta causa). Ora ecco la ricetta della torta di castagne, zucca e cioccolato con crema di mascarpone al cacao, per non farci mancare nulla, 🙂
Ingredienti per la torta:
cuocere la polpa della zucca a vapore finché non sara’ bella morbida, poi con il mixer ad immersione ridurla in purea e lasciare da parte. Nella planetaria o in una terrina unire lo zucchero con l’olio e frullare fino a formare una crema, aggiungete la zucca tiepida, la farina di castagne setacciata, la frumina, il cacao e il lievito; amalgamare bene in modo da ottenere un’ impasto liscio ed omogeneo. A parte montare gli albumi a neve ben ferma ed incorporare al composto di zucca procedendo con movimenti lenti dal basso verso l’ alto in modo da non smontare il composto. Rivestire uno stampo a cerniera da 22cm con della carta da forno, versare il composto
e cuocere in forno
statico a 180°C per 50 minuti circa, provate la cottura con lo stecchino.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella. Nel frattempo preparate la crema al mascarpone, nella planetaria sbattere il mascarpone con lo zucchero e tenere da parte. In un altro recipiente montare la panna ed unirla poco alla volta alla crema di mascarpone usando una spatola e praticando movimenti lenti dal basso verso l’ alto per non smontare il composto. Unire la zucca fredda e precedentemente frullata insieme al cioccolato fuso anch’esso raffreddato, mettere la torta sul piatto di portata, tagliarla a meta’ e farcirla con la crema preparata, chiuderla e
guarnirla sopra,
spatolando la torta come se fosse un’opera d’arte, molto goduriosa, 😀 Vi scrivo le varianti perche’ non abbiamo tutti gli stessi gusti, per esempio a casa mia non amano il gusto dolciastro della zucca, infatti, io non ho detto nulla e questa torta preparata una domenica uggiosissima se la sono spazzolata lasciandomi una minuscola fettina, 😀 ! 😀 Allora se preferite un dolce piu’ cioccolatoso, direi tanto cioccolatoso, provate con le stesse quantita’ degli ingredienti che vi ho indicato sopra aggiungendo solo piu’ cacao, pero’ non dovete utilizzare la polpa di zucca e nella ganache mettete il cioccolato fondente, questo e’ il risultato,
l’ impasto viene piu’ scuro,
cuoce un po’ meno dell’altra torta (piu’ o meno 40 minuti, fate sempre la prova stecchino, i forni non sono tutti uguali) e il gusto e’ molto piu’ cioccolatoso
fate la crema di mascarpone al cioccolato sempre senza zucca, sara’ piu’ scuro, denso e amaro,
quindi tenete presente il vostro gusto (nel senso che se preferite un dolce cioccolatoso piu’ dolce aggiungete 30 gr di zucchero alla dose sopracitata), farcite la torta allo stesso modo dell’altra,
in mezzo e sopra, eccola come rimane
e’ favolosa,
questa ganache mi e’ venuta buonissima, insomma a questa torta non manca nulla, volendo, esagerando, potete servirla cosi’
con la marmellata d’uva quella che vedete nella foto qua sotto l’ho preparata con l’uva fragola ma si puo’ anche utilizzare la crema di
marroni, buonissima, si puo’ fare in casa come quella d’uva, se non si mangiano tutte le castagne, come succede spesso a casa mia, 😀 Altra variante, con la stessa ricetta potete utilizzare farina normale (stessa quantita’ di quella di castagne), polpa di zucca e pochissimo cacao, glassarla a forma di ragnatela, siamo in tema di Halloween, eccola,
viene piu’ chiara,
con la zucca, piu’ dolce e sofficissima,
e’ molto buona,
queste tre torte le ho preparate in momenti diversi, modificando pochi ingredienti otterrete dei sapori diversi ma la caratterisca che le accomuna e’ la sofficita’ data dagli albumi montati a neve! Infine l’ultima torta, questa l’ha preparata mia figlia,
per me e’ favolosa, gli ingredienti sono gli stessi, ma si utilizzano 5 uova intere e si frullano fino a renderle chiare e spumose
al posto della farina di castagne utilizzate la crema (si fanno bollire le castagne, un’oretta piu’ o meno,
poi si puliscono, si frullano con il mixer
e aggiugendo 300 gr di latte si ottiene una crema liscia.
Alla spuma di uova si aggiunge il cacao setacciato con il lievito, mescolando lentamente per non smontare il composto di uova,
poi la crema di castagne preparata prima e mescolare sempre dal basso verso l’alto, viene un composto liscio e spumoso, usate una teglia da 24 cm
e fate cuocere per circa 50 minuti, prova stecchino,
Eccola,
buonissima, 🙂
Ma che buono cara Laura… mi mandi una fettina???….tanti carezze al piccolo Willy
..dimenticavo abbi un buon fine settimana noi andiamo via con il camper ci sentiamo lunedì un bacio Pif♥
Buon weekend anche a te cara, a lunedi’, ❤ bacioni, 🙂
buon lunedì ❤
Baci cara, buon lunedi’ anche a te, ❤
grazie ❤
Molto volentieri, ti mando tutta la torta, 😀 bacioni a tutti voi, ❤
come sempre sei molto molto gentile 😉
❤
qs volta passo…. per un po’ basta castagne e le zucche…’un mi piacciono…. aspetto la prossima !! 🙂
Il tuo castagnaccio e’ favoloso, la zucca non piace neanche qua, ma ti offro una fettina di torta e manco te ne accorgi, 😀 😀 😀 buon weekend caro Ergatto, 😉
ancora caldino e mi godo i miei colori !! :))
Fai bene, un abbraccio, 🙂
🙂
Amche io qiest’anno pensavo d fare un dolce con i frutti d stagione. Ma grazie dell’idea cara laura… e qianto siete belli tu e Willy. *o* se nm co sentiamo prima buon week end
Grazie dolcissima Lella, sono buonissime le torte, tutte, 😀 tanti bacioni e buon weekend anche a te, ❤
grande laura… ci si vede lunedì ^_^
Baci cara, a lunedi’, ❤
http://www.grafiksmania.com/glitter/wekeend/buon%20fine%20settimana.gif quante bontààà——- che cuoca!!!♥
Rosa, cara, grazie e buon weekend, un abbraccio grande, ❤
Proprio proprio di stagione! Un bacio! Come sempre prendo appunti! 💕
Grazie dolce Cat, un bacione e buon weekend, ❤
❤ buona domenica a te … un abbraccio1
Che bontà!!! E voi bellissimi come sempre, come ti sta bene il cappellino Laura! Buona giornata, un bacino ❤
Baci cara, hai visto il cappellino rosso che si intona agli occhiali, 😀 grazie, ti abbraccio tanto, buon weekend, ❤
Buongiorno! Meravigliosi tu e willy . Proverò una versione senza castagne perché sono allergica. Si vede quanto è buona, peccato che non posso mangiarla! Fa venire l’acquolina!
Sei allergica Laura, mannaggia, falla con la farina normale, viene comunque buonissima, ti abbraccio cara, grazie, buon weekend, ❤
Grazie ok! Allora provo! :*
:*****
sai che io non ho mai usato la zucca se non per fare le pappette a piccoletta quando era piccola? (non che ora sia grande perchè compie tre anni a novembre!)
però io la trovo un po dolciastra e sono un po’ pigra per iniziare ad usarla… ma qui sto vedendo molte ricette… questa del dolce è proprio una bella idea… poi la zucca fa bene e mi pare che a piccoletta piace perchè a scuola mangia il risotto con la zucca e mi dice che era buono!
ma che belli siete! bacino a voi!
Grazie Alessia, provala, che bella la tua piccina che mangia il riso con la zucca, ha un buon appetito, complimenti, ti abbraccio tanto, buon weekend, ❤
Che torte Laura! Golosissime in tutte le varianti, ma credo che la mia preferita sia quella di Chiara, che tra l’altro è venuta benissimo anche come cottura: a me spesso le torte di questo tipo vengono con una odiosa montagnola al centro…
Ma lo sai che Willy assomiglia al cane di Doc, Einstein, dei film Ritorno al futuro che guardavo ieri sera?! Siete bellissimi e avete sempre un’aria felice, saranno i dolci che prepari che aiutano il morale?!
Buona giornata cara, a dopo.
Grazie dolce Silva, anch’io preferisco quella della Chiara, e’ troppo brava e precisa nella preparazione, devi vederla quando prepara le dosi di tutti gli ingredienti, 😀 pero’ e’ per quello che i suoi dolci sono perfetti! I dolci aiutano il morale, di questo ne sono sicura, 😀 bacioni cara, a stasera, ❤ Sai che non ricordo il cane del film, stasera vado a cercare nel web le foto, 🙂
Einstein è più grosso, ma quei ciuffetti sul musetto e il colore del pelo ieri sera mi hanno ricordato Willy!
Dolce, l’ho visto, 😀 baci tesoro, ❤
I dolci con la zucca mi piacciono tanto,la tua torta è strepitosa, brava Laura!
Un bacione
Grazie Ines, la zucca nei dolci e’ troppo buona, ti abbraccio tanto, buon weekend, ❤
Vado di corsa ma ho visto un susseguirsi di immagini da sballo! Ho visto alla fine una coppia molto sorridente!
Abbraccio entrambi, a Roma troppo bello x stare al chiuso!
Bacissimissimi 😍🐶 a stasera
Grazie bellissima Shera, anche qua c’e’ il sole, bacioni cara, a stasera, ❤
Ottime tutte. Slurp!!!! Darò le ricette a Florence, la mia amica francese. A Torino , dove abita va sempre in questo periodo a castagne per preparare la crema di marroni per regalarcela a Natale. Brava Laura. Un bacione a te e Willy. Isabella
Grazie cara, la crema di marroni piace tanto a mia figlia, non riesco mai ad utilizzarla per i dolci perche’ se la mangia a cucchiaiate, 😀 un abbraccio e buon fine settimana, ❤
Baci a anche a tua figlia. Isabella
Grazie tesoro, ❤
PS …” e ” regalarcela non ”per ”regalarcela. Scusa ma suonava male, dovevo correggere per forza. Ciao
😀 sei adorabile, ❤
Come te.
❤
Che buona! Anzi: che buone tutte!
Grazie, 🙂 bacioni e buon fine settimana, ❤
Anche a te :*
Mooolto belle le foto e tutto il resto. Grandi torte.
Brava davvero.
Grazie Gianni, un abbraccio e buon weekend, 🙂
Anche a te.
🙂
Bravissima Laura. 🙂
Ma.. siccome sono un pò indeciso, posso prendere una fetta di ognuna?
🙂
Grazie Emanuele, certo che puoi prendere una fetta di ognuna, sono tutte buonissime e anche se sono piu’ o meno uguali il gusto cambia, buon weekend, 😉
Dio com’è invitante! Quando mi fai venire?
Quando vuoi, ti aspetto, 😉 buon weekend, scintillante, 😀
Grazie, ricambio! Tutto 😛
🙂
Davvero una torta deliziosa!!!!! un bacione a te ed uno a Willy…buon venerdì sera e buon fine settimana Laura ♥
Grazie cara Mi, buona serata anche a te e buon weekend, tanto sole e serenita’, ❤
grazie dolcissima Laura ♥
:******
Hello Laura
Thanks for your kind visit my blog. Best regards and have a nice weekend.
Grazie Marko, il tuo blog e’ bellissimo, un abbraccio e buon weekend, 🙂
Sei eccellente in cucina e apprezzo tantissimo il tuo stare coi regali che ci fa la Natura. Ci proponi abbinamenti per me insoliti, ma sono certa che saranno squisiti.
Ho tante castagne a casa, ma so prepararle solo arrostite in padella e bollite. Non è il massimo, lo so, ma son buone comunque.
bacioni e felice weekend. Domani si fa festa, wowwww 🙂
Grazie dolce Mariro’, sei bravissima anche tu, la torta di castagne e’ semplicissima, prova a farla, non viene molto dolce, e’ soffice e molto buona, ti abbraccio cara, buon weekend, 😀
Hello my friend thanks for your visit in my blog, wish you a good weekend and a
good new week with love, with your family and friends a big hug from Herluf.
Grazie Herluf, buon weekend a te e alla tua famiglia, 🙂
Buonissima ricetta bellissimo post. Buona serata bisous
Bacioni cara, grazie, buona serata e buona domenica, ❤
Che bontà cara Laura :)) in questo periodo le torte come le tue ….ti fanno tornare il buon umore . Però… la dolcezza che ho provato per la foto :)) non ha confronto ❤ ❤ un sorriso mi è venuto dal cuore 😀 Tante carezze al pacioccone .
Ciao carissima Laura,un abbraccio affettuoso . Felice weeekeend.
Caterina
Grazie tesoro, un bacione e buona domenica, ❤
I tuoi post sono sempre bellissimi Laura,la torta è sublime,un bacio a Willy ❤ e buon week end anche a te dolcissima Laura :*
Grazie cara, buona domenica, il mio cagnolino dorme qua vicino a me, ❤
Quante ne hai preparate!
Adoro la zucca 😀 complimentiii
😀 hai ragione, ma le ho fatte in giorni diversi, grazie tesoro, un bacione e buon inizio settimana, ❤
So lecker wieder wünsche dir einen schönen Sonntag liebe Grüße und eine große Umarmung Gislinde
Grazie cara Gis, buona serata e buon inizio settimana, ❤
Ma che bontà, Lauretta!!!
Dovresti riunire tutte queste ricette in un libro ❤
Mi piacerebbe, ma non sono cosi’ brava , baci tesoro, buona serata, ❤
Tu prova 🙂
Buona serata ❤
Grazie cara, bacioni, ❤
❤
Complimenti Laura. Ottime torte, soprattutto in questo periodo. Una fetta delle tue torte e una tazza di tè a quest’ora del pomeriggio è l’ideale. Il tuo willy è sempre più simpatico 🙂
Un abbraccio affettuoso
Maria
Grazie cara Maria, un abbraccio e buon inizio settimana, bacioni!! ❤
Ciao Laura , come sempre le tue ricette sono gustose , e questa torta sarà senz’altro buona ma sono a dieta fino a dicembre , dopo recupero con i panettoni e pandoro 😛 .Che bella che sei nella foto con Willy. Buon inizio settimana.un abbraccio ❤
Sei a dieta, mannaggia, anch’io, fino a Natale, 😀 grazie tesoro, ti abbraccio tanto, buon inizio settimana anche a te, ❤
Sei stato/a TAGGATO/A http://ladimoradelpensiero.wordpress.com
Bacio cara, arrivo, buon inizio settimana, tvb, ❤
Buona notte Lauretta e buona settimana. Sole ma freddino oggi è sbalestrati dal cambio dell ora.
😊sherabacetti😊
Notte tesoro, buona settimana anche a te, pero’ prima vai a leggere il racconto erotico di Gianni, 😀 😀 😀 anche noi siamo un po’ sfasati per il cambio ora, baciotti, tanti, ❤
Ho letto l anteprima….con calma serafica mi buttero nel torbido! Notte😴
😀 notte, ❤
Wow…tutta da provare! Mi piace la zucca e i suoi mille modi per assaporarla! Abbraccio Laura! 65Luna
Luna cara, grazie, un abbraccio grande e buona settimana, ❤
Sei illegale
😀 sono spacciatrice di dolcetti, 😀 baci cara, ❤
No illudi e basta. Non me li passi mica sottobanco!
Tesoro non hai il teletrasporto, devi comprarlo, su, 😉
Provvedo
Bene, io intanto incomincio a pasticciare, questa settimana e oltre, biscotti, 🙂
Pacchettino da mandare a Torino?
😀
Ciao Laura, una torta più golosa dell’altra. Ma sai che non ne ho mai mangiata una con la zucca?? L’ho sempre usata per ricette salate ed invece vedo che i risultati dolci sono appetitosi!!
Buona settimana e una coccola a Willy!!!
Baci dolcissima, grazie, sai che la tua torta la faro’, e’ troppo buona, un abbraccio cara, tanta serenita’, ❤
per la simpatia che emana il tuo blog
https://mifo60.wordpress.com/2015/10/27/best-friend-award/
Vengo a vedere Mirna, sei un tesoro, grazie cara, ❤
❤
Ma che meraviglia Laura. Potresti aprire una pasticceria per quanto sono belle e appetitose le tue torte. Sono curiosa di vedere quanto prima la tua ricetta con la pasta Rummo. Sarà sicuramente eccezionale. Bacioo
Grazie cara Bea, la pasticceria non e’ semplice, bisogna essere perfetti, io sono piu’ che altro, pasticciona, 😀 😀 la ricettina della pasta la leggerai, sono sicura che ti piacera’, baciotti a te, ❤
Una pasticciona appetitosa 🙂
😀 :*****
Una signora molto anziana, cucinare e cuocere in forno, ho tanto in vita mia. Oggi ho la gioia di quel bel sorriso sul tuo viso. Abbracciare nonna Anna
Ti abbraccio Anna, sei dolcissima, grazie, ❤
Mannagia, dall’aspetto sembra buonissima e immagino che lo sia. Ne è rimasta una fettina ina ina per caso? 🙂
La rifaccio per te Arthur, un abbraccio grande, 🙂
Ricetta perfetta per il fine settimana… Grazie cara Laura… Un abbraccio… Aquileana 🌠🎇🎆
Grazie a te cara, un abbraccio grande che ricambio con tutto il cuore, ❤
Bonjour LAURA belle recette
Il existe dans chaque coeur un petit tiroir secret
Chacun y cache ses petits bonheurs
Dans le mien brille cette étincelle
Qui est ton amitié
Au delà de cette porte de mon cœur
S’ouvre un monde de tendresse rempli de bonheur
Tes mots lors de tes passages sont plein de chaleur ,de gentillesse
Par la pensée
Chaque fois tes écrits sont un rayon de soleil
Je te souhaite une excellente fin de journée
Suivie d’une douce nuit étoilée
Merci pour les messages
Bise amicale
Bernard
Bon week-End de TOUSSAINT
Grazie Bernard, un abbraccio e buon weekend a te, 🙂
Spettacolareeee..adoro la torta di castagne..questa poi mi sembra superlativa..!! 🙂
Grazie, un abbraccio!!! 🙂
Sei sempre super, mia bella amica ❤
E tu stupenda, un abbraccio cara, buon weekend, ❤
Tag per te! 🙂 https://iriseperiplo.wordpress.com/2015/10/30/tag-liebster-award/
Grazie tesoro bello, mi fa tanto piacere, ormai lo sai , 🙂 vengo a prenderlo, subito, ❤
Laura cara mi tocca profondamente e anche da vicino la tua tristezza. i rapporti sono così esili attaccati a una connessione eppure a volte diventano molto forti . Amici che ci lasciano .
ti abbraccio e lascio un poco da parte questo spazio perché sono affaticata. Sei in ritardo anche tu, pelandrona!
sherabbraccissimibaciosi
Grazie cara, non pensavo di affezionarmi così tanto, ti abbraccio cara, buonanotte, domani riposati, ❤
Se passi dal mio blog c’è un tag per te. https://nonsoloparolemaria.wordpress.com/2015/11/01/liebster-award-2/?preview=true
Buona domenica
Maria
Ciao Maria, vengo a vedere, grazie, bacioni a te, ❤
Laura, sei fantastica, questa torta è super invitante, la proverò presto e ti saprò dire!
Grazie mille per le tue bellissime ricette!
Ciao, buona notte!
Buonanotte Tiziana, grazie, la torta e’ buonissima, io ho curiosato da te oggi e ho visto una bimba bellissima, e’ la tua nipotina, e’ stupenda!! ❤
Buongiorno Laura!!!!
Si, quella bimba è Agata, la mia preziosa nipotina!
Che bel nome, bacioni cara, buona serata, ❤
What spirit
arose, delivered
this angel
to reach down, pull me
out from depths
hitherto
avoided? What can
I do to spruce up
your life? Your
unwitting guidance polished
by love smile:
recipient sings.
Your halo,
pulls out this beating
heart, offers
it, by hand
and outstretched arm. You,
dressed so well, humble
by nature
shy, receive eternal love.
Listening
to you, with love, compassion,
creates new
human experience.
Creative
energy
erupts when we arrive at
love, laughing
in relief, in awe:
love perfects itself.
Grazie, un abbraccio, ❤
Bonsoir ou bonjour mon ami (ie)BELLE LAURA
Regarde un peu la lune
Là haut dans le ciel
Son sourire est celui que je t’adresse
Regardes les étoiles
Ces gouttes de miel
Ce sont tous mes bisous pour, toi
Qui retombent en pluie
Je te souhaite une bonne soirée
Suivie d’une douce nuit
Regarde un peu , là haut dans le ciel
C’est une partie de moi
Avec mon sourire quand tout vas bien
Ce jour je me sens bien alors je profite de m’arrêter chez toi
Je t’adresse tous mes bisous D amitié
Comme des rayons de soleil
Qui viennent réchauffer ta demeure
Gros bisous BERNARD
Une image de tendresse belle journée
Grazie caro amico, un abbraccio grande, ❤
Bonjour ou bonsoir mon Ami AMIE LAURA

Je te souhaite plein de bonnes choses
La beauté du silence
La gloire de la lumière
Le mystère de la pénombre
La force de la flamme
Le pouvoir de l’eau
La douceur de l’air
La force tranquille de la terre
L’amour qui se trouve
aux racines des choses
Je te souhaite de passer une agréable journée
Riche de joie et de bonheur et du soleil dans le cœur
Reçois ce petit câlin……et ce bisou ce matin
Et aussi ce soir
Bonne journée et bonne soirée douce nuit
BERNARD
Buona notte caro amico, grazie di cuore! 🙂
penso che sia proprio buona questa torta.
Buonissima, 🙂
—Bonjour ou Bonsoir belle LAURA
Le Bonheur
C’est une goutte de pluie
Comme une fleur sous la pluie
Le bonheur c’est une chanson
Que l’on fredonne de mille façon
Le bonheur ” C’est tout simplement ” L’ Amitié ”
Je te souhaite une journée ou soirée et de belles choses à venir
————-bisous–BERNARD
Ciao Bernard, grazie di cuore, un abbraccio grande, 🙂
Bonjour mon Amie et belle LAURA

S’il existe un sentiment
Qui n’est pas toujours perçu a sa juste valeur
C’est bien de s’être connu par les liens du net
Sur WordPress
Ce sentiment est sincère et profond
Nos écris nous redonnent souvent de l’espoir quand la vie est difficile
Quand tout est dans un climat de respect et d’honnêteté
Voila donc pourquoi
Jouir d’une personne comme toi
Et un très beau cadeau et un immense privilège
Que rien au monde ne serait remplacer
Je te souhaite une belle et agréable journée ou soirée
Amitiés de la Franche-Comté
Bisous.
Bernard
Ciao Bernard, un abbraccio grande e grazie, 🙂
Bonjour
Chaque instant est un cadeau ! Voilà pourquoi nous l’appelons le présent ! Bonne journée ! Un petit passage par chez toi
Ciao Bernard, un abbraccio e grazie, 🙂
Beautiful!mmmm.
Grazie :*