💋Fagottini con fagiolini e formaggio💋

Faccio la spesa al supermercato perche’ trovo tutto quello che voglio ma preferisco andare al mercato, sopratutto quello della frutta e verdura, pieno di gente, di colori, profumi e dove c’e’ tantissima scelta! Io faccio cosi’: quando fa caldo gironzolo per mercati mentre d’inverno vado in quei grandi supermercati dove vai per prendere due cose ed esci con due carrelli strapieni di tutto, anche di quello che non ti serve, tanto era scontato (frase di mio marito,😀 ) Mio papa’ ha un buon appetito, mangia di tutto e quando si avvicina il giorno della spesa mi scrive nella lista cosa desidera, cerco di preparare dei cibi adatti a lui perche’ e’ anziano, pensate che non ama la minestrina, ha ragione, ma i passati di verdure li adora, sono gustosi e ricchi di vitamine! Il minestrone lo faccio sempre passato con qualche pezzetto di verdura e la carne cerco di renderla stuzzicante cuocendola con spezie e come piace a lui, con un po’ di pomodoro, alla pizzaiola per intenderci! Il pesce non lo ama molto ma io quando lo preparo lo nascondo,😀 nelle polpettine gustose con le verdure! Lui ama la pasta di pane, quella fatta in casa ed io gli propongo sempre delle novita’,😀 e’ come un gioco, infatti quando preparo la tavola lui mi chiede: “cosa mi ha fatto oggi di nuovo? Voglio indovinare”😀 e’ un ometto adorabile, gli voglio un mondo di bene e lui lo sa,❤ Vi ho scritto tutta questa dolce pappardella per raccontarvi una semplice ricetta: l’altra sera, mio papa’ mentre guardava il film, Amori miei, troppo divertente, con Monica Vitti, Jonny Dorelli ed Enrico Maria Salerno, ha visto nell’intermezzo della pubblicita’ (maledetta😀 ) i fagottini di verdure, sono prodotti gia’ pronti e surgelati e naturalmente me li ha scritti sul foglio della spesa,😀 Io ho provato a farli in casa, secondo me, molto piu’ sani, vi dico che il giorno dopo, a pranzo, mi ha fatto il bis! Prima di scrivere la semplice ricetta vi parlo un po’ di questo ottimo ortaggio: i fagiolini (o cornetti o tegolini o mangiatutto) sono i baccelli immaturi del fagiolo ( Faseolus vulgaris), pianta annuale della famiglia delle Leguminose originaria dell’America; i fagiolini crescono su piante nane o rampicanti caratterizzate da radice generalmente non molto profonda, e da fiori di colore bianco, rosa o violaceo, riuniti in grappoli (racemi). Il loro colore varia dal bianco-giallino al verde chiaro o intenso, ed hanno forma allungata cilindrica e sottile, oppure possono essere di forma allungata piatta e baccello giallo. Vengono raccolti e consumati insieme con i semi ancora in embrione, ancora immaturi, ed è per questo che vengono considerati un ortaggio piuttosto che un legume. Oltre che freschi, i fagiolini si trovano in commercio anche surgelati o precotti in scatola.Al momento dell’acquisto dei fagiolini, bisogna fare attenzione che siano turgidi: devono spezzarsi facilmente a mano e produrre un rumore secco; la buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa e possibilmente dovremmo acquistare quelli più giovani, poiché sono teneri e privi di filamenti laterali.
La conservazione dei fagiolini deve avvenire in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti, per massimo 4-5 giorni se provvisti di picciolo; oppure in freezer dopo essere stati scottati e previa mondatura. Prima di cuocerli bisogna eliminare il filamento e lavarli più volte in acqua fredda.
I fagiolini, in cucina, possono essere utilizzati per svariate ricette: come contorno, lessati e conditi con olio e limone, o saltati in padella con aglio o con erbe aromatiche; possono essere accompagnati con patate lesse, e si possono trovare nelle frittate, torte salate o nei primi piatti.
I fagiolini sono un alimento a basso potere calorico, ricchi di sali minerali, fibre, vitamina A e potassio; sono molto impiegati nelle diete ipocaloriche, rinfrescano e svolgono azione diuretica.
Sono consigliati a chi soffre di diabete e a soggetti che soffrono di stitichezza, ma bisogna fare attenzione a non consumarli crudi poiché contengono un enzima che disturba la digestione, la cui azione viene annullata dalla cottura. 93586Notizie prese da Giallo Zafferano. Ed ora eccovi la ricetta: per quattro persone utilizzate 350 gr di pasta di pane (pizza, focaccia) qua la ricetta, 2 porri, 200 g di fagiolini, olio extravergine di oliva, 200 g di formaggio a vostra scelta (fontina, emmenthal, caciotta o altro), 1 uovo, sale e pepe macinato al momento. Ecco come preparare questi simpatici e buonissimi fagottini:

151004_195402preparate la pasta di pane come da ricetta e lasciate lievitare, nel frattempo preparate le verdure. Tagliate a meta’ i porri nella lunghezza, poi tagliateli a fette e schiacquateli sotto l’acqua corrente. Lessate i fagiolini per circa 5 minuti in acqua bollente salata e scolateli. Saltate in padella i porri con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva, a fuoco vivace, scuotendoli continuamente. Salate, coprite e continuate la cottura per 3  minuti. Togliete il coperchio, aggiungiete i fagiolini, fate cuocere ancora 5 minuti regolando di sale e pepe. Stendete leggermente la pasta di pane con il mattarello,    151004_193228tagliate a fette sottili il formaggio, dividete la pasta in porzioni quadrate da 10 cm di lato circa.151004_193306 Mettete in diagonale su ogni quadrato una fettina di formaggio e un poco di verdure 151004_193546e richiudete i due angoli di pasta ancora liberi, 151004_193709uno sull’altro. Mescolate il tuorlo con un cucchiaio di acqua, spennellate i fagottini con l’uovo, trasferiteli sulla placca del forno e fate cuocere a forno ben caldo a 200 ° C per 15 minuti o fino a quando risultano dorati, serviteli ben caldi, sono buonissimi. Naturalmente potete utilizzare la verdura che preferite come il formaggio, per esempio invece di tagliarlo a fette potete ridurlo a cubetti oppure invece di tagliare la pasta a quadrotti provate a stenderla intera nella teglia come vedete nella foto e farcitela con erbette fatte solo scaldare con lo scalogno, formaggio a fette151004_192153 e mortadella, praticamente e’ una focaccia farcita, questo e’ il risultato,  151004_194658morbida dentro per la presenza delle verdure e formaggio e croccante sopra151004_194647una bonta’,🙂

Ora il tag, e’ di Carla, la mia amica meravigliosa che abita in un paradiso, in Sardegna, questo il suo bellissimo blog, https://ladimoradelpensiero.wordpress.com/questo il bellissimo logo, chitarra

Regole:

Citare il blog di partenza e ringraziare chi nomina: “The Master Peach” e’ l’ideatore del TAG e baci a Carla per avermi pensata,❤

Rispondere alle domande: sono sotto,😉

Nominare tutti voi,❤

Domande:

La sigla preferita del vostro cartone animato? Occhi di gatto, la colpa e’ di mia figlia, guardavo il cartone animato con lei che ballava,😀 troppo bella Chiara,❤


 Canzone preferita della vostra Band? Lynyrd Skynyrd – Sweet Home Alabama, io li adoro,❤

Colonna sonora dell’estate preferita? L’estate addosso – Lorenzo Jovanotti, troppo bravo!

Una canzone che vi fa divertire?Pink degli Aerosmith, Steven Tyler mi piace tanto, e’ suonato come una campana,😀😀😀

La canzone della vostra infanzia?Il valzer del moscerino di Cristina d’Avena, dolcissima lei piccina!

Canzone con cui scaricate l’ansia? AC DC – Back in Black – questo gruppo lo ascolto da quando avevo 18 anni,🙂

Canzone da Musical o film musicale preferita? Chuck Berry – You Never Can Tell  la bellissima scena Dance di Pulp Fiction di Tarantino,😉 (non e’ un musical, volevo mettere Dirty Dance ma sono troppo forti la Thurman e Travolta!)

La vostra attuale colonna sonora? I Will Always Love you – Whitney Houston ( da “The Bodyguard”) amo tutto di questo film oltre la canzone stupenda,❤


Stamattina sono andata a far spese cosi’ EM2GuFuMZVqd00_zjUedjlad2vtcajsWrn5t0hQyL1GD8vn5JQ4iOA==mio marito prima di uscire mi ha detto: “vestiti che piove e tira vento”😀 infatti, l’ombrello rosso pero’ mi sono ricordata di prenderlo,😀😀😀

104 thoughts on “💋Fagottini con fagiolini e formaggio💋

  1. Laura sei troppo simpatica, mi fanno tanta allegria i tuoi post, perché c’è un po’ di tutto: dalla tua gioia di vivere, ai tuoi amori, alle tue meravigliose ricette sempre così buone!
    Questi fagottini sono facili e li farò per me e il mio fidanzato, i bambini sono in una fase che se vedono verde non mangiano, ma peggio per loro!! Un bacione, buonanotte cara❤

    • La fase del verde, adesso quando arriva il fidanzato di mia figlia lo faccio ridere, a lui il verde non piace nemmeno adesso che ha piu’ di trent’anni,😀 grazie tesoro, ti abbraccio tanto, notte serena a te e buon weekend, qua c’e’ brutto tempo, prevedo sonnellini, letture e pizze per tutti,😉

  2. Sei tenerissima quando parli del tuo papà❤ I fagottini sono una delizia, li farò senz'altro.Sei sempre meravigliosa è precisa in ogni cosa ,dimostrandoci tanto affetto e rispetto. ..per questo te ne sono grata :)) Da noi c'è solo vento,ma spero che passi presto.Una buona notte carissima dolce amica.Grazie…una carezza a Willy
    Un abbraccio.Caterina

  3. Roma nel sole…Polo a maniche corte!
    Freddino ora.
    Quando descrivi la tua quotidianità a volte mi fai venire i lucciconi. Xche penso che al le brutte cose che leggiamo si contrappone la vita’ semplice’ fatta di sentimenti di molti!
    Dei fagottini che dire? ! Mi taccio e mi addormento con pensieri di pace 💛💙💜
    Sherabacissimi

  4. Idea da tenersi a mente questa dei fagottini! Che semplicità e che risultato, chissà la felicità del nonno! Mi piace tanto il tuo papà: diretto e semplice, con qualche piccolo capriccio che l’età gli permette di farsi perdonare. Buonanotte Laura cara, ho letto tutti i complimenti che ricevi non tanto per quello che fai ma per quello che sei ed è una cosa stupenda. Sono molto orgogliosa della tua amicizia. Un grosso abbraccio.

  5. Ciao Laura, grazie per questo post così interessante, bello e delicato nella descrizione del tuo dolce rapporto con il tuo papà.
    Interessante la ricetta. Noi abbiamo i fagiolini nell’orto e li stiamo ancora raccogliendo. Ho provato a surgelarli ma poi non mi piacciono più. Invece la tua ricetta me ne ha suggerito un’altra: fare delle piccole crèpes da riempire con fagiolini cotti, formaggio e prosciutto, chiuderle a mezzaluna, passarle nell’uovo e pangrattato e poi saltarle in padella (come le milanesi).
    Ciao, buon fine settimana.

    • Grazie Neda cara, mio papa’ me lo godo finche’ posso,❤ sai che la tua ricetta e'ottima, bell'idea, come i sofficini,😀 buon fine settimana a te, con tanto affetto e tanto sole,❤

  6. Ciao Laura , come sempre le tue ricette sono sane .Non conoscevo i faggottini perché non vedo la televisione , ma proverò a prepararla secondo i tuoi consigli .Molto belle le canzoni preferite del Tag , questa estate ho ascoltato un sacco di volte alla radio la canzone di Jovanotti L’estate addosso perché é una delle mie preferite .Ti auguro buon fine settimana a tutta la vostra famiglia .un abbraccio❤
    Ps. Il mio blog http://www.violetadyliphotographer.com ora funziona😀

    • Ho visto che funziona, bravissima, e’ molto bello il tuo post di oggi, finalmente qualcuno a cui piace Jovanotti, la canzone e’ troppo carina, piace anche a me,😉 buon weekend anche a te e famiglia,❤

  7. Ogni volta che racconti del tuo papà vi immagino insieme. E mi piace leggere di come te ne prendi cura, quasi come se fosse il tuo bimbo (come dimostra il pesce che nascondi nelle polpettine).🙂 rapporti come questo dovrebbero essere d’esempio a tante nuove generazioni che vedo così lontane dai valori della famiglia… Con “La danza del moscerino” e la sigla di “Occhi di gatto” hai aperto uno dei miei cassetti dei ricordi preferiti…🙂 e con la ricetta mi hai fatto venire un’acquolina da paura.🙂 Incappare nel tuo blog quando si è a digiuno è un gran pericolo.🙂 Buona serata, cara Laura!!!

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