🎈Polpettine di verdure in salsa di pomodoro🎈

Pubblicato 24 agosto 2015 da Laura

La vita e’ una lunga strada in salita, 150816_174420spesso non e’ facile arrivare in alto ma quando ci riesci150809_172553 il panorama e’ fantastico! 150809_172720Lui e’ un uomo coraggioso che ne ha passate tante, ha lottato e adesso si gode il paesaggio150809_180110 con tanta serenita’, ❤ Questo e’ il periodo delle conserve, passato ferragosto, anche prima, si incomincia a mettere via frutta e verdura di questa stagione, le formichine preparano le provviste per l’inverno, 😀 Peperoni a falde, peperoni a faldemelenzane tagliate a listarelle,melanzane la piu' piccina che billa pesche, pesche profumate albicocche, cropped-150624_212949.jpgprugne   150820_203348(quelle che metteva via mia mamma erano buonissime, le metteva via intere con lo zucchero ❤ e’ facilissimo: fatele cuocere con lo zucchero,  150824_133018  a fiamma bassa per mezz’oretta, devono disfarsi un po’,  150824_140958fatele raffreddare e mettetele nei vasetti sterilizzati, 150824_141732, si possono mangiare cosi’ oppure si possono usare per fare torte e crostate, una delizia, c’e’ un altro metodo per farle, cioe’ metterle direttamente a crudo nelle albanelle gia’ sterilizzate con zucchero e limone, chiuderle per bene e farle bollire, vengono piu’ sode, io comunque preferisco come le preparava mia mamma, per ottenere quasi una confettura, e’ piu’ facile poi da usare per i dolci, ricordatevi che i frutti devono essere integri e sodi anche se cedevoli al tatto, non usate mai frutta troppo matura!). Con l’uva faccio la 130926_180232marmellata e naturalmente si fa la salsa di pomodoro! 🙂 Ci sono diversi modi per fare la conserva, mia mamma in genere faceva la conserva a crudo : preparava prima i pomodori, in genere usava i San Marzano,  pulendoli bene, stando attenti a togliere le parti danneggiate, poi si asciugavano e si passavano in un macchinario apposito, quello che abbiamo noi l’ha costruito mio papa’, cosi’ viene un vera salsa, si mette poi il sale e si lava bene il basilico (quando ero piccina e in genere d’estate ero ancora al mare da mia nonna a Salerno si facevano i pomodori tutti insieme, con i miei cuginetti eravamo gli addetti al basilico, 😀 ), dopo averlo pulito ed asciugato si metteva una fogliolina in ogni bottiglia piena di salsa (dalle parti di mia mamma, a Salerno, si usa dire, facciamo le bottiglie! 🙂 ) si chiudevano con i tappi e dopo si cuoceva in grandi calderoni per 30 minuti, mio papa’ era l’addetto al fuoco! Solo quando l’acqua era fredda si toglievano le bottiglie dal pentolone e si mettevano in cantina! L’altro modo per preparare la conserva e’ quella di cuocere prima la salsa in pentoloni grandi con i vari condimenti e poi, una volta raffreddata, metterla nelle albanelle sterilizzate! Bisogna fare molta attenzione nella pulizia  e nella sterilizzazione delle bottiglie e si devono usare sempre tappi nuovi. In genere io preparo prima la salsa di pomodoro, poi metto via le verdure, poi la frutta e infine preparo  le marmellate che sono buonissime da mangiare a colazione o per fare delle deliziose crostate, con l’avanzo delle verdurine faccio le polpettine di verdure tritate 150820_133612da cuocere con la salsa di pomodoro, 150820_133621sono buonissime! Vi occorrono solo delle verdure, quelle che preferite, parmigiano, uova e pangrattato ed ecco delle buonissime polpette che se le fate cuocere nel sugo di pomodoro saranno piu’ che strepitose, garantito!!! 🙂150808_121313Eccole! Buon fine agosto, godetevi ancora il sole, lalla appena sveglia le giornate, a parte i temporali, sono ancora belle, la temperatura e’ cambiata, al mattino e alla sera fa freschetto ma di giorno si gironzola bene in moto, 150811_164140altrimenti si passeggia tranquilli senza sudare e poi ci si abbandona alla letturaLalla nei prati senza correre il rischio di essere mangiati dalle zanzare, 😀

140 commenti su “🎈Polpettine di verdure in salsa di pomodoro🎈

  • Ciao Laura che belle foto complimenti bellissimi panorami…sai quando c’era il mio papà a fine agosto nella casa in campagna prima di tornare in città si facevano tutte queste cose buone che bel ricordo era una festa…devo provate le polpette di verdure devono essere buonissime… buon sole un abbraccio Franca.

  • Quanti ricordi mi fai sorgere, Laura! Anche io facevo le marmellate e “le bottiglie” ! Mi piaceva conservare, poi all’improvviso ho smesso, un po’ per la decisione di limitare i dolci e anche per via dei pomodori che da me si trovano anche in inverno. Di frutta ne raccogliamo pochina nell’orto di casa e la consumiamo fresca. Se abbondante, come le prugne in questo momento, ne facciamo dono ai familiari.
    Oh, gli auguri oggi o domani?? Son smemorina, mannaggia 🙂
    Complimenti per le foto, quelle personali comprese.

    • Immaginavo Mariro’ che anche tu facevi le bottiglie, io faccio piu’ che altro le confetture e la frutta sciroppata, i pomodori in conserva sono dei bellissimi ricordi, ora preparo tutto in casa ma una volta il luogo di preparazione era il cortile, grandi tavolate e tanta compagnia! Compio gli anni tra un po’, mezz’oretta e sono piu’ vecchia di un anno, mannaggia!! 😀 il 25 agosto da un po’ di anni vorrei che non esistesse, 😀 tanti baci tesoro, ❤

  • Che bel post, Laura cara! La serenità delle immagini in collina, il tuo sorriso ammiccante, la frutta e gli ortaggi appena colti: in che mondo calmo e lieto mi hai portato stasera! Quando vivevo in campagna ho imparato anch’io tanti modi di fare provviste per l’inverno, ormai preparo solo qualche sfizio per divertirmi, ma non faccio più decine e decine di vasetti sterilizzati con dentro ogni ben di Dio! Bravissima Laura e tanto bella!

    • Grazie Silva, io non faccio tutte le bottiglie che faceva mia mamma, un anno ne hanno fatte piu’ di cento, per carita’, non ti dico dai parenti, ma la frutta e le marmellate sono troppo buone, io le adoro, oggi ho fatto le prugne, le abbiamo gia’ mangiate e poi faccio una torta, da me le albanelle non arrivano a Natale, 😀 😀 😀 baci cara, sei tanto gentile e ti adoro, ❤

  • Meravigliose le polpettine di cui mi ero dimenticata! Grazie! Ottime le marmellate che ho già ben confezionate . Piccoli grandi piaceri del buongiorno .
    E invece atte’ bella signora dallo sguardo luminoso
    Sherabbraccicaricari 💋💋💋

  • Ciao Laura! I tuoi racconti della salsa mi hanno fatto venire in mente i miei nonni calabresi, che la preparavano pressoché allo stesso modo. E anche io bimba aiutavo. mettevo le foglioline di basilico nelle bottiglie e quando ero più grande pulivo i pomodori… che bei tempi! 🙂

  • É arrivato il tempo per preparare le salse , le verdure sotto olio e le marmellate da conservare per l’inverno lungo che ci aspetta .Se bravissima cara amica .Tanti auguri di buon compleanno .un abbraccio ❤

  • Laura cara augurissimi alla leoncina più simpatica che conosco ( dopo me s’intende…scherzo ). Comunque ottimi in tutti i sensi i tuoi suggerimenti, anche se oggi mannaggia qui si rischia un temporale. Bacioni. isabella

  • Bellissimo post con tante informazioni utili e interessanti. Stupenda l’idea delle polpettine di verdure, non ci avevo mai pensato, ma le farò di sicuro. Complimenti per le belle foto.
    Buona serata !

  • Buone le tue polpettine di verdure. Mi hai fatto ricordare che da ragazza con i mie nonni, i miei genitori e i miei zii in questo periodo si andava in campagna per fare le conserve. L’esperta era mia nonna, anche lei diceva “dobbiamo fare le bottiglie” :-).
    Mi hai fatto fare un tuffo nei ricordi.
    Un abbraccio
    Maria

  • ANCH’IO SONO COME LE FORMICHINE, STO PREPARANDO TANTE COSUCCIE PER L’INVERNO, HO INIZIATO CON LE ZUCCHINE SOTT’OLIO, OGGI LE PESCHE SCIROPPATE, A FINE SETTIMANA VORREI FARE I PEPERONCINI SOTT’OLIO E POI MAGARI PROVARE LE TUE PRUGNE, FARE LA MARMELLATA DI PRUGNE E LE MELANZANE SOTT’OLIO, SPERO MI Basti il tempo prima di riniziare la scuola il 14 settembre, ma prima nno ho potuto ,ho avuto un sacco di guai a casa. Mi piace molto l’idea delle polpettine, grazie cara!!!!baci Sabry

    • Sabry grazie, ma dei guai, spero che hai risolto tutto, sei bravissima tu, le zucchine non le ho mai fatte, vengo a vedere se hai postato la ricetta, le melanzane sono una menata, spero sempre che mio marito non me le chieda, ci vuole troppo tempo per la preparazione, baciotti tesoro, grazie per esserci sempre, ❤

  • Sempre bellissimo e invitante il tuo post,le tue foto una meraviglia.Tanta frutta anche noi nella nostra campagna con tanta marmellata ,le prugne purtroppo sono poche ,la salsa la faccio ancora nelle bottiglie …una gran fatica, pero la faccio ogni due tre anni con mio marito,prima bollisco i pommodori con il basilico e poi la maciniamo riempiamo le bottiglie e vasetti e le bolliamo per mezz’ora …appunto come dicevi tu.,Prima si faceva tutti insieme in campagna con genitori e zii e si preparavano anche grandi tegami di riso patate e cozze,era una festa piena di allegria. Ricordi lontani secoli fà. Grazie cara Laura sei sempre la migliore.
    Un abbraccio e tanti auguri,mia figlia e mio marito sono della …vergine,baci.
    Caterina

    • Caterina che bel commento mi hai fatto, sono tanto contenta che ti ho fatto ricordare i tuoi genitori e zii, tutti insieme e hai ragione, quanto lavoro! Un abbraccio cara, grazie e buon weekend, tanti auguri alla tua famiglia che sono del segno della vergine come me, 🙂 Bacioni!!! ❤

  • Laura, veramente belle le tue idee in cucina, mi trasmetti tanta serenità con le tue conserve e la tua voglia di darti da fare, sei una persona positiva. Le prime foto le hai scattate tu, immagino. Bellissimo posto! 😉

  • Queste polpette devono essere ottime, tra l’altro così si minimizzano gli sprechi potendo utilizzare avanzi di verdura o parti meno “nobili” dei vegetali!
    Mi hai dato un’ottima idea per conservare le prugne; non sapevo che si potesse fare in modo così semplice!
    Ciao, buon fine settimana!

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