La Panzanella e’ il piatto piu’ gettonato a casa mia in questo periodo, e’ praticamente una zuppa estiva contadina dal gusto eccellente, e’ a base di pane, possibilmente raffermo, cosi’ si recupera il pane avanzato, le sue origini sono fiorentine ma si e’ poi diffusa in tutta la Toscana gia’ dall’inizio dell’800. Citata dal Boccaccio nel Decameron col nome di “pan lavato”, la panzanella ha senza dubbio origini popolari. È opinione diffusa che questo piatto sia nato dall’usanza contadina di bagnare il pane vecchio nell’acqua e di mescolarlo con le verdure reperibili nell’orto, tanto che l’etimologia si riconduce secondo alcuni alla fusione dei termini “pane” e “zanella” (piatto fondo o zuppiera) mentre secondo altri deriverebbe dalla parola “panzana” che in origine voleva dire “pappa”. Nonostante questo la panzanella è sempre stata apprezzata da golosi di tutte le classi sociali, come dimostrano le rime scritte da Agnolo di Cosimo detto “il Bronzino”, assiduo frequentatore della corte dei Medici, nel suo “Della cipolla”:
Chi vuol trapassar sopra le stelle,
en’tinga il pane e mangia a crepapelle
un’ insalata di cipolla trita,
con la porcellanetta e citriuoli
vince ogni altro piacer di questa vita,
considerate un po’se aggiungessi
bassilico e rucchetta!
E un’altra panzanella “nobile” pare sia stata offerta nel 1865 al Re d’Italia Vittorio Emanuele dallo statista Bettino Ricasoli, mentre era suo ospite nel suo castello nel Chianti per una partita di caccia: il verde del basilico, il bianco del pane e il rosso del pomodoro, infatti, rievocavano i colori del neonato Regno d’Italia. (storia presa dal web, gironzolando qua e la’, 🙂 )Eccovi la mia ricetta, con in aggiunta il tonno e il formaggio che puo’ essere modificato con quello che preferite: 400 g di pane casereccio raffermo (meglio se del tipo toscano); 2 pomodori maturi; 2 cipolle rosse, 1 cetriolo (facoltativo, io non l’ho messo, a noi non piace); un ciuffo di basilico, olio extravergine di oliva, aceto, sale. Ora fate cosi’: tagliate il pane a fette e poi a tocchetti, bagnatelo poco in acqua fredda, mettetelo in un’insalatiera e aggiungete le foglie di basilico, i cetrioli, le cipolle e i pomodori, il tutto tagliato a tocchetti uguali al pane, condite con olio e un pizzico di sale, aggiungete il tonno disfatto e sgocciolato e formaggio a vostra scelta, potete usare il grana tagliato a lamelle, la feta tagliata a quadratini o altro formaggio stagionato, a voi la scelta, io cambio sempre! Conservate la panzanella in luogo fresco fino al momento di servire. Prima di portare in tavola aggiungete una spruzzata di aceto di vino se vi piace, io mette l’aceto in tavola da condire al momento perche’ non piace a tutti! E’ buonissima, veloce da preparare e in questi giorni afosi con l’anguria e’ stata la nostra salvezza, 😀 Ecco una foto di un campo di soia, immenso, girando in moto ne abbiamo trovati tantissimi,Ecco il mio cucciolo a 3 anni
appena spazzolato, troppo carino, dopo sette anni ha sempre lo stesso bel musetto, ❤ e infine io, in partenza per mete ignote, 😉 in versione casco / fashion
😀 😀 😀 Il premio di oggi mi e’ stato regalato da Laura del bellissimo blog https://raccontidalpassato.wordpress.com/ ho gia’ parlato di lei, Laura e’ fantastica, dolcissima ed ha scritto un libro molto bello, questo , compratelo, e’ davvero un bel libro, e’ un fantasy che viene voglia di leggerlo tutto in un fiato per sapere come finisce per poi rileggerlo nuovamente, a me capita spesso quando un libro mi piace molto e mi appassiona, proprio come questo di Laura! Questo e’ il tag, molto carino, che
mi e’ stato regalato anche da Iris, https://iriseperiplo.wordpress.com/ il suo blog e’ cosi’ bello, allegro e frizzante, proprio come lei, mi piace tantissimo! Le regole sono sempre le stesse, citare il creatore, Luana Maria usare l’immagine che lo rappresenta, il bel cestino nella foto sopra, menzionare l’oggetto oppure gli oggetti che piu’ amate, scrivendo una motivazione..se vi va, nominare i blog che volete, siete tutti invitati a partecipare!!!! Ecco l’oggetto che amo piu’ di ogni altra cosa, questo
e’ una sciarpina di seta, accessorio di un completo bellissimo che mia mamma portava in occasioni importanti! A volte mi sembra di sentire ancora il suo profumo, Chanel N. 5, non la indosso spesso ma e’ sempre bene in vista nel mio armadio, ❤ lo so che ormai e’ passato tanto tempo ma lei mi manca cosi’ tanto, tutti i giorni penso a lei,
la mia dolce cara mamma, ❤ In questa foto stiamo facendo l’esercitazione di salvataggio, non siamo sul Titanic, 😀
Hem, buona la panzanella. La preparo, spesso. La tua mamma è deliziosa, e tu le assomigli molto.
Grazie tesoro, un bacione grande, ❤
Che bel post, cara Laura. Perché c’è uno dei miei piatti preferiti in assoluto (a cui tolgo la cipolla, ahimé), perché ti vedo tutta bella fashion e soprattutto perché c’è questo bel ricordo della tua mamma. P.s.: Complimenti per i premi! 🙂
Grazie cara, sei un tesoro, a volte tolgo anch’io la cipolla, ti abbraccio, ❤
Wow devo provare questa ricetta, ho fatto qualcosa di simile ma con il pane tagliato a pezzetti e strofinato prima con aglio (come per le bruschette) e poi messo insieme ad insalata verde, pomodori, mais… *_*
Che buona la tua versione, grazie cara, provala con i pomodori, fammi sapere, bacioni, ❤
Grazie cara Laura, per la bellissima ricetta, per le belle parole che hai speso per me e per il tag.
Hai scelto una cosa davvero molto bella e un’emozione molto sentita.
A volte ci penso a quando non ci sarà più mamma, (che cosa macabra), penso che la mia vita sarà molto più vuota.
Non credo potrei mai smettere di sentirne la mancanza.
Laura non fare quei pensieri, non volevo intristire con questo post, mi e’ venuto naturale scrivere di lei, si avvicina l’anniversario di quando e’ mancata ed io sono sempre cosi’ in questo periodo, poi mi passa, sono sempre stata un carattere gioioso e lo sono tutt’ora, la tua vita sara’ sempre piena perche’ ci saranno tante altre cose che la renderanno tale!! Baci tesoro, stai serena, buon mercoledi’, ❤
Buongiorno Laura ☺. Non ti preoccupare! É normale pensarci quando si avvicina.
Ciao Cara Laura, farò la Panzanella che non ho mai fatto.
Baci e un abbraccio a te e alla tua bellissima Creaturina di tre anni:-)Orla!
Brava, sentirai che buona, Willy adesso ha 10 anni ma e’ sempre tanto monello, 😀 baci cara, buon mercoledi’, ❤
Freundliche Grüße, Wolfgang
Un abbraccio Wolfgang, 🙂
Adddddorooo la panzanella 😁😁
Non sono i tuoi gnocchi ma la bonta’ e’ assicurata, 😀 baci cara, ❤
Col caldo che fa una bella panzanella è quello che ci vuole!
Caspita che giubbottoni di salvataggio! 🙂
Hai visto, 😀 un caro saluto, buona serata!
Carissima Laura hai concluso il tuo bel post con un’immagine bellissima. Quando dici che la tua mamma ti manca e che pensi a Lei ogni giorno, non mi dici nulla di nuovo. E’ un sentimento che ho provato anch’io e dopo cinque anni soffro molto nel ricordare i suoi ultimi momenti.
Ma parliamo di panzanella … è proprio un piatto semplice e gustoso specialmente se realizzato con le verdure del tuo orto o del contadino sotto casa. Un bacio grosso grosso Bea
Dolce Bea, mi hai commosso, oggi ero cosi’ malinconica e adesso mi rendo conto che fra noi blogger c’e’ tanta solidarieta’ e questa e’ una delle cose piu’ belle che c’e’ nel web, grazie cara, bacioni a te, ❤
Cara dolce Laura, mi vengono gli occhi lucidi quando parli con tanta dolcezza della tua mamma,lo stesso e per me.Anche dalle nostre parti si usa molto il pane casereccio raffermo …la cialledda,una cosa veloce alla buona che accontentava tutti specialmente quando in campagna si raccoglievano i pommodori c’era tutto l’occorrete a portata di mano,e sempre buona…mi sà che la preparo stasera :))
Il tuo Willy mi fà una tenerezza!! e tanta voglia di strapazzarlo con un pò di coccole.Tu sei sempre simpaticissima e bella è …in perfetta forma.Un grande abbraccio affettuoso cara Laura.<3
Caterina
Grazie Caterina, sei tanto cara, penso che la panzanella si prepari un po’ in tutte le regioni, magari con aggiunte di ingredienti diversi ma la base sono sempre i favolosi pomodori!!! Un abbraccio forte anche a te, con tanto affetto, ❤
❤
🙂 ❤
Immancabile panzanella che, in effetti, è magnifica! 😉
Gianni, e’ vero, e’ buonissima, buona settimana, c’e’ un bel fresco adesso, finito il soffoco, 🙂
Ti mando un bacio grande dal mio altrove!
💛💙Sherabientot💜💚
Baci cara Shera, grazie, ❤
uhhh che bel piatto, un ottimo spunto per non sprecare nulla! Non lo conoscevo proprio!
E con quegli occhiali fashion stai benissimo 🙂
Un caro saluto e buona serata
😀 grazie caro Cix, prova a farla, con qualche tua aggiunta, sono sicura che la renderai particolare, un abbraccio a te!
hai usato particolare non buona 😀
Particolare vuol dire che non e’ da tutti, penso sia meglio di buona, 😀 un sinonimo e’ esclusivo, pensa te, 😀
Brava Laura: la panzanella ci sta sempre!! Un abbraccio, 65Luna
L’ho fatta anche stasera anche se sono due giorni che fa meno caldo e di sera fa fresco, bacioni cara, buona settimana, grazie, ricambio l’abbraccio con tanto affetto, ❤
Adoro la panzanella! Un abbraccio Annalisa 🙂
Baci tesoro bello, grazie, ❤
🙂
Io la faccio semplice! Pane, pomodori e basilico (condita naturalmente con tutti i carismi). E’ sempre bello leggerti perché non ti risparmi e ci fai conoscere un po’ di cose di te. Sei dolcissima quando parli della tua mamma! Un abbraccio forte :* Lila
Grazie Lila, oggi ero malinconica, ricambio l’abbraccio, ❤
a volte capita anche a me ma poi penso che ci sono persone speciali che ci aiutano… ❤
Dolce Lila, e’ vero, ho tante persone intorno a me che mi fanno star bene, ❤
Buona notte dolce Laura
Buonanotte a te, ❤
La panzanella,buona e veloce da mettere a tavola!
Complimenti per i tuoi occhiali e per il ricordo dolcissimo della tua mamma.
Un abbraccio
Grazie Ines, sei tanto dolce anche tu, bacioni, buona setttimana, ❤
Ma sai che la panzanella la mangiavo solo in Valtur?! Non l’ho mai fatta a casa, eppure io che cerco sempre idee per le insalate me la sarei dovuta ricordare! Meno male che c’è la mia Laura!
Io ho sul telefonino l’ultima foto con la mia mamma, a Venezia e dopo pochi mesi non c’era più…
Willy è proprio carino, è così tenero e furbetto, delizioso.
E tu, tu sei bellissima! E fresca, con un sorriso comunicativo e contagioso, proprio una meraviglia! Buona notte Laura, il solito grosso abbraccio.
A domani.
Grazie cara, ma tu parli di Valtur, ahi ahi no Alpituor, 😀 😀 ti adoro Silva, le nostre mamma, mannaggia, quanto amore ci hanno dato, ora tocca a noi!! Un abbraccio cara, buona notte, vado a vedere cosa hai postato, stasera in giro faceva freschetto, siamo tornati a casa presto perche’ io mi lamentavo in moto, 😀 😀 😀
Non siamo mai contente!! Adesso fa troppo fresco…
Oggi ho postato con una certa difficoltà perché mi salta spesso il collegamento, un mix dei miei hobby. Lo vedrai, è un bel post e il luogo che ho descritto è davvero favoloso.
Che bello Silva, sono rimasta incantata, e’ tutto stupendo, bravissima, baci tesoro, a domani, ❤
amica… qs volta non ti seguo….. meglio spaghetti e vongole !! 🙂
😀 anche, un abbraccio ergatto, buone vacanze, 🙂
Buongiorno Laura le panzanelle sono tutte buone….bisous
E’ vero, bacioni, ❤
un abbraccio…siete molto simili ♥
Grazie dolce amica, un bacione e buon weekend d’inizio agosto, ❤
buon mese anche a te cara laura
❤
AMO la panzanella!! 😀 😀 Qualche settimana fa ne ho mangiata una a Civita di Bagnoregio, in provincia di Viterbo, ed era fantastica! La ragazza aveva aggiunto anche qualche minuscolo cubetto di finocchio e un po’ di carota. Era freschissima 🙂
Grazie Paolo, devo provarla con finocchio e carota, 🙂
È buonissima 🙂
🙂
Lauraaaaaa!!!! Sono entrata talmente dentro quella panzanella che mi brontola lo stomaco per la fame!!!! Ma che buonaaaaaaaaaaaaa!!!!
Tanti auguro al Tuo “Bau” come lo ha chiamato il mio Mattia quando ha visto la Sua immagine!!! Buon mercoledì!!!
😀 sei fantastica, Mattia lo stesso, baci tesoro, buona serata, ❤
🙂
Mio marito è Toscano, abitiamo in Toscana e quest’anno non abbiamo fatto ancora la buonissima panzanella. Vergogna! Bisogna rimediare al più presto! Io sono per la panzanella semplicissima, solo pane, olio e ortaggi, la trovo più fresca. Un caro saluto, buona giornata 🙂
😀 anch’io preferisco quella semplice, e’ anche piu’ leggera, un abbraccio cara, grazie del passaggio, ❤
Ciao….ho appena scoperto il tuo blog! I tuoi articoli sono molto interessanti! Ti seguirò tutti i giorni! Passa dal mio mondo dai…sono sicura che ti piacerà!
Grazie cara, vengo a vedere il tuo blog con molto piacere, un abbraccio e buon agosto, 🙂
ciao Laura 🙂 ottima la panzanella e mi piace la ricerca delle sue origini.
Hai ricevuto la mia cartolina?
besos
Sally
Sally, tesoro, eccoti, l’ho ricevuta, grazie cara, lo sai che sono stata nel posto dove ti tuffavi, la tua terra e’ meravigliosa ed io ci tornero’, un abbraccio forte, ❤
ero preoccupata che non arrivasse 🙂
Tornaci, al più presto 🙂
besos
Sally
Sei tanto cara Sally, mi ha fatto tanto piacere, ci torno eccome, la mia amica, tutti gli anni, prima di prenotare agli altri mi chiede se sono disponibile, per ora non posso, non lascio mio papa’ venti giorni e piu’, non sono tranquilla, quando pero’ riusciro’ a venire te lo faccio sapere, baci tesoro, ❤
😉 ti aspetto!!
❤
Bella ricetta! La devo provare ma non ho mai pane raffermo in casa 🙂 non arriva al giorno dopo
Sai che anche noi avanziamo poco pane, uso spesso il pane fresco, viene buona lo stesso, baci cara, grazie del tuo passaggio, ❤
OK ci provo 🙂
🙂
Non bagnarlo troppo con l’acqua quello fresco, anzi, salta questa operazione, taglialo a pezzetti con tutti gli altri ingredienti e condisci con l’olio, sentirai che bonta’, baci, ❤
OK! Grazie delle istruzioni 🙂 ti faccio sapere 😉
Si’, 🙂 ❤
Ottimo piatto estivo. La mia variante prevede pomodorini, basilico, cipolla rossa e mozzarella. Il pane preferisco abbrustolirlo leggermente.
mi commuovono l’ultima foto e le parole che l’accompagnano. Un caro abbraccio ❤
Devo provare con la mozzarella, in genere uso formaggi stagionati, grazie Mariro’, per il passaggio e le belle parole, la mia mamma vive nel mio cuore, ❤ buon giovedi' e buon weekend, ❤
Ottima ricetta. Mi ha fatto tanto ricordare “il pane cotto” che spesso preparava la mia cara e dolce nonna per consumare il pane raffermo. Il tuo cane è sempre dolcissimo. Bella la tua foto con tua mamma, è normale pensare, anche a distanza di anni, chi non è più accanto a noi e che abbiamo tanto voluto bene.
Un abbraccio ♡
Maria
Maria sei dolcissima, grazie, il pane cotto lo preparava anche mia nonna, pane, alloro, aglio, mi sembra che metteva anche il pomodoro, un abbraccio che ricambio con tanto affetto, bacioni, ❤
♡
So lecker lieber Gruß und Umarmung Gislinde
Grazie Gis, un abbraccio grande a te, ❤
Bel post, molto interessante.
Mai provata, la panzanella 😀
E complimenti per i premiiii!
Un bacione ❤
Bella Lucia, grazie, provala, e’ una bonta’, tanti bacioni, ❤
Ok ❤
❤
Bellissimo post Laura e la Panzanella quando vado a Viareggio, dalla mia cara amica, me la prepara sempre ed è squisita.Tanti auguri al mio adorato Willy ❤ ❤ ❤
Dolce Lory, grazie, Willy ti fa bau, 😀 ❤
Amore ❤
La panzanella è uno di quei piatti che mangi sempre volentieri perchè intramontabile! Lo gusti fresco e ci vuole poco nel realizzarlo!! Ciao Laura buone vacanze tesora!!
Baci cara, buone vacanze a te, un abbraccio, ❤
Non conoscevo questa ricetta ma sarà sicuramente buona .Che bello il tuo oggetto del cuore .Ti ho taggata anche io perché non lo sapevo che avevi ricevuto questo Tag ma se ti fa piacere al prossimo post puoi farci conoscere un nuovo oggetto del tuo cuore solo se ti va .Ti ho taggata e lo puoi leggere qui https://violetadyliopinionistapercaso.wordpress.com/2015/08/03/loggetto-del-cuore-tag/
Un abbraccio cara amica ❤
Grazie tesoro, mi fa piacere, vengo a vedere, baci, buona serata, ❤
Ciao, spero ti faccia piacere, ti ho nominata per un Tag: https://iriseperiplo.wordpress.com/2015/08/03/tag-tu-e-il-tuo-make-up/ 🙂
Certo che mi fa piacere dolce Iris, grazie, vengo a vedere, baci cara, ❤
Ecco una nomina pure da parte mia 🙂 :*
https://amoreoabisso.wordpress.com/2015/08/03/tag-che-passione/
Grazie cara, un bacione a te, ❤
Ciao Laura come stai? Come sempre ricetta fantastica!
Ciao Elena, tutto bene, sono sempre in giro, appena riesco sto al pc, poco, il tempo e’ bellissimo e si sta bene all’aria aperta, un bacio tesoro, grazie di essere passata, tvb, ❤
Goditi l’ aria aperta !!! Baci
Grazie cara, ❤
Buonanotte Laura grazie bisous
Grazie a te cara, baci, ❤
Lauretta bella abbracci a tutti voi e attenta ai colpi di calore x Willy soffrono terribilmente!
💋💋sherinshea 💋💋
Ma non fa caldo qua Shera, si sta bene, alla sera fa freschetto, 🙂 grazie tesoro, baci, tanti, ❤
Anche qui, sopra Orvieto, la sera è piacevole ma il giorno Sally e senza pace!
Shhheradessosidorme
Anche Willy dorme, 😀 ❤
A delicious and delightful post, Laura! Hugs. 🙂
Grazie cara, un abbraccio a te, ❤
Ottimo post come sempre cara Laura. Gustate le notiziole assieme alla tua ottima ”panzanella”. La foto con mamma è semplicemente carinissima. E’ molto tenera. Un bacione cara Laura. Isabella
Grazie Isabella, un bacione grande a te, buona giornata, ❤
A te buona serata. Isabella
❤
Ciao cara Laura 🙂 ti ho taggata qui: https://ilovecapelliricci.wordpress.com/2015/08/04/tag-promuoviamo-lautostima/. Non è un tema propriamente del tuo blog ma piuttosto generale, quindi se vuoi partecipare… 😀
Grazie Alessia, vengo a vedere, mi fa piacere, sono tanto carini i vostri tag, un bacione grande e buona giornata, ❤
Grazie Laura 🙂 a presto!
❤
Ciao!
Ho inventato questo tag e mi piacerebbe che partecipassi! Spero vorrai farlo!
Laura
https://raccontidalpassato.wordpress.com/2015/08/05/i-wish-il-tag-dei-desideri/
La mia dolce Laura, certo che partecipo, sei un tesoro che mi pensi sempre, tvb, vengo a vedere, bella scrittrice, la tua testolina non riposa mai, 😀 bacioni cara, lo aggiungero’ ai tag che mi stanno regalando in questo periodo, ❤
Non vedo l’ora di vedere il tuo! Intanto buon pomeriggio!
Baci cara, sto prendendo il sole che va e viene, 🙂
Buona tintarella!
❤
Ub bacione mia bravissima amica!
Baci cara, buon agosto, ❤
ADORO LA PANZANELLA, IO NNO METTO IL FORMAGGIO E IL TONNO, PER IL RESTO E’ UGUALE, E’ MOLTO GRADITA CON QUESTO CALDO!!!!BACI SABRY
Sabry, carissima, un bacione, anche qua fa caldo, buon agosto cara, tanta serenita’ e allegria, grazie del passaggio, ❤
Troppo forti le tue ricette: mi sembra di imparare qualcosa di cucina (io sono negata) e contemporaneamente farmi una manciata di fatt tuoi! 😀
😀 😀 😀 ti adoro Maria, ❤
Sarà una zuppa dal sapore molto poetico, perché viene accompagnato con le rime. Sembra delizioso e come viene per voi, avrà un sapore migliore.
Grazie, un caro saluto e buona settimana, 🙂