La torta Pasqualina e’ una ricetta tipica del periodo di Pasqua, a noi piace molto, io la preparo in genere per il lunedi’ di Pasquetta, se andiamo a fare il merendino la taglio a fette prima di partire cosi’ e’ piu’ comoda da servire 🙂 Volete un po’ di storia: questa torta dalle origini antiche (se ne parla gia’ nel XV secolo), è una famosa specialità genovese, chiamata così perchè si usava (e si usa ancora adesso) prepararla e mangiarla soprattutto a Pasqua. Questa torta salata si prepara anche con i carciofi, ma la tradizionale torta Pasqualina è fatta solo con le bietole, poiché nel periodo pasquale i carciofi non erano a buon mercato, mentre le umili bietole di campagna erano in pieno germoglio e tutti potevano permettersi di acquistarne in quantità. Tradizione vuole che i fogli di pasta che compongono la torta pasqualina siano esattamente 33, in ricordo degli anni di Gesù, ma in pratica ci si accontenta anche di meno, io in genere faccio 3 sfoglie sottili di pasta di pane. Non solo: come spesso accade nei piatti tipici di origini molto antiche gli ingredienti della torta Pasqualina, uova e formaggio, erano alimenti pregiati che venivano consumati solo nelle grandi ricorrenze. In Liguria, al posto della ricotta, si utilizza la prescinseua, una sorta di cagliata di latte molto leggera, reperibile in alcune gastronomie particolarmente fornite. Il segreto della riuscita della ricetta sta nella preparazione della pasta che va fatta senza uova e dev’essere veramente sottilissima. La torta Pasqualina è buona sia tiepida che fredda (presa dal sito, Museo del gusto). La torta Pasqualina e’ molto buona, la classica, come ho scritto prima, e’ quella con le bietole, ricotta e uova e con la pasta fatta in casa ma avete mai provato a portarla a tavola o meglio ancora, l’avete messa nel cestino del pic nic di Pasquetta in monoporzione, comodissima da portar via e carinissima da servire a tavola, ecco una mini torta pasqualina 🙂 ed ecco la ricetta!
Ingredienti:
utilizzate un panetto di pane da 380 g o anche quello che preparate per la pizza, ricavatene una sfoglia, qua la ricetta
utilizzate i pirottini di alluminio oppure se avete le cocottine monoporzione, io ne ho utilizzati 6
300 g di bietola cotta e ripassata in padella con olio evo e scalogno
200 g di ricotta
1 rosso d’uovo sodo per ogni pirottino, sale e pepe
Ecco come fare: ungere i pirottini con un po’ di burro, se usate le coccottine basta mettere un po’ di olio, stendere l’impasto di pane in una sfoglia grande e tagliare tanti cerchi quanti sono i pirottini, lasciare un po’ di sfoglia per chiuderli. Ripassate la bietola prima cotta e ben strizzata con olio e lo scalogno tagliato a fettine, fatela raffreddare, poi mettetene un cucchiaio per ogni pirottino con la sfoglia di pasta preparato. A parte mescolate la ricotta con un po’ di olio evo, aggiungete un pizzico di sale. Mettete il rosso d’uovo sodo sul letto di biete un cucchiaio di ricotta chiudete con l’impasto rimanente e spennellate con il rosso d’uovo. Infornare a 180° a forno preriscaldato per circa 15/20 minuti, controllate, devono dorare in superficie! Queste mini tortine sono deliziose, guardatene bene una all’interno, non vi ricorda la primavera? 🙂 c’e’ il verde delle bietole che sono i prati, il bianco della ricotta che sono le nuvole e il giallo delle uova che rappresentano il sole, 🙂 se volete con le dosi che vi ho indicato potete comunque fare una torta unica nello stampo da 22, 🙂 Ed ora un po’ di consigli per torte salate da portare al merendino o da servire a tavola, questo e’ il casatiello, buonissimo, con una fetta di questa torta siete a posto per tutto il giorno!! 😀 qua trovate la ricetta, vi assicuro che non e’ difficile da fare, il ripieno potete sceglierlo voi, con i prodotti che preferite! La torta di biete alla genovese, e’ simile alla torta Pasqualina ma le uova non vanno messe intere, e’ buonissima, qua trovate la ricetta, mi piace la pasta che ho preparato per questa torta salata, provatela!! E se volete usare la pasta sfoglia, piu’ veloce che mettersi ad impastare, ecco una torta salata preparata sempre con le biete in versione strudel, qua la ricetta, questa torta salata e’ con formaggio e prosciutto, naturalmente potete usare altre verdure, come i carciofi, gli spinaci o le erbette e altri formaggi e salumi! 🙂 Eccovi la torta di scarola e stracchino, e’ da provare, qua la ricetta, questa torta salata la preparo spesso al mio papa’, lui adora la scarola che rimane sempre un po’ amarognola ma con lo stracchino vi assicuro che il gusto e’ delizioso! Questa torta, come del resto lo sono tutte, e’ buonissima sia tiepida che fredda se la portate al pic nic, 🙂 In questi giorni c’e’ stato finalmente il sole e Willy ha potuto correre e rotolarsi nel prato tutto il giorno, ogni tanto ha fatto una pausa controllando i suoi possedimenti 😀 😀 e poi la sera si e’ addormentato stanchissimo nel suo divanetto, ❤😀 Quest’anno a Pasqua festeggiamo anche il compleanno di mio papa’, 84 anni (lo so, e’ un anno che dico quest’eta’ ma e’ lui che mi confonde le idee, 😀 ) preparo un dolce buonissimo che sono sicura piacera’ a tutti, nel prossimo post quindi ci saranno tanti dolci, preparatevi, lo so che dopo le feste non si vuole piu’ sentir parlare di cibo ma io sono “cattiva” come dice sempre Carla, 😀 😀 😀 Dimenticavo, a Pasquetta non ci sono per nessuno, non vi dico dove andro’ 😀 neanche a mio marito, 😀 e quindi non ci saro’ a fare il merendino pero’ vi lascio una foto eccola anzi, eccomi, sono io a Pasquetta 😀 😀 😀 rilassatissima!!! Auguri di Buona Pasqua a tutti voi, un mare di serenita’ , ❤
Un mare di serenità x te , buon compleanno al tuo papà 🌷🍀io oggi ho avuto un convegno x festeggiare i 100 anni portati benino del mio capo storico .
Il casatiello ottimo lo ordino per il sabato al mio panettiere ed è super! Poi io faccio la focaccia dolce di Terni x la colazione di uova salame e formaggi della domenica e il lunedì sera se piange x il peso!!!
Sherabbraccissimi 💛💙💜
Grazie cara Shera, la focaccia dolce di Terni, voglio sapere, 🙂 non pensare al peso, arriva il bel tempo, sai che corse, si smaltisce tutto da adesso in poi!! 🙂 Bacioni e abbracci, ma 100 anni, accippicchia!
Che delizia! Ormai come hai visto mi sono lasciata contagiare anch’io dalle torte salate e vado via come un treno! Ho guardato anche gli altri post più vecchi che indichi, mi piace moltissimo il casatiello (?) con le uova sode fermate con la pasta, è una meraviglia. Prendo lo spunto per la mia tavola di Pasqua…
Bravissima, complimenti e abbracci.
Grazie tesoro, il casatiello e’ molto buono, tieni presente che se ne mangi una fetta poi non ci sta piu’ nulla, 😀 ma se siete in tanti allora sparisce e te ne resta poco, e’ una ricetta tipica campana, con le uova fa la sua bella figura, hai ragione, baci tesoro, a domani, ❤
auguroni al papà e buona pasqua, ti abbraccio, rilassatevi ♥
Grazie Rosa, tanti auguroni anche a voi, un bacione, ❤
Buona Pasqua… Ma soprattutto buonissima pasquetta!😉☺
Pasquetta di relax, ne ho bisogno, 😉 baci cara, auguroni, ❤
You have been very busy again Laura. Have a Wonderful Easter and enjoy your break.
xxx Huge Hugs xxx
Grazie David, tanti auguri a te, 🙂
Buona Pasqua a te, tanti auguri al tuo papà e buon relax di pasquetta! Mi hai fatto venire L’acquolina in bocca con queste ricette…
Grazie cara, un abbraccio e auguroni, ❤
Buona Pasqua e tanta seretintà a te e alla tua famiglia! L’idea della Torta Pasqualina monoporzione è geniale!
Aspetto i dolci. Annalisa 🙂
Grazie Annalisa, i dolci arrivano, 😉 un bacione e auguri, ❤
Das ist Klasse. Ein schönes Ostern. LG. Wolfgang
Grazie, tanti auguroni a te, 🙂
Danke_ 😀
🙂
“andiamo a fare il merendino” non l’avevo mai sentito!
Buona imminente gita allora e buon relax 🙂
Ma sai Cix che dalle mie parti si dice cosi’, fare il merendino, che poi e’ il pic nic, la gita fuori porta, insomma e’ una giornata fuori casa con il cestino pieno di buon cibo e il plaid se vai in campagna, se vai al mare ti porti l’asciugamano e in montagna il piumone, 😀 e sara’ quel che sara’, 😀 😀 😀 grazie, buone giornate di festa a te, lunedi’ qua danno pioggia, andro’ con l’ombrellone 😀
Ombrellone = merendone 😀
😀
Complimenti, davvero carine le mini pasqualine e anche tutto il resto.
Per quanto riguarda la tradizione confermo cos’hai detto, per cosa riguarda la prescinsêua qui a Genova, invece, la trovi in qualunque supermercato nei frighi, confezionata. La fa la centrale del latte Tigullio, al pari di come trovi le ricotte. Se no se non hai fretta e fai la coda al banco salumi la puoi anche prendere fresca, anche al carrefour. 😀 Sono sicura che le tue torte saranno tutte fantasticamente buone!
Grazie tesoro bello, oggi sono di spesa, la vado a cercare, e’ buona e molto leggera, baci cara, Buona Pasqua, ❤
buona spesa allora!
🙂
dalle mie parti c’è la Torta di Pasqua fatta con in formaggio (tipo torta al formaggio) io potrei vivere solo di quella…
Torta al formaggio e calcio, 😉 baci cara, Buona Pasqua, ❤
Buona Pasqua anche a te 😀
❤
Affettuosi auguri anche a te! Abbraccio e grazie mille per la ricetta della torta! 65Luna
Grazie a te dolce amica, auguri, ❤
Tanti cari auguri per una bellissima e solarissima Pasqua:-)Orlando!
Anche a te, tanta serenita’, 🙂
mi piace la versione monoporzione con la ricotta: la proverò cara, perfetta per il pic nic di pasquetta! ti abbraccio forte!
Sparisce in un sol boccone, 😀 baci cara, auguri, ❤
Ciao Laura! Volevo avvisarti che ti ho nominata per il nuovo Liebster Award! Se vuoi passare da me vedi se ti va di partecipare!! 🙂 Comunque le tue ricette come al solito sono spaziali! Adoro le torte salate!!! Prenderò sicuramente spunto!! E poi le monoporzioni sono l’ideale, dato che in questi giorni di festa si mangia fino a scoppiare!!!
Grazie Debbie, mi fa piacerissimo, vengo a vedere e metto il tuo premio a lato pagina, dove li ho tutti, le monoporzioni sono l’ideale, cosi’ si mangia meno, almeno, si dovrebbe, 😀 un abbraccio e auguroni, ❤
Buona Pasqua a te e tantissimi auguri al tuo papà… per Pasquetta mi hai dato una bellissima idea un bacione Franca ❤
Sono contenta Franca, grazie, baci cara e tanti auguroni, ❤
❤
❤
Buona Pasqua anche a te mia cara Laura! 😉
Auguri dolce Fabiola, ❤
…. che splendida idea la monoporzione!! 🙂
volevo dirti che oggi ho provato la tua ricetta precedente, quella delle brioches tartarughe….sono venute benissimo e sono rimasto stupito da quanto una ricetta così semplice possa produrre un risultato così buono!
Se ci sono riuscito io ….!!!
Grazie, tantissimi auguri di buona Pasqua.
Sono cosi’ contenta, e’ una soddisfazione grandissima sapere che provate le ricette da me postate e che vi vengono bene, grazie e bravo Mr. Loto, sono felicissima, tanti auguroni e serenita’, 🙂
Sei mitica Laura! Tanta auguri di serenità e tantissimi auguri al tuo papà! Baci
Grazie cara, tanti auguri a tutti voi, bacioni, ❤
L’amore del Signore saturi la tua casa 😘 Tvb
Dolcissima, grazie, tvb, tanto, auguroni, ❤
Cara Laura,
auguri a tutti voi, tanta serenità, riposo e relax e un grande abbraccio al tuo papà. Doppia festa!!! ❤️
Buona Pasqua!
Primula
E si’, mio papa’ sara’ festeggiato con colomba e uovo di Pasqua, 😀 un abbraccio a te e tanti auguri, ❤
Auguro una serena e felice prossima Domenica delle Palme a te e a tutti i tuoi cari : un abbraccio forte ’ , ‘ Che Pasqua 2015 possa essere piena di grandi sorprese e che possa trionfare nel tuo cuore il grande sentimento dell’Amore . Felice Pasqua 2015 ’ , ‘ Che la Pace del Signore infonda gioia e amore nella vostra casa !..
Grazie cara, un abbraccio immenso, ❤
Tantissimi auguri per tuo padre, Laura, e buona Pasqua a tutti voi!! ❤️
Auguri a tutta la tua meravigliosa famiglia, baci cara e grazie, ❤
Wünsche glückliche Ostertage lieber Gruß und eine Umarmung Gislinde
Grazie Gis, Buona Pasqua a te, ❤
Ciao!
Hai il tag in questo post! Spero ti faccia piacere, sono curiosa di conoscere le tue risposte alle mie domande.
Le trovi in fondo!
Ecco il post! https://raccontidalpassato.wordpress.com/2015/04/02/liebster-award-4-0/
Grazie cara, al prossimo post rispondero’ molto volentieri alle tue domande, un bacione, ❤
e siamo arrivati anche a Pasqua
Ti auguro di trascorrere questi giorni di festa con tanta serenità nel cuore accanto a chi vuoi bene..
Ti abbraccio e ti mando tanti baci
Buiona Pasqua tesoro!! 🙂
Grazie cara, anche a te, tanta serenita’.<3
Proprio due giorni fa ho preparato la torta salata con le erbete 😀 Buona Pasqua cara amica.un abbraccio a tutta la vostra bella famiglia ❤
Tanti auguroni anche a te e alla tua bella famiglia, ❤ baci cara, ❤
Krásné a veselé Velikonoce. Objímá Anna
❤
Grazie Anna, felice Pasqua a te, ❤
Ma quante belle ricettine ci hai lasciato per Pasqua!! Quella con la scarola la adoro e l’accostamento dei sapori mi ricordano quando la mia mamma faceva la focaccia con la scarola, uva passita e pinoli. Era una vera squisitezza. Per pasquetta non ci sei? Beh! a vedere la foto mi sembra un posto da sogno e che charme!! Un bacione ed un augurio grosso grosso di una Felice Pasqua e di una frizzantissima pasquetta. Ciaoo
PS: auguroni al tuo Papi
Anche a me piace tanto quella con la scarola, la faceva spesso mia mamma, speriamo nel bel tempo in questo weekend cara Bea, sopratutto a Pasquetta 😉 tanti auguri a te e grazie, mi fa tanto piacere averti qua, un abbraccio, ❤
Sai il blog è un po’ come una droga. Se non trovi i commenti ed i like a cui ti sei affezionato virtualmente, ne rimani un po’ deluso. Che effetto fa questo essere una blogger, un entusiasmo che inspiegabilmente ci accomuna proprio tutti. Un augurio ancora e baci Bea
😀 baci cara, ❤
Buona Pasqua a te Laura e buon compleanno al tuo papá :-*
Grazie dolce e bellissima Lucia, tanta serenita’ a te, te la meriti, un bacio alla tua bella bambolina, ❤
Grazie, un bacio da noi Laura: -*
❤
Wow!!!
bella, bella e buona. 🙂
Buona Pasqua anche a te.
Grazie Arthur, auguri, 🙂
Buona Pasqua e pasquetta, carissima
❤
Mistral
Anche a te bellissima amica, ❤
sherabbracciebaci
❤
ps. a me mica me lo hai mai detto ‘bellissima amica’ 😦
😀 😀 ciao bellissima amica, 😀 ti adoro Shera, baci cara, buona serata di venerdi’, 🙂
bella l’idea di fare la torta pasqualina in mono porzioni, cosi’ carina!!!!!!Tante belle altre idee, grazie!!!Buona Pasqua a te e famiglia!!!!Baci sabry
Grazie Sabry, tanti auguri di Buona Pasqua, un abbraccio, ❤
Che bontà…..le mini porzioni sono proprio un’originalità e particolarità eccezionale. Bravissima. Buona Pasqua Laura bisous
Grazie, auguri cara, Buona Pasqua, tanta serenita’, ❤
La torta Pasqualina in monoporzione mi piace molto…. complimenti, è probabile che le faccia per Pasqua, grazie e auguri di buona Pasqua!!! ❤
Auguri Marina, grazie, bacioni, ❤
My dear friend Happy Easter to you !
May this Easter blessed with love , joy and happiness.
With love Maxima
Auguri cara, ❤
I wish you a happy Easter
Grazie Marko, anche a te, tanti auguri di Buona Pasqua, 🙂
Ormai non consulto altri ricettari. Ho trovato quello che mi soddisfa più di tutti qui. Buona Pasqua a te e i tuoi cari. Un abbraccione. Isabella
Isabella sei un tesoro, credimi, baci cara, ❤
A te carissima
❤
Auguri a te e la tua famiglia, ❤
Grazie
What a beautiful view!
Grazie Kev, 🙂
Hai capito come si sta rinfrancando la nostra cara Laura? ❤
Sono tornata ieri dopo aver trascorso le festività pasquali nella mia isola e finalmente riprendo tutte le attività, potevo restare a lungo lontana dai tuoi manicaretti e da quell'esserino peloso? Giammai!
I tuoi dolci sono strepitosi con o senza merendino, si fanno mangiare ovunque insomma.
Le torte salate mi piacciono e le faccio spesso compresa la torta pasqualina, proverò di sicuro anche la versione che proponi tu.
Un abbraccio cara Laura e sempre una carezza al mio beniamino ♥
Affy
Grazie Affy, hai visto che relax, 😉 sono contenta di leggerti, finite le poche feste di Pasqua si torna lentamente al lavoro di tutti i giorni ma per fortuna c’e’ il sole, 🙂 bacioni, buona serata, ❤
Ritorno (in ritardo) su questo post, per farti ancora i complimenti; userò senza dubbio le tue torte salate come idea da suggerire a quelli bravi nel fare, io per il momento mi limiterò a mangiare.
🙂
Gianni vuol dire che passi la ricetta, 😀 grazie, un caro saluto, uomo del fantasy!! 😉
Ben volentieri! Però citerò la fonte per correttezza. E via che si riparte con questo giovedì umido.
Stai tranquillo Gianni, devi dire che le ricette sono tue, 😀 ti do’ il permesso, con tutte le belle letture che mi regali, lo sai che qua fa freschetto, ho la maglia, 😦
eheh grazie…
Eh, siamo tornati a fine settembre direi!
Io ho fatto il cambio armadi gia’ da un po’, 😀 😀 😀
e poi dicevano che non c’erano più le mezze stagioni… diciamo che non ci sono più le stagioni intere altroché!!!
Infatti, ma il caldo arrivera’!! 🙂
shhh non dirlo a nessuno shhh io preferisco questo clima… shhh! 😀
Beh magari non sempre, però…
😀 e lo immagino, stanno bene tutti con il fresco, mio papa’ per primo, buona serata Gianni, 🙂
Great post!
Grazie Margaret, un abbraccio grande, buona domenica, ❤