Non ho resistito, con la scusa che arrivava Chiara le ho preparate, mamma mia che buone, sono le girelle di Giovanna di questo bellissimo blog ……. la ricetta e’ semplicissima, ci vuole solo un po’ di pazienza per la lievitazione ma vi assicuro che ne vale la pena, guardate un po’ la foto qua sotto io ne ho preparate alcune vuote, altre con la crema pasticcera alla vaniglia e anche al cioccolato, sono troppo buone! E per non farci mancare niente ho fatto anche una treccia ripiena delle due creme! Morbidissima!Ecco gli ingredienti e come prepararle: 500 g di farina manitoba (va bene anche 500 g di farina 00 oppure 250 g di farina manitoba e 250 g di farina 00), 100 g di zucchero, 100 g di burro, un pizzico di sale, un panetto di lievito di birra o una bustina di mastro fornaio, 2 uova, 1 tuorlo, vanillina, latte 150 gr e scorza di limone grattugiato. Per le creme fate quella pasticcera, questa la ricetta, mettetela in due tazze e in una aggiungete il cioccolato fondente, ne basta 70 gr, fatele raffreddare. Per prima cosa mettete nella planetaria ( o in una ciotola) la farina, lo zucchero, il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido, oppure la bustina del lievito secco, le uova, la vanillina, il burro morbido e lavorate per bene, aggiungete meta’ del latte, la scorza del limone e il pizzico di sale. Aggiungete ancora il rimante latte e quando l’impasto e’ ben amalgamato ed e’ diventato liscio ed elastico formate una palla e lasciate lievitare per due ore coperto dalla pellicola per alimenti.Passato il tempo di lievitazione tagliate l’impasto in pezzi di circa 50 gr. e rigirate il pezzo di pasta su se stesso, da una parte e da un altra, poi allungate il rotolino ottenuto sulla spianatoia fino ad ottenere un serpentello di circa 25 cm. , formate poi la girella.Ho preparato le girelle con la crema alla vaniglia e al cioccolato in questo modo: ho allargato il serpentello preparato ed ho messo la crema sopra, chiudendo bene la pasta e girando il rotolino ottenuto formando poi la girellaOra lasciate nuovamente lievitare le girelle mettendole in forno spento sulla teglia con carta forno, devono raddoppiare di volume e quindi ricordatevi di lasciate lo spazio necessario tra di loro. Terminata la seconda lievitazione spennellate le girelle con del latte facendo attenzione a non sgonfiarle e spolverate di zucchero a velo. Fate cuocere le vostre girelle in forno preriscaldato per circa 10/15 minuti, controllate la cottura. Sono una meraviglia, anche senza creme!!! Per Giovanna: ho provato a fare la foto come hai fatto tu con la tua gattama Willy e’ troppo veloce, c’e’ mancato poco che questa brioche alla crema se la pappasse lui, 😀 😀 😀
Ricetta stupenda! Mi mette in crisi la lunga lievitazione… Lo sai che i dolci lievitati non sono proprio la mia specialità: li faccio veramente di rado, ma se la ricetta la passo a mia figlia mi sa che ho trovato la soluzione per assaggiare queste meraviglie! Grazie anche a Giovanna. Un abbraccio, Laura.
Sono buonissime Silva, vedrai come ti piaceranno, Giovanna e’ bravissima, tutte le domeniche ci propone dei dolcetti favolosi, sempre diversi e di sicura riuscita, un abbraccio cara, buona serata! ❤
fra pocco inizio anche io a fare dolci con il lievito a birra… cara hanno proprio un buon aspetto vine l’aqualina in gola…
se Willy le paiaciano allora son buonissimi… buon sabato .. oggi inzio con le prime preparazioni per il periodo d’avvento… un bacio Pif
Grazie Rebecca, Willy vorrebbe addendarle ma rimedio subito con un suo biscottino, 😉 e’ ora con le preparazioni, io sto pensando gia’ ai regali, 🙂 baci cara, buona serata, ❤
abbi una felice serata qui sta piovendo sembra il diluvio universale
Anche qua adesso, baci!
Tatanka non esce … ha paura di sciogliersi 😀
Anche Willy, come si fa, esce con il cappottino, fa i bisogni e viene subito in casa, buona cena cara Rebecca, ❤
… 🙂 buona domenica
Ma che cosa buonissima.
Qui sul treno l’odore è ovunque.
With You (Mam Remix) di Flight Facilities Feat. Grovesnor
Grazie, te ne porto un po’, la tua musica, che sto ascoltando, mi piace molto, un caro saluto e buon weekend!
buongiorno Laura … prendo appunti e provo a farle devono essere buonissime
buon weekend un bacio Franca
Sì Franca sono molto buone, quando le prepari fammi sapere, bacioni, bon weekend! ❤
certo ti farò sapere … un bacione ❤
❤
Buonissime! Un abbraccio
Baci Ines, buon weekend, ❤
Devono essere una bontà…sembrano usciti da un pasticceria…buon weekend Laura bisous
Grazie Jalesh, baci e buon weekend a te, ❤
Mamma mia che buone! Le proverò al più presto!
Vedrai che buone, un bacione grande, ❤ buona serata!!
Piove ed è buio😔 queste girelle sarebbero l’ideale in questo istante, se solo fossero già pronte per essere addentate😆 Un sereno week end Dolce Laura😙
Le rifaccio, troppo buone, anche qua c’e’ un tempaccio, buona serata cara Marilena, e buona domenica, ❤
Le girello non le ho mai viste e quindi neanche mai mangiate…che spettacolo e che bontà
ma tu come fai. ..con te è sempre tutto perfetto!!
mai che sbagli qualcosa….sei proprio brava…
buon sabato stellina 🙂
Ma no tesoro, non e’ tutto perfetto, pasticcio anch’io, credimi, queste girelle mi sono venute troppo buone, voglio rifarle, non servono le creme, sai che sono ottime anche vuote, sofficissime, baci cara, buon sabato sera!
A farle non ci provo,doppia lievitazione…non fa per me… se però me ne spedisci un paio alla crema di vaniglia….
Oh, hai mai pensato ad aprire un laboratorio di pasticceria? Sarebbe un successone perchè oltre alla competenza c’è in te l’entusiasmo e la voglia di sperimentare .
Buon fine settimana, speriamo con poca pioggia. Baci, ciao
Sapessi Mariro’ come piove qua, non ha smesso da ieri sera e si ferma per poco, a Genova sono di nuovo a mollo, mia figlia e’ rimasta qua, non si puo’ viaggiare con questo tempo, speriamo la finisca con sta pioggia, e’ la stagione ma cosi’ sta esagerando! Ci ho pensato sai ad aprire qualcosa, tipo caffetteria, oppure un locale dove si legge, si prende un buon caffe’ e si gustano dolcetti sempre diversi, 🙂 grazie e tanti bacioni, buon weekend! ❤
Mannaggia! Troppa pioggia davvero, seguo in tv e …speriamo che passi presto.
L’idea della caffetteria è perfetta: pensaci sul serio 🙂
Domani le previsioni non danno pioggia, speriamo, se apro la caffetteria invito tutti i blogger compresa te, all’apertura, 🙂 sarebbe troppo bello, baci cara, tvb, ❤
La treccia alle due creme.
Pranzo domenicale dal fratello.
Aggiudicato Lauretta ❤
Shery
E’ troppo buona, per domani come dolce c’e’ la banana bread, e’ un dolce davvero particolare, posto poi la ricetta, un abbraccio, buona serata e buon pranzo per domani, ❤
Ehm, buone. Ciao, Pina.
Grazie cara Pina, un bacione grande, buon sabato sera, ❤
Grazie anche a te.
Laura ma questi non una tentazione potentissima!
Si, non si resiste, troppo buone, baci cara!!! ❤
Buone…sicurezza ottime a colazione. Da provare. Complimenti, sei tanto brava.
Buona domenica
Un abbraccio
Maria
Grazie Maria, un bacione grande a te, buona domenica! ❤
Buona domenica! 65Luna
Anche a te cara Luna, baci, ❤
mmm…… oltre le mie modeste capacità……. 😦
Eh no, tu sei bravissimo, provale, sono sicura che ti vengono una meraviglia, fai poi la foto, 😉 buona domenica!!!
Wow!
Baci Francesca, ❤
Complimenti cara Laura, queste girelle sono semplicemente fantastiche. Sfido che Willy avrebbe gradito in cambio di una fotografia 😉
Anche se soltanto virtualmente, io mi sono deliziata a leggere questa dolcissima ricetta, ho immaginato di addentare un dolcetto e sentirti vicina vicina. ♥
un serena domenica sera, un grande abbraccio
Affy
Willy e’ un monellino, il fatto e’ che con “ino” ha tutto,anche lo stomachino, 😀 lui invece pensa di poter mangiar cosa vuole ma non si puo’, bacioni cara, ti ringrazio, sei sempre cosi’ gentile, buona serata e buon inizio settimana, ❤
Le tue ricette sono sempre ottime.Un abbraccio da Orla
Grazie, 🙂
eines für mich, bitte, super Woche wünsche ich, Klaus
Certamente Klaus, una brioche e’ per te, buona settimana! 🙂
sono un vero attentato.. ma (come si dice da noi) le mangerei con il cuore.. ma dov’è che abiti?? 🙂 un abbraccio. Paola
Sono di Alessandria, Paola, vieni a trovarmi, baci cara, grazie e buona serata, ❤
provincia di Cuneo, non siamo lontanissime…. 😉
Squisitissime, grazie Laura
❤
Mistral
Grazie a te dolcissima Mistral, ❤
Lecker wieder wünsche einen glücklichen Tag lieber Gruß Gislinde
Grazie cara Gis, buona settimana a te! ❤
Io scrivo qui.
🙂 grazie!!
Prendi sempre Per la gola:)
😉 si, vieni che te ne offro una, sono buonissime!
Volentieriiiiiii
🙂
Sei fantastica come sempre!
Baci cara, tvb!!
mmmm vado dal dentista. Avrei bisogno di tante coccole dolci 😦
sherapoverasherahahcomesoffrirà
Tante coccole per te, come stai Shera, io lo odio il dentista, e lui lo sa, 😀
Da poverella dolorante. Una brutta infezione nascosta x anni.
In compenso il tuo sorriso è da 32 denti 😀
Sherabbraccio
Ho speso una fortuna dal dentista anni fa, gli faccio causa se il mio sorriso non rimane cosi’ fino a 90 anni, 😀 😀 😀 😀 baci cara, spero ti passi presto, tvb, ❤ ❤ ❤
per me dozzine grazie, pacco anonimo 😉
Si, ti mando un bel pacchetto con le brioche, pacco Tads, 😀
┏━┓┏┓┳/┏┓\∴/┳┏━ CIAO
┃\┳┣┫┃\┣┫∵◇∴┃┣━
┗━┛┛┗┻┛┛┗/∵\┻┗━ BY NANCY
❤
Laura ⭐
A delicious goodie…. I need to try it one day …
All the best to you. Aquileana 😀
Grazie cara, prova a farle, vedrai che buone, un abbraccio, ❤
Buonissime Laura!!! Un abbraccio grande tesoro, felice weekend! ❤ :-*
❤
Un sorriso per una notte fatata*
❤ notte magica anche a te, ❤
Cara Laura non ci crederai ma questa sera ho fatto i biscotti alle nocciole e alle mandorle con la bipede. Ora impasto in frigo, domani forno…poi ti dirò ! Un bacio grandissimo
Che brava Elena, metti poi le foto, baci cara, buona domenica, ❤
Oddiooo! Devono essere buonissime!!
Cara, sul mio blog nell’ultimo post (paris darling) c’è la possibilità di lasciarmi un commento con una domanda, cosi che io nel prossimo post possa rispondere, è una maniera carina per farmi conoscere da tutti, e mi piacerebbe se passassi a lasciarmene una anche tu.. ❤❤❤
Baci
Sono molto buone cara Roberta, adesso vengo a farti una domanda, baci cara! ❤
Ci devo provare! 🙂 Lieta di essere arrivata sul tuo Blog!
Grazie cara, io passero’ spesso dal tuo, un abbraccio, provale, sentirai che buone, ❤
Idem! Buon week end!
🙂