Focaccia ripiena di cicoria e speck.

Pubblicato 19 ottobre 2014 da Laura

Ho visto preparare questa focaccia alla prova del cuoco,141011_193246 la trovo fantastica, e’ di una bonta’ unica, Bonci e’ troppo bravo! Eccovi la ricetta, lui ha usato la farina integrale invece io ho usato la farina 00, ecco gli ingredienti e come si prepara: 500 g di farina oo,  350 g di acqua circa, lievito fresco un panetto, se invece utilizzate quello secco ci vuole una bustina, 7 g, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero o di miele, come preferite, cicorietta di campo passata in padella e fette di speck. Preparate l’impasto mettendo tutti gli ingredienti, ( farina, lievito secco, il pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero, io uso il miele, acqua tiepida)dentro l’impastatrice oppure fate la fontana se lavorate a mano e se utilizzate il lievito fresco scioglietelo prima in un po’ d’acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Ottenuto un bell’impasto fate una palla e lasciate lievitare coperta per almeno due orette. 141011_174553Passato il tempo prendete l’impasto lievitato e allargatelo su una teglia ben oleata  lasciatelo lievitare ancora un oretta, 141011_182234 fino a quando non diventa bella gonfia, spennellate ancora con l’olio! Quindi infornate per 25 minuti nel forno preriscaldato, prima a 250°, poi abbassiamo subito a 180°. La tagliamo a metà 141011_193420e la farciamo con un po’ di cicorietta di campo passata in padella e fette di speck. 141011_193610Vi dico che e’ da provare, e’ semplice da preparare, bisogna solo rispettare i tempi di lievitazione! Noi l’abbiamo mangiata l’altro sabato per cena, 141011_193705appena sfornata e farcita, la cicoria con lo speck sono un insieme troppo godurioso! Naturalmente potete cambiare il ripieno, a vostra scelta, questo sabato invece ho provato a farcire la focaccia calda con il cavolo tagliato fine e cotto in padella, il prosciutto crudo stagionato e il formaggio, ho usato fettine di fontina,  mi e’ venuta favolosa,  😉

70 commenti su “Focaccia ripiena di cicoria e speck.

  • Mi piace la focaccia sia ripiena oppure normale senza condimento , dopo aver visto la tua ricetta domani lo preparo anche io , senza prosciuto perché sono vegetariana , lo riempiro le verdure.buona settimana di sole .un bacione ❤

  • ˜˜”*•.ƸӜƷ BY NANCY .ƸӜƷ•*´¯`
    ██░██░████░██░░░██░░░█████
    ██▄██░██▄▄░██░░░██░░░██░██
    ██▀██░██▀▀░██░░░██░░░██░██
    ██░██░████░████░████░█████ •*´¯`❀ ✿ ✿¸¸¸.•
    _______/)______/)________./¯”””/’)
    ¯¯)¯¯¯¯¯¯¯)¯¯¯¯¯¯)¯¯¯¯¯’_„„„„ ƸӜƷ

  • Ogni volta che passo da queste parti mi viene fame, anche se ho appena finito di mangiare!
    Questa forse, volendo, se mi impegno, se mi ci metto, se prego, è una di quelle cose che potrei fare anche io. Senza impastatrice.

    • ahahahah,
      scusate se mi intrometto, ma tra amici si può (?)
      “se prego…” ahahah, fortissimo Topper! 🙂
      Lievitaaa, alzatiii, gonfiatiii, ti prego, ti scongiurooo,
      ahahahah

      (Tranquillo, prego anche io davanti a certe preparazioni culinarie, specie da lievitazione)

      Detto questo
      cara Laura, son le 8.00 del mattino ma mi hai fatto venire una gran voglia di salato! Complimenti anche per la spiegazione sulla cottura perchè per gli impasti il problema non sono solo i tempi di lievitazione, ma anche il forno. (io incolpo spessissimo il mio forno, ma mi sa che è innocente…)

      Un saluto ad entrambi, ciaoooo

      • Certo che si può! Hai capito cosa intendessi: guardi quella “cosa” nel forno e speri che diventi come quella in fotografia e preghi sperando in un miracolo. Che puntualmente, nel mio caso, non avviene!
        Un abbraccio.

      • Certo che puoi, cara Mariro’, io non sono infallibile, sapessi quanti pasticci ho combinato, per arrivare a preparare pizze, focacce e pane ben lievitati, ci ho messo tanti anni, quando ho cambiato la cucina e quindi il forno ci ho messo un bel po’ ad adattarmi alla differenza di cottura quindi e’ normale pregare davanti al forno, 😀 😀 😀

  • Ogni volta che passo da queste parti mi viene fameee … deve essere molto buona, non so se riuscirei fare l’impasto, mase non provo almeno una volta? missà che mi tocca imboccare le maniche … oh magari porto la ricetta a un pizzaiolo? NO … e poi a mezzanotte dove vado, Laura cara … chissà se siamo lontani … 🙂 haha … cmq a parte che mi piace scherzare e mi piace la pizza, e le tue focaccie … brava, sei brava tu ❤ sognero di spèck, ruccole e … eh! dolce notte! Lisa

  • Il Bonci è un grande!! Anche io ho imparato da lui a fare il pane fatto in casa con il lievito madre!!!! non smetterò mai di ringraziarlo! Panificare è un’arte e quando impasto e sento i fermenti, sento la vita tra le mie mani. Lo so, sembra una cosa assurda ma a me fare il pnae trasmette questo e mi mette di buon umore!

  • Rispondi

    Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

    Logo di WordPress.com

    Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

    Google photo

    Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

    Foto Twitter

    Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

    Foto di Facebook

    Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

    Connessione a %s...

    Friendly Fairy Tales

    Celebrating Nature and Magic for Kids of all Ages

    VITAINCASA il lato rosa della vita

    Ricette, casa, simple lifestyle e cose rosa

    For Health

    Hello,everyone! This is a blog about fitness, healthy food, and all what we love. Here you will find advices, ideas and motivation to change your life. If you think it is impossible, you are wrong, you can do it!

    I craft my stories

    Hello, everyone! My name is Nadiia, you probably noticed, I have another blog about healthy eating and sports, it is my passion) As for this blog, I just decided to share my thoughts, my feelings. Do not judge, I am not a professional writer, I just trying to express myself.

    From The Quill

    Aren't songs of grief lullabies to the lost?

    Briciolanellatte Weblog

    Navigare con attenzione, il Blog si sbriciola facilmente

    SCEGLI TU...POI TI CONSIGLIO IO

    "IL MONDO SAREBBE UN POSTO MIGLIORE, SE UNO DEI CINQUE SENSI FOSSE STATO L'IRONIA"

    Ruelha

    As long as there's breath, there will always be HOPE because nothing is pre-written and nothing cannot be re-written!

    white butterfly

    vivere anche solo per un giorno

    Les Recettes de Joséphine

    Des recettes gourmandes mais pas que... je voudrais vous faire découvrir aussi la Provence que j'aime !

    L'economia con Amalia

    Le cose importanti, in parole semplici

    Minimalglobetrotter

    Alla ricerca del bello

    MiddleMe

    Becoming Unstuck

    Tem Flor

    Liberdade é para Ser Livre!

    ChronosFeR2

    Fotografia, Literatura, Música, Cultura.

    Labby's Blog

    Ein Reiseblog. Hier geht´s um Reisen, Wohnmobiltouren, Outdoor, Trekking, Bike, Camping und rund ums Wohnmobil

    Mama Cinch

    Experience the ULTIMATE snapback pants! Made to contour every curve. Lifting and shaping your butt, while slenderizing your waist and legs. Finally, a Yoga pant that does it ALL !!

    Gastronoming

    Abierto las 24 horas! Cocina, recetas, vino, gastronomía, sous vide, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

    Affinity Health

    Affordable Health Insurance in South Africa

    ° BLOG ° Gabriele Romano

    The flight of tomorrow

    comicsbooksnews.wordpress.com/

    Entertainment Website Covering Comics Media News, Interviews and Reviews

    LAFFAZ

    The Startup Tabloid

    Social artist

    Blog to Serve

    Lost Route

    Riscopriamo la bellezza della natura, camminando...

    Books and Mor

    Let's Read

    quasi come dire

    quello a cui sto lavorando

    TwinMirrors

    Look into our mirrors...You will see the most amazing things...

    Johnny Jones

    Edinburgh author of the Zander Trilogy

    BAREFEET BARISTAS ARE PEERK'D! (An AmericaOnCoffee Blog)

    lopsided humor, standup comedy and more...

    PROVA LE RICETTE DI CETTY

    Se in cucina metti passione e cuore ..sarai la migliore!

    Saldimentali

    Attualità, tecnologia, libri, aeroplani e tutto quello che mi viene voglia di dire

    Pensieri Nascosti

    Racconti, verità e riflessioni particolari

    LIHW Ministries & Blog

    Daily Devotions

    PalaSport

    Lo sport secondo me

    Un Dente di Leone

    La quinta età: un soffio di vento sul dente di leone

    arthur_photo...

    * Chiddu chi ccunta, ‘un si pò mai vidiri! *

    i discutibili

    perpetual beta

    Il Blog di Silvia Cavalieri

    Uno spazio creativo per la scrittura

    wwayne

    Just another WordPress.com site

    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: