Zucchine in carpione.

Ecco un altra ricetta piemontese. Io preparo spesso la carne in carpione, piace tantissimo a mio marito, anche il pesce e’ ottimo cosi’ preparato e le verdure piacciono proprio a tutti. Le zucchine sono buonissime. Il carpione e’ un metodo antico di conservazione degli alimenti che usavano i contadini piemontesi per avere cibo fresco e saporito alla fine delle loro dure giornate di lavoro. Io ho imparato questo metodo di preparazione dalla zia di mio marito che preparava i cibi cosi’ saporiti. Ho avuto una grande fortuna perche’ i genitori di mio marito sono piemontesi mentre i miei sono meridionali, ho fatto un mix di ricette e devo dire che tutti apprezzano sia i cibi particolari piemontesi che quelli al pomodoro, molto conditi tipici meridionali. Io preparo spesso la pasta al pomodoro come faceva mia mamma, le lasagne….e alterno cibi come il tonno di coniglio o i friciulin piemontesi…..senza trascurare i dolci naturalmente, la mia vera passione!!!! Ecco la ricetta di questo contorno gustoso che preparo adesso per domani, la marinatura deve stare in frigo per almeno 5 o 6 ore…se, questo piatto lo preparate la sera per l’indomani fate la cosa giusta. Ingredienti…..600 g di zucchine, una grossa cipolla, un bicchiere di aceto, 2-3 rametti di salvia, olio di semi di arachidi per friggere, sale e pepe.

Ora fate cosi’…lavate bene le zucchine, spuntatele alle estremita’ e tagliatele a bastoncini. Scaldate abbondante olio in una padella e friggetevi le zucchine, poche alla volta. Scolatele, fatele asciugare su carta assorbente, poi salatele. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine. Fate soffriggere in una padella con un filo d’olio le foglie di salvia. Quando la cipolla sara’ trasparente ma ancora croccante, versate il bicchiere di aceto. Lasciate cuocere per 3-4 minuti a fuoco vivo. Disponete a strati le zucchine in una pirofila. Versatevi sopra la carpionata preparata e lasciate marinare per 5-6 ore al fresco. Se volete conservarle piu’ a lungo conservatele in frigo. Ottime!!!

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