Baci di dama.

Pubblicato 8 luglio 2011 da Laura

Sono andata a fare la spesa al supermercato che si trova nel mio paese e ho trovato le nocciole tritate, allora cosa fare se non i baci di dama!!! La ricetta l’ho presa da giallo zafferano, bravissima Sonia, con i suoi video le ricette sono ancora piu’ facili da eseguire. Ho preparato questi dolcetti molto buoni l’altro giorno ma vi dico subito che con le mandorle vengono molto piu’ simili a quelli comprati perche’ con le nocciole a me, sono venuti dolcissimi. Forse dovevo mettere meno zucchero, a me sono comunque piaciuti, provate ..si possono comunque fare sia con le mandorle che con le nocciole. I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora ad oggi i baci di dama, dico quelli che si comprano vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma. Infatti sono due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente, ecco da dove proviene il suo nome!!!!
Ingredienti per 40 baci di dama….cosi’ sono piccoli ma si possono anche fare piu’ grandi…Ecco gli ingredienti..
la scorza grattugiata di 1 arancia
150 gr di burro
150 gr di cioccolato
150 gr di farina……..poi mandorle  pelate 150 gr oppure le nocciole tostate e tritate
Sale un grosso pizzico
Vaniglia qualche goccia di estratto, io ho usato la bustina di vanillina
Zucchero 110 gr

Ora fate cosi…mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero (oppure con le nocciole tostate e poi tritate..io ho usato la bustina che ho comprato ..gia’pronta di nocciole tostate e tritate), lo zucchero servirà ad assorbire l’olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina e le mandorle tritate (o le nocciole tritate) e cominciate ad amalgamare con le mani, quindi aggiungete all’impasto la buccia d’arancia grattugiata l’essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e
lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Una volta che l’impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, come per fare gli gnocchi…..da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto  che utilizzerete per formare delle palline.Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l’apposita carta. Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti,o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino  disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto  e ricoprite delicatamente con un altro biscotto. Mettete i baci di dama su di un vassoio  e lasciate che il cioccolato indurisca, se ci riuscite, sono deliziosi!!!!!

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