Ciambella con salsa al cioccolato.

Eccomi qua, dopo aver passato una settimana a pulire, spostare, disfare…e’ venuto Roberto, l’imbianchino, ed ha fatto un  gran bel lavoro nelle stanze al primo piamo dove c’era davvero bisogno di una bella rinfrescata, il risultato ora e’ ottimo, mi piace il colore …e quando si imbianca e’ davvero una gran pulizia….ma che stanchezza, mamma mia!!! C’e’ stata una giornata che non si capiva piu’ niente perche’ c’erano i muratori, dovevano ancora finire il lavoro del terrazzo, perche’ abbiamo rifatto anche quello, c’era l’imbianchino, noi che pulivamo e spostavamo ….insomma un caos….ora quasi finito….gli ultimi ritocchi e sistemazioni ma sono davvero soddisfatta….stanchissima, raffreddata, mal di gola ma contenta……il tempo e’ cambiato di nuovo, dal caldo estivo ………..a un tempo freschetto…io stasera ho freddino veramente…mah….ora vi scrivo la ricetta di questa ciambella…fa vo lo sa…..sigh…lo dico perche’ io non posso mangiarla……ho avuto anche male alla pancia, mi sento proprio da schifo in questo periodo….passera’….ih!!!!

Ecco la ricetta…..

Ingredienti

5 cucchiaini di burro fuso

180 gr di farina

1 cucchiaino di lievito in polvere

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1 presa di sale

60 gr di cacao in polvere amaro

150 gr di zucchero

90 gr di zucchero di canna

2 uova leggermente sbattute

1 cucchiaino di vanillina

220 ml di latte

1 cucchiaio di caffe’ solubile, sciolto in 1 cucchiaio di latte

Per la salsa

120 gr di cioccolato fondente, spezzettato grossolanamente

120 ml di panna

Ora fate cosi

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Spennellate uno stampo ad anello con un po’ di burro e infarinate leggermente. Mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao, il sale, lo zucchero e lo zucchero di canna. Mescolate il burro con le uova, la vanillina, il latte e il caffe’ e versate nella terrina di farina. Mescolate bene per 3 minuti. Mettete l’impasto nello stampo e fate cuocere per 40..50 minuti,  meglio se controllate con lo stuzzicadenti. Poi fate raffreddare nello stampo per 15 minuti. Rovesciate sulla gratella e lasciate raffreddare completamente. Per la salsa, mescolate il cioccolato e la panna, in una casseruola su fiamma bassa e fino a quando non si e’ sciolto il cioccolato. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Versare sul dolce e servire………..E’ una torta eccellente …provate a servirla con i lamponi o altra frutta fresca…io l’ho servita con le fragole…che buona!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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