Lasagne al pesto.

Le lasagne le faccio sempre al sugo con polpette e mozzarella……….come faceva la mia mamma ma queste …..sono da provare…..che buone, mamma mia, se vi piace il pesto le lasagne preparate cosi’ sono davvero ottime e molto leggere …………… Eccovi la ricetta……sto aspettando la mia amica Meri che mi ha detto …arriviamo…ihhhh……dovra’ finire di lavare i piatti (e la lavastoglie?????), ahahhah!!!
Ingredienti..

Per fare la pasta all’ uovo

400gr di farina, 4 uova, sale…………..ho messo tre uova perche’ erano grandi!!!!

Per il pesto…..troppo buono ……

basilico fresco abbondante

aglio….io ne ho messo poco

una manciata di pinoli

una manciata di gherigli di noci

1 bicchiere di extravergine di oliva

100gr di formaggio pecorino grattugiato

100gr di formaggio parmigiano

Per la besciamella….farina 00….latte e burro…

Ora fate prima la pasta perche’ richiede un po’ di tempo….al limite potete usare le lasagne fresche in vendita ma con quelle fatte in casa…..che meraviglia!!!!

Preparate  la pasta con circa 400 gr. di farina e le uova. Mettete la farina a fontana sull’asse, rompete le uova nel mezzo, aggiungete un pizzico di sale, sbattete le uova con la forchetta. Lavorate la pasta per 10 minuti; se riesce troppo morbida aggiungete un po’ di farina; se è troppo soda un po’ d’acqua. Fate una grossa palla, che deve risultare soda e ben lavorata. Tirate poi la sfoglia molto sottile, col mattarello infarinato e sul piano di lavoro infarinato. Quando la sfoglia è pronta, tagliatela a rettangoli e lasciatela riposare una ventina di minuti.   Cuocete le sfoglie delle lasagne in acqua bollente e salata, poche alla volta, per circa 10 minuti. Levatele con un mestolo bucato, stendetele su una tovaglia preferibilmente  di cotone, affinchè assorba l’acqua in eccesso.
Ora preparate il pesto.. ……Tritate il basilico con la mezzaluna  insieme all’aglio, al basilico, alle noci ed ai pinoli, aggiungete il formaggio pecorino grattugiato ed un filo d’olio  sempre mescolando per amalgamare bene  .  Viene una salsa densa  quindi  aggiungete dell’olio  per renderla piu’ fluida, meglio per le lasagne.
Preparate adesso una salsa besciamella stemperando la farina nel burro fuso ed aggiungendo un poco di latte…per le dosi fate voi come preferite io ho messo 100 gr di farina con un bicchiere di latte e 30 di burro.
Prendete una teglia da forno, ungetela con un po’ di burro, mettete uno strato di pasta, uno di besciamella, condite con il pesto ed una manciata di formaggio parmigiano. Alternate più strati, avendo cura di terminare con uno strato di besciamella ricoperta di formaggio. Preriscaldate il forno a 180 gradi centigradi e lasciatecele per un quarto d’ora circa, cioè fino a quando la crosticina avrà assunto una bella colorazione rosea. Ecco la porzione che stavo servendo…..sono piaciutissime!!!

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