Porri al graten…..

Pubblicato 25 novembre 2009 da Laura
In questo periodo sto cucinando tante cose, faccio prove, ihhhhh, sto cercando un menu’ per Natale, qualche idea ce l’ho gia’ ma mi piace gironzolare qua  e la’ nel web e cercare cose nuove oppure leggere i  miei libri , libretti, giornali, a volte si trovano cose interessanti anche nei giornali  non esclusivamente di cucina………………quando trovo qualcosa che mi piace, prendo le pagine e le conservo. Questa ricetta l’ho trovata nel web, stavo leggendo, pensate un po’ una storia di una ragazza che  ha girato il mondo, fortunata lei, io  ho i sogni, almeno quelli, ihhhhh!!
Ritornando alla ricetta ……..mi sono avanzati i porri  da quando ho cucinato quel minestrone di zucca favoloso, allora ho preparato questa ricetta, delicata e  semplice da fare….
Porri al graten.
Ingredienti per 4 persone:

8 porri  piccoli, sono teneri
 4 fettine di prosciutto crudo magro

latte parzialmente scremato
30 gr di farina
1 noce di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/2 cucchiaino di noce moscata
sale, pepe.

Lavare
i porri, tagliarli a pezzetti, scottarli per dieci minuti in acqua
bollente salata, scolarli, porli in un panno bianco e asciugarli
delicatamente tamponando.

Fare sciogliere lentamente il burro in
una casseruola (senza farlo soffriggere), gettare la farina a pioggia e
mescolare continuamente (per evitare che si formino grumi) per tre
minuti.

Togliere la casseruola dal fuoco, versare il latte sempre mescolando.
Rimettere
sul fuoco a fiamma bassa, aggiungere due prese di sale, una di pepe,
mezzo cucchiaino di noce moscata e far bollire per venti minuti sempre
mescolando. Controllate la quantita’ di latte,  a me e’ venuta un po’ liquida ma nel forno poi si e’ asciugata.
Comunque se volete ottenere una salsa un po’ più
densa è sufficiente aumentare la quantità di farina. Volendo, invece,
ottenerla più fluida, va aumentata la quantità di latte
. Nel frattempo, accendere il forno e portarlo a una
temperatura di 200 gradi. Tagliare il prosciutto a listarelle sottili,
disporre i porri in una pirofila, distribuirvi sopra le listarelle di
prosciutto e ricoprirli con la besciamella tiepida.

Cospargere con il prezzemolo tritato e mettere nel forno caldo per dieci minuti. Servire caldo. Sono venuti cosi’ buoni, il sapore del porro e’ delicato, mi piace davvero. Se volete farli solo con un po’ di formaggio, senza besciamella, usate le sottilette, sono comunque buoni!!!!!


4 commenti su “Porri al graten…..

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