Tutto sulle insalate!

Questa sulle insalate e’ interessante davvero, un promemoria, poi guardate quante vitamine ci sono, mi e’ piaciuto quando l’ho trovato su “ricette per tutti .it”, ed io l’ho copiato, per me e per tutte le persone che mi leggono, ecco………. 
 

L’insalata e’ un alimento che serve a star leggeri con un
nutrimento equilibrato se arricchita con uova sode, frutta, tonno e
acciughe.  Elenco di tutte le insalate…

  • Cappuccio: ha foglie avvolte che formano una grossa palla verde ed è ricca di minerali;d’estate è ideale per combattere la calura.
  • Cicoria: si
    trova dalla primavera all’autunno; è amarognola. Fa
    molto bene alla pelle e al fegato.

  • Crescione: è
    ottimo nei mesi di maggio e giugno. Ha un sapore amaro e piccante
    che risveglia il metabolismo cellulare; è ricco di vitamine, sali
    minerali, zinco e vitamina C che serve a formare il collagene.

  • Ghiaccio: ha
    foglie bianche e sottili ed è un ottimo rinfrescante.

  • Indivia: si
    trova in inverno, ha foglie
    che ricordano un fiore smerlettato; ha un sapore amaro e stimola la
    produzione di succhi gastrici che aiutano la digestione. Contiene
    vitamine, potassio e non ha calorie; è indicata quindi nelle diete.
    E’ sconsigliata a chi soffre di colite perché è lassativa e
    diuretica. Accompagna bene le carni bianche, cacciagione e alcuni
    pesci.

  • Insalata riccia:
    è dissetante.

  • Lattuga: non
    può mancare in una buona insalata perché è molto energetica e
    contiene il lactucario che ha effetti distensivi, narcotici,
    calmanti sull’organismo, è ricca di un fluido che stimola i succhi
    gastrici e i liquidi del corpo; può essere anche un integratore di
    sali minerali e acqua se centrifugata con un po’ di miele. La
    lattuga sotto forma di decotto è ideale contro l’insonnia, disturbi
    circolatori e neurovegetativi della menopausa.

  • Misticanza: è
    una miscela di foglie giovani e tenere di diverse insalate come lo
    spinacio, la valerianella, l’indivia, il radicchio, la lattuga, la
    rucola e il crescione; per condirla e gustarla al meglio è
    sconsigliato l’aceto ma solo olio e sale.

  • Pasqualina:
    si trova in primavera ed ha foglie piccole e frastagliate.

  • Radicchio: ha
    un sapore particolare perché è un miscuglio tra dolce ed amaro. E’
    di colore rosso intenso ed è pieno di sostanze utili per
    l’organismo, infatti contiene: potassio, fosforo, sodio, ferro,
    magnesio, manganese, rame, calcio, principi amari, zuccheri,
    vitamine e amminoacidi. E’ tonificante, povero di calorie (14 cal. X
    100 gr.), stimola l’appetito, ha azione antianemica, integra
    minerali, depura il fegato, è diuretico, lassativo e può prevenire
    l’influenza. 

  • Riccia: si
    trova in inverno, ha foglie ricce e verdi.

  • Rucola: era
    già conosciuta nell’antica Grecia come stimolante dell’appetito,
    diuretico e digestivo. E’ ottima sia cruda che cotta o fritta, ma di
    solito la si gusta nelle classiche insalate; dai suoi semi si ricava
    un olio.

  • Scarola: si
    trova in inverno, ha foglie esterne verdi e gialle interne.

  • Soncino: ha
    foglie piccole e verde scuro; è
    un’insalata molto saporita che aiuta la digestione.

Tutti questi tipi di insalate possono essere gustate
da sole o possono essere mescolate tra loro per formare un’insalatona
mista ricca di sali minerali, oligoelementi, vitamine e clorofilla.

Come
condire l’insalata

Condire una buona
insalata è facilissimo basta seguire alcune regole. Per prima cosa si
deve lavare con cura in acqua corrente, si mette il sale e poi l’aceto
(bianco, rosso, balsamico…) e si mescola bene il tutto facendo si che
il sale si sciolga bene con l’aceto. Infine si aggiunge l’olio
extravergine di oliva che va aggiunto per ultimo perché altrimenti il
sale non si scioglierebbe. 

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