Ho fatto il pane, sembrano delle piccole biove, beh quasi, ma che buone!

 Ieri sono rimasta senza pane, allora ho ben pensato di fare del pane in casa, il lievito non mi manca mai, ne ho sempre in frigo, i panetti di lievito, che con la farina e l’ acqua si trasformano in un impasto che se ben lievitato si puo’ utilizzare per fare fraganti pagnottelle che piacciono a tutti in casa, io ne ho avanzato anche un po’ per poi fare alla sera una bella pizza con le acciughe! Ecco la ricetta dell’impasto per fare il pane, semplice, ma se riuscite a far lievitare per bene il successo  e’ garantito!
Ingredienti: – 1 kg di farina
– 30 gr di lievito di birra
– sale fino q.b.
– acqua tiepida q.b.

Preparazione: Disporre
sul tavolo la farina a fontana, sciogliere il lievito nell’acqua
tiepida con un cucchiaino di zucchero, quando diventa bello schiumoso versarlo al centro della fontana mettendo il sale all’esterno del cerchio. Impastare
aggiungendo dell’altra acqua tiepida. Lavorare l’impasto per 20 minuti
continuamente e con molta energia. Disporlo in una terrina infarinata,
coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per 3
ore. oppure, cosi’ ho fatto io, mettere la terrina con l’impasto infarinato in un sacchetto di  plastica e chiuderlo e lasciare lievitare a temperatura ambiente, non caldo, ci vuole del tempo! Io ho impastato alla sera, poi al mattino ho fatto le forme di panini, e poi ho infornato, (il forno deve essere gia’ caldo) l’ho fatto cuocere fino a che la crosta non si e’ dorata, panini buonissimi e morbidi,croccanti fuori,  sembrano delle piccole biove! Naturalmente finiti subito, che buono il pane fatto in casa! Un profumo …….la pasta poi, facendo cosi’,  oltre a raddoppiare  il suo volume, rimane soffice soffice! Ecco i panini, piccole biove………Lo so, la ricetta delle biove e’ molto piu’ complessa, poi c’e’ una lavorazione particolare e anche la lievitazione, ma questi panini sono davvero ottimi senza faticare tanto!

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